حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرس 6 آلاف شجيرة بجوار مركز الرّدم التّقني
نشر في الشعب يوم 20 - 04 - 2015

تتوفّر ولاية غليزان على ثروة غابية تفوق مساحتها 60 ألف هكتار، تتشكّل 55 بالمائة منها من أشجار الصنوبر الحلبي و35 بالمائة من أشجار الزبوج والعرعار. وبرمجت محافظة الغابات لولاية غليزان مشروعا جديدا من شأنه أن يساهم في التقليل من خسائر حرائق الغابات على مستوى إقليمها.
وأفاد رئيس مصلحة مكافحة حرائق الغابات والنباتات بالمحافظة، محمد غرمول، بأنّ المشروع الجديد يسمى بالأشغال الحراجية، التي تتمثل في قطع الأشجار والأغصان اليابسة القابلة للإشتعال من أجل خلق ممرات ومساحة تساعد في التدخل في حالة أيّ حريق، وتعمل على عدم امتداده.
وكشف المتحدث بأنّ المحافظة برمجت 2000 هكتار من الغابات التي سيتم تنقيتها، وفتح 700 ممرا على مستوى الخريطة الغابية بالولاية، حيث أوضح نفس المسؤول بأنّ المشروع الجديد هو قيد اتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية، قبل انطلاقها في الأسابيع القادمة.
ويأتي هذا الإجراء الجديد بعد تسجيل ارتفاع ملحوظ في عدد الحرائق التي شهدتها غابات ولاية غليزان خلال السنوات الثلاثة الماضية، بعدما مسّت ألسنة النيران العام الماضي ما يزيد عن 577 هكتار من أشجار الصّنوبر الحلي والزيتون البري.
وأكّد محمد غرمول بأنّ مشروع الأشغال الحراجية يساهم كثيرا في التقليل من خطر الحرائق، ويعتبر جدّ مهم في الحفاظ على الثرورة الغابية.
وتمّ غرس 6 آلاف شجيرة داخل وبجوار مركز الردم التقني للنفايات المنزلية بوادي ارهيو (50 كلم شرق غليزان)، الذي يتربّع على 10 هكتارات، وتشرف الأشغال على الانتهاء به، وذلك لضمان إدماجه مع محيطه.
وأوضحت مديرة البيئة لولاية غليزان السيدة سميرة دحو، أنّ العملية تندرج في إطار برنامج الأمم المتحدة للتنمية لسنة 2015، الذي ينص على حماية الأراضي والبيئة.
وتسمح الأشجار التي تم غرسها من أصناف الصنوبر الحلبي بحماية الأراضي من خطر الانجراف وكذا خلق فضاء بيئي، حسبما أوضحه رئيس مصلحة حماية الثروة النياتية والحيوانية محمد غرمول.
كما تمّ خلال عملية التشجير تقديم شروحات للأطفال قصد التحسيس بحماية البيئة، وبضرورة الحفاظ على نظافة المحيط وهذا بهدف تنمية الحس البيئي وزرع الثقافة البيئية لدى الأطفال. وعرفت مقاطعة الغابات لعمي موسى خلال هذه السنة حملة التشجير لهذا الموسم تحت شعار "لنغرس معا لكل مواطن شجيرة"، وبالتنسيق مع أفراد الجيش الوطني الشعبي، حيث تجنّد عدد كبير من أفراد الجيش لعمي موسى وعمال الغابات والحماية المدنية والدرك الوطني والأمن والمواطنين، وبحضور السلطات المحلية، وتحت إشراف قائد القطاع العسكري العملياتي لولاية غليزان وممثل محافظ الغابات، الذين تابعوا عملية غرس حوالي 12 ألف شجيرة من الصنوبر الحلبي بالجهة العلوية الشرقية لسد قرقار بهدف حماية هذا السد الأكبر حجما بولاية غليزان من التوحل، ومنع انجراف التربة إلى حوضه والعملية مستمرة عبر كل تراب الولاية.
وشهدت منطقة الظهرة ببلدية سيدي امحمد بن علي حملة تشجير واسعة، عرفت غرس 12000 شجيرة هذا العام، تحت إشراف محافظة الغابات والسلطات المحلية بالتنسيق مع أفراد الجيش الشعبي الوطني، حيث مسّت حملة التشجير غابة شايب الذراع، حيث تم غرس 1200 شجيرة من نوع الزيتون البري والصنوبر الحلبي لحماية التربة من الانجراف ودعم الثروة الغابية بالمنطقة التي تعد رئة ولاية غليزان، ناهيك على تحسيس المواطن بضرورة المحافظة على هذه الثروة لاسيما بمنطقة الحقاف وغابة بني زنطيس.
وأفاد رئيس مصلحة حماية الثروة النباتية والحيواني محمد غرمول، أنّ المساحة التي استهدفها للتشجير هذه السنة تزيد عن 1940 هكتار، موزعة على إقليم البلديات ال 38 المشكلة لإقليم الولاية ولكن حسب الحاجة، وأضاف ذات المصدر أنّ مصالحه أطلقت حملة واسعة للقضاء على الخنازير التي باتت تهدد المحاصيل الزراعية، وذلك تطبيقا لقرار والي لولاية بعد شكاوي الفلاحين المتعددة لاسيما بمنطقة سيدي خطاب وبلعسل.
ويشار إلى أنّ برنامج التشجير لهذا الخماسي يستهدف 03 آلاف هكتار لا سيما المناطق التي تضرّرت من الحرائق على غرار غابة بني زنطيس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.