هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوضى في حركة المرور بسكيكدة
نشر في الشعب يوم 15 - 02 - 2015

يبقى مشكل الازدحام يؤرق سكان مدينة سكيكدة خاصة في ظل فوضى النقل وغياب مخطط النقل بالمدينة، حيث لا تزال مختلف الأحياء والشوارع الكبيرة تشهد حالة اختناق مروري، ومرد ذلك إلى تأخر مديرية النقل في الإفراج عن مخطط النقل الجديد للقضاء على المواقف المؤقتة التي تحولت إلى دائمة وعكّرت صفو حياة المواطنين، بالأخص عند «باب قسنطينة»، حيث تنتشر الفوضى بكل تجلياتها، فالشوارع مكتظة والطرقات مزدحمة، ليتكرر المشهد يوميا وطيلة الأسبوع، حيث بات الازدحام المروري هاجسا يؤثر على صحة ونفسية المواطنين وعائقا يقف في وجه العمال والمتمدرسين، على حد سواء.
أزمة السير هذه التي تعرفها مدينة سكيكدة منذ أعوام أخذت في التفاقم هذه السنة إلى حد الشلل خصوصا بعد الاضطرابات الجوية الأخيرة التي زادت الطين بلة، حيث إن السيول والأوحال غمرت الطرقات الرئيسة والفرعية التي تحولت إلى كابوس لمستعملي الطرقات من أصحاب المركبات إلى درجة أن بعض المركبات تستغرق أكثر من ساعة للوصول إلى وسط المدينة، وهذا في غياب سياسة تخطيطية واضحة للحد من هذه الأزمة خاصة في أوقات الذروة، وعلى مستوى أهم الطرق الرئيسية وبشكل أكثر على مستوى شارع الأقواس، والطريق الوطني رقم 3 ابتداء من حي سيسال إلى مفترق الطرق بالقرب من مدرسة التكوين شبه الطبي نظرا لتدهور هذا الجزء من الطريق الذي ساهم في شل حركة المرور، ناهيك عن حي مرج الذيب وشارع بشير بوقادوم، حي لاسيا، حي الإخوة ساكر خاصة في أيام الأسواق الأسبوعية وساحة الشهداء.
وما عزّز هذه الظاهرة، افتقار المدينة إلى مشاريع حقيقية للحد من ظاهرة الاختناق المروري كمد الجسور وإنجاز طرق اجتنابية وأنفاق صغيرة داخل المدينة، وخلق مساحات للبيع عوض استغلال الباعة المتجولين للطرقات والأرصفة وكذا إحداث حظائر للحد من التوقف الفوضوي للسيارات الذي ساهم في تفاقم أزمة المرور، وتنظيم توزيع الخطوط الحضرية للنقل الجماعي التي تساهم هي الأخرى في تفاقم الأزمة على مستوى محطات التوقف الفرعية منها والرئيسية، يقدر عددها بمدينة سكيكدة ب24 خطا موزعة على 272 ناقلا ب329 حافلة، بالإضافة إلى 30 حافلة كبيرة لمؤسسة النقل الحضري.
ومن جهتها، مصالح مديرية النقل أقرت سابقا أنه وبهدف القضاء على ظاهرة الازدحام في حركة المرور المسجلة على مستوى المدينة وتحقيق مرونة فعالة في حركة المرور، تمّ الشروع في إعداد دراسة لوضع مخطط نقل جديد عبر المدينة،إلا أنّ هذه الدراسة لم يظهر عنها أي خبر ممّا يؤكد استمرار معاناة المواطنين.
وقد أوضح مسؤول الأمن العمومي بسكيكدة، محمد تلمساني، لجريدة «الشعب» خلال الندوة الإعلامية الأخيرة بمقر الأمن الولائي،» أن أسباب الازدحام المروري الرهيب الذي تعرفه المدينة خلال السنوات الأخيرة يعود بالدرجة الأولى إلى مخطط النقل الحالي المعتمد من طرف السلطات المحلية، مشيرا إلى أن مصالحه بصفتها عضوا في لجنة النقل قدمت مقترحات للحدّ من هذه المشكلة التي تؤرق السائقين وحتى الراجلين»، مؤكدا على «وجود العديد من النقائص منها انعدام الأضواء الثلاثية، لتنظيم المرور خاصة أمام المدارس ومعابر للراجلين وإشارات المرور، وأرصفة عالية تمنع من ركن المركبات، مؤكدا بأن مخطط المرور في أية مدينة يكون تطبيقه مرتبطا بالفصل أولا بمخطط النقل بجميع جوانبه من حيث إشكالية نقاط التوقف للحافلات وسيارات الأجرة لكونه الإشكالية الأساسية في المدينة، مع دراسة احتياجات الخطوط دراسة دقيقة ومعالجة المشكلة تتم بتخصيص مكان توقف وبناء المواقف وتحديد احتياجات كل خط حتى يكون التوزيع عادلا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.