محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ماضية في جهودها لحل النزاعات الإقليمية
نشر في الشعب يوم 09 - 11 - 2014

أكد وزير الخارجية رمطان لعمامرة، أمس، ارتباط الجزائر بالدور المركزي لهيئة الأمم المتحدة الرامي لترقية السلم والتطور لجميع الشعوب، وقال أنها تعمل مع شركائها على التنمية المستدامة وتنشيط الجمعية العامة للأمم المتحدة وإصلاح مجلس الأمن. وأفاد لعمامرة، أن المنطقة المغاربية بحاجة لاستكمال مسار استقلال الصحراء الغربية.
عبر لعمامرة، عن انسجام مبادئ السياسية الخارجية الجزائرية مع الجهود التي تبذلها الهيئة الأممية لتكريس السلم والأمن الدوليين وتحقيق التنمية الاقتصادية العادلة للشعوب واحترام حقوقها في تقرير المصير.
وقال لدى إشرافه على احتفائية اليوم العالمي للأمم المتحدة، أن "الجزائر تؤكد ارتباطها بالدور المحوري للهيئة الأممية في النظام المتعدد الأطراف"، معتبرا أنها "منتدى لا يعوض في القارب والتجانس للرؤى والطموحات للدول الأعضاء العاملة على ترقية السلم والرفاه العالمي المتوازن".
وأضاف الوزير أنه "في ظل التوترات الآنية التي تلقي بثقلها على العلاقات الدولي والاقتصاد العالمي تحتفظ الأمم المتحدة بمهمتها في رسم مستقبل نوعي للجميع".
وأكد لعمامرة، خلال كلمته أمام مساعد الأمين العام للأمم المتحدة والمدير التنفيذي لمكافحة السيدا ميشال سيديبي، والمنسقة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة بالجزائر كريستين أمرال، وعدد من الوزراء وممثلي السلك الدبلوماسي، تضامن الجزائر مع دول غينيا، سيراليون وليبيريا ومساعيها في مواجهة داء إيبولا، وكشف عن تقديم مساعدة مالية لهذه البلدان.
وأبرز رئيس الدبلوماسية الجزائرية، دعم الجزائر للحق، العدالة، الحوار والتعاون لحل مختلف المشاكل والأزمات والنزاعات، مشيرا لكونها من المبادئ الأساسية لمطلقاتها، وفي السياق لفت الوزير، إلى قبول دون أي تردد طلب الأطراف المالية للإشراف على الوساطة وتسهيل التوصل إلى اتفاق سلام شامل بين الماليين حيث بلغت المفاوضات دورها الثالث.
وأوضح رمطان لعمامرة، أن ترقية الاستقرار والسلم والتنمية ضرورة مستعجلة تظهر جليا في المقاربة الجزائرية، معبرا عن ارتياح الجزائر للمكاسب الديمقراطية الجديدة التي حققتها تونس عقب نجاح الانتخابات التشريعية.
وأشار وزير الخارجية إلى طلب الأطراف الليبية من الجزائر لعب دور المسهل للحوار والمصالحة الوطنية التي تتيح التوصل إلى مخرج إيجابي للأزمة المتعددة الأبعاد.
وفي شأن آخر، شدد لعمامرة، على أن المنطقة المغاربية والساحل الإفريقي في حاجة ماسة إلى استكمال مهمة استقلال الجمهورية العربية الصحراوية المحتلة، المسجلة كقضية تصفية استعمار على مستوى الهيئة الأممية داعيا إلى تطبيق القرارات الصادرة عن الجمعية العامة للأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي.
وحيا الوزير قرار الأمم المتحدة بجعل 2014 كسنة للتضامن مع الشعب الفلسطيني، وقال أن "سياسة الاحتلال والاستيطان والاعتداءات العسكرية الإسرائيلية في المنطقة وقطاع غزة على وجه الخصوص يجب أن تتوقف"، معتبرا ذلك "بإرادة للمجموعة الدولية في تحقيق المطلب الشرعي للفلسطينيين بإقامة دولتهم المستقلة ذات سيادة على حدود عام 1967".
وأفاد لعمامرة أن "منظمة الأمم المتحدة تمثل القيمة الحقيقية لقوة وإخفاقات الدول الأعضاء"، داعيا المجموعة الدولية إلى العمل على تعزيز دورها الجوهري لمواجهة مختلف التهديدات والانحراف المهددة للأمن الإنساني على غرار الإرهاب والاتجار بالمخدرات والأسلحة.
وأكد استعداد الجزائر الكامل للعمال مع الشركاء الدولية، لتحقيق أهداف التنمية المستدامة على قدر المساواة بين الشعوب، والعمل على تفعيل دور الجمعية العامة الأممية وإصلاح مجلس الأمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.