ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمات دولية تستعد لتوثيق جرائم اسرائيل ومقاضاتها
كمال رزاق بارة ل »الشعب«:
نشر في الشعب يوم 12 - 01 - 2009

اعتبر كمال رزاق بارة مستشار وناشط حقوقي ان الوقت قد حان ليتحرك جميع القانونيين بسرعة وفعالية لمتابعة مجرمي الحرب الاسرائيلية امام المحاكم الدولية، واصفا الموقف الجزائري المساند لغزة والمستنكر للجرائم الصهيونية بالمشرف بالتضامن الانساني وعلى الصعيد الدبلوماسي حيث يتم التحرك على المستوى الدولي للضغط على الآلة الحربية الاسرائيلية الغاشمة.
اكد المستشار كمال رزاق بارة في حديث قصير خص به الشعب على هامش الندوة الاقليمية حول اصلاح العقاب الجنائي في الجزائر وتفعيل توصية الامم المتحدة لوقف عقوبة الاعدام ان الكيان الصهيوني يواصل حربه الهمجية في اسبوعها الثالث في ظل صمت رهيب للمجتمع الدولي رغم ان التجاوزات الوحشية المقترفة صارت توصف بالحرب ضد الاهالي والمدنيين والحرب ضد الانسانية.
واوضح المستشار ان اسرائيل مبنية كيانها الاستيطاني على اغتصاب الاراضي وترهيب المدنيين بتواطىء كبير مع المجتمع الدولي.
وشدد كمال رزاق بارة على ضرورة ان يتحرك المجتمع المدني الدولي المتفطن لخطورة هذه الجرائم بتوظيف جميع اوراق الضغط الرابحة لتتراجع الآلة الصهيونية عن حصد ارواح الابرياء من الاطفال والنساء والعزل.
وكشف المستشار بارة عن وجود مجموعات كبيرة من المنظمات الاروبية والعربية والافريقية تستعد لتوثيق الجرائم وتحريك قضية غزة الجريمة امام المحاكم الدولية ثم على مستوى المحاكم الوطنية التي تسمح بالاختصاص الكوني لمتابعة المسؤوليين العسكريين الاسرائيليين.
وفي رده على سؤال يتعلق بما يعلق على الاتهامات التي توجه لمنظمة حماس الفلسطينية صرح عبد الرزاق بارة ان حمس منظمة للمقاومة الفلسطينية وقال في سياق متصل لا داعي لتكييف حقيقة منظمة حمس لتوجهات تخدم اغراض اطراف معينة وذهب بارة الى ابعد من ذلك عندما وصف المنظمة بالشرعية والتي تناضل وتطالب بحقوق مشروعه.
اما في الشق المتعلق بموقف الجزائر من حرب الابادة التي تشنها الآلة الارهابية الصهيونية ذكر انه موقف مشرف جدا مبرزا ارتكازه كما اوضح على ثلاثة عناصر جوهرية يتصدرها الموقف العربي الموحد الى جانب قوة التضامن الانساني مع الشعب الفلسطيني بالاضافة الى التحرك دبلوماسيا وعلى الصعيد الدولي للضغط على الآلة الحربية الارهابية الصهيونية عبر جنيف ونيويورك وعدة عواصم عربية متوقعا انه سيتم الوصول في اقرب وقت لايقاف العدوان.
وبخصوص النقاش المفتوح لرفع توصيات تقضي بالغاء عقوبة الاعدام من النصوص القانونية الجزائرية قال بارة ان الجزائر منذ سنة 1993 اوقفت العمل بعقوبة الاعدام بهدف السير نحو بناء منظومة عقابية لا تحتاج الى هذه العقوبة لردع من يرتكب هذه الجرائم.
ويرى بارة انه منذ تاريخ 1993 الى غاية اليوم الاصلاح الجنائي الجزائري قطع اشواطا معتبرة حيث وصل الى تكريس تقليل الجرائم التي يعاقب عليها القانون بالاعدام لانها حسب ما تشير اليه الاحصائيات تقلصت من 30 الى 10 جرائم يعاقب عليها بالاعدام.
وافاد بارة ان مقترح الغاء عقوبة الاعدام لم يطرح من باب السماح للمجرم والعفو عليه وانما انطلاقا من خلفية ان المجتمع الجزائري صار غير محتاج الى عقوبة الاعدام كون القانون الجنائي يتضمن مجموعة معتبرة من العقوبات المجدية لردع الجريمة دون اللجوء الى عقوبة الاعدام، بل يرى بارة في هذا المقام ان طرح الالغاء جاء من باب الاصلاح الجنائي ووعد بمواصلة العمل لكي يتسنى تجسيد اصلاح جنائي يجعل المجتمع الجزائري لا يحتاج الى عقوبة الاعدام عن طريق تطوير التشريع الجزائري والاصلاح الوقائي.
ونفى بارة وجود اي التزام على الجزائر لاسقاط عقوبة الاعدام بل ارجعها لارادة حركتها الحقوقية واطراف فاعلة في المجتمع المدني لتطوير الاصلاح الجنائي وخلص الى القول في نفس السياق انه بعيدا عن المقاربة الدينية فان عقوبة الاعدام لا تضيف اي امتياز او مكسب للتقليص من الاجرام في الجزائر ويمكن استبدالها بعقوبة سالبة للحرية على اعتبار ان الاحكام القاضية بعقوبة الاعدام تثقل كاهل المنظومة القضائية.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.