حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعبيدي: آسيا جبار تبقى إشعاعا في سماء الأدب العالمي
نشر في الشعب يوم 13 - 02 - 2015

تعود أيقونة الأدب الجزائري آسيا جبار إلى أرض الوطن، بعد غياب دام أكثر من 35 سنة ليس لملاقاة قرّائها ومحبّيها، أو تنظيم ندوات أدبية، وإنّما لتشيّع إلى مثواها الأخير بشرشال، بعد أن أوصت فقيدة السّاحة الأدبية قبل رحيلها أن تدفن في الجزائر، وأن يحتضن جسدها تراب هذا الوطن، الذي بالرغم من مغادرتها له إلاّ أنّها بقيت مرتبطة به، بذاكرتها وبأعمالها الأدبية التي أبانت عن وطنيتها وتعلّقها به.
جوّ مهيب خيّم أوّل أمس الخميس على قصر الثّقافة مفدي زكريا، وهو يحتضن جثمان الأديبة آسيا جبار، التي سلّمت روحها إلى بارئها بداية الأسبوع المنقضي.
حضور كبير شهده قصر الثّقافة مفدي زكريا لشخصيات سياسية وثقافية وفنية تتقدّمهم وزيرة الثّقافة نادية لعبيدي، وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة مونية مسلم، الأمينة العامة لحزب العمال لويزة حنون، رئيس المجلس الأعلى للغة العربية عز الدين ميهوبي، وأيضا عشّاق كتابات وروايات آسيا جبار، والذين أبوا إلاّ الحضور لمشاركة عائلة جبار عزائها وتوديع الأديبة إلى مثواها الأخير، وإلقاء النّظرة الأخيرة عليها من بعيد، بعدما لم تتح لهم فرصة الالتقاء بها على قيد الحياة والاستماع بأعمالها الأدبية.
ففي حدود الساعة الخامسة مساءً، وصل جثمان الفقيدة آسيا جبار مسجى بالعلم الوطني إلى قصر الثقافة مفدي زكريا قادما من فرنسا، مرفوقا بوالدتها وعائلتها المقرّبة، وبعد قراءة الفاتحة والوقوف دقيقة صمت على روحها الطّاهرة، تقدّمت وزيرة الثقافة نادية لعبيدي بكلمة تأبينية ألقاها نيابة عنها الشاعر إبراهيم صديقي، أشادت فيها بخصال ومآثر فاطمة الزهراء إمالحاين، وبالموروث الأدبي الذي تركته.
وقالت لعبيدي :»مصابنا جلل في فقدان الأديبة والمثقّفة والأستاذة آسيا جبار»، مشيرة إلى أنّه برحيلها يأفل نجم ساطع في عالم الفكر، ويبقى شعاع ينبض في سماء الأدب العربي والعالمي لينير طريق الأجيال القادمة.
وأضافت نادية لعبيدي بأنّ السّاحة الثّقافية العالمية شاهدة على إسهاماتها وموهبتها وبصيرتها النّقدية، وهي التي اعتبرت متدفّقا في الأدب الحديث، وانخرطت في شبابها في الحركية الأدبية بوعي وطني كبير، مشيرة إلى أنّ آسيا جبار كانت تحمل الوطن في أعماقها، حيث نبض قلبها ونطق لسانها بما اختزلته ويختزله الوطن الأم من آهات وآلام منذ الثورة التحريرية المظفّرة بداية بروايتها «العطش» التي كتبتها في العشرين من عمرها، لتعمل على إثراء المكتبة العالمية بعدد من الأعمال الخالدة.
كما كتبت آسيا جبار تقول لعبيدي عن العنف في تلك الفترة العصيبة التي هزّت الجزائر، وبحس عميق بعد نتاج نفسي لما يعانيه وطنها.
وأضافت أنّه بالرغم من تميّز أسيا جبار وعبقريتها، يبقى المراقبون والمهتمون أمام سؤال كبير: «لماذا حرمت آسيا جبار من جائزة نوبل للآداب؟»، وأبرزت وزيرة الثقافة بأنّ الأديبة الرّاحلة بقيت وفيّة لوطنها، قائلة: «لا عزاء لنا فيما قدّره المولى عزّ وجلّ إلاّ التّسليم لمشيئته، الجزائر خسرت أديبة كبيرة لكنّها تركت إرثا حافلا وخالدا للثّقافة الوطنية والعالمية».
ڤرين في تصريح ل «اشعب»
كتب آسيا جبار تحمل حبّا للجزائر
أكّد وزير الاتصال حميد ڤرين في تصريح ل «الشعب» على هامش جنازة الراحلة أسيا جبار، على أنّه اطّلع على مجمل كتب الرّاحلة وتأكّد له بأنها تتحدّث جميعها عن الجزائر، وحتى في حال ما لم يحصل ذلك بصريح العبارة، فإنّه يمكن قراءة ذلك ما بين السطور، كما قال عنها بأنّها كانت لها الجرأة على الحديث عن حبّها وتمسّكها ببلادها الجزائر خلال الثورة التحريرية أمام جمع يتكون من 39 أكاديميا فرنسيا، الشيء الذي كان لا يقوى عليه كثيرون وسجّلت بذلك أسمى درجات النّضال ضدّ المستعمر.
ع م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.