عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أفلام وأشرطة وثائقية تخلّد أمجاد الثورة
نشر في الشعب يوم 25 - 07 - 2015

في إطار تقديم تاريخ المقاومة الوطنية والثورة التحريرية، بمختلف الوسائط وخاصة توظيف وسائط المعلومات السمعي البصري لتخليد مآثر المقاومة الوطنية والثورة التحريرية، عملت وزارة المجاهدين على انجاز العديد من أعمال السمعي البصري، والوسائط المعلوماتية المتنوعة لإثراء المكتبية السمعية البصرية، وتقديم تاريخنا الوطني للأجيال الناشئة بطرق ووسائل عصرية. وضمن هذا المنظور عمل القطاع على تنويع إنتاجه السمعي البصري، والتي شملت الأفلام الطويلة، حيث ركّز القطاع على الرموز الوطنية أثناء المقاومة والثورة، حسب ما جاء في مجلة المجاهدين في عددها 02 لشهر مارس 2015 والصادرة عن وزارة المجاهدين.
وفي هذا الصدد، تم انجاز سبع أفلام طويلة حول الرموز بانجاز أربع أعمال إما كإنتاج مباشر أو إنتاج مشترك مع وزارة الثقافة بثلاث أفلام، وخمسة أفلام موضوعاتية، خمسة إنتاج مباشر وإنتاج واحد مشترك مع وزارة الثقافة، إضافة إلى مسلسلين حول الشهيد مصطفى بن بولعيد وكريم بلقاسم.
إلى جانب الأفلام الطويلة، ولتوسيع دائرة المشاهدة على مستوى التلفزة الوطنية، أثريت المكتبة السمعية البصرية بثلاثين شريطا وثائقيا، تناولت فيه مواضيع مختلفة لها علاقة بالأحداث الكبرى في المقاومة والثورة التحريرية، والتعريف بالرموز وكذا المعارك الكبرى ومساهمة المجتمع في الكفاح التحرري على غرار الأطفال، المرأة، العمال، الطلبة، الفنانين وغيرهم.
ومن بين الأفلام الطويلة نجد «نقطة نهاية»، «كريم بلقاسم» وفيلم «لطفي» للمخرج أحمد راشدي، وفيلم «العربي بن مهيدي» للمخرج بشير درايس، وفيلم «أحمد زبانة» لسعيد ولد خليفة، و»غروب الأشباح» للمخرج لخضر حامينه، و»البرنوس الملتهب» للمخرج بلقاسم بلحاج وغيرها من الأفلام.
أما الأشرطة الوثائقية فهناك شريط بعنوان «مقبرة الألف شهيد»،»المحتشدات الاستعمارية بوحمامة نموذجا»، «حرق المكتبة الجامعية»، «مكافحات الظل...نساء المالغ»، «المنظمة الخاصة...نواة نوفمبر»، «سجن تفلفال - الأوراس -»، وشريط وثائقي حول معركة الأغواط أو ما يسمى بعام الخلية، وشريط بعنوان السينما الجزائرية بين الحقيقة والخيال، سجن بوربعطاش ببجاية وغيرها من الأشرطة.
وبالمقابل، قامت وزارة المجاهدين بتسليم 22 شريطا وثائقيا تاريخيا للمؤسسة العمومية للتلفزيون الجزائري، وهي من إنتاج المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر 1954، تتناول سير شخصيات ورموز وأحداث تاريخية تتعلقبتاريخ ومآثر المقاومة الشعبية والحركة الوطنية وثورة التحرير الوطني.
المتحف الوطني للمجاهد..مخزون للأرشيف التّاريخي والسّمعي البصري
ويشكّل الأرشيف الوثائقي التاريخي والسمعي البصري للمتحف الوطني للمجاهد، كنز ومخزون ثمين يساعد الباحثين والطلبة في انجاز دراساتهم وبحوثهم من خلال استغلال الوثائق التاريخية، وبالنظر للرصيد والكم المعتبر للأرشيف بتنوعه، وبغية استغلاله والمحافظة عليه فقد تمّ لغاية نهاية شهر فيفري 2015 تصنيف الوثائق حسب المواضيع والتقسيم الجغرافي التاريخي، بتحديد طبيعة وموضوع كل وثيقة على حدى، حيث تمّ فرز وتصنيف 5605 وثيقة و29523 صورة وضبط 310 شيء متحفي.
وكمرحلة ثانية تمّ تبويب وفهرسة هذا الرصيد المتحفي من وثائق وأشياء متحفية، كما شرع المتحف في رقمنة رصيده من الوثائق التي تم فرزها وتصنيفها، حيث تم إحصاء ليومنا هذا 70 وثيقة مرقمنة، وتبقى عملية الفرز والتصنيف مستمرة بوتيرة منتظمة، لبلوغ الهدف المسطر المتمثل في تهيئتها للإستغلال من قبل الأساتذة والباحثين.
وفيما يخص الأرشيف السمعي البصري الذي يواصل المتحف في عملية جمعه وإسترجاعه،
والتي تعد العمود الفقري لعمل المتحف وإثرائه واستغلاله في كتابة المقاومة الشعبية والحركة الوطنية والثورة التحريرية، وفي هذا الإطار بلغ رصيد المتحف من الشهادات الحية مع نهاية شهر فيفري 5909 شهادة حية، بحجم ساعي قدره 3142 ساو46 دقيقة.
وموازاة مع ذلك، يعكف المتحف الوطني للمجاهد على تنظيم العديد من المحاضرات والندوات التاريخية، وإقامة المعارض تخليدا لأحداث ورموز تاريخية، لاسيما الحصة الأسبوعية «موعد مع التاريخ» التي ينتقل بها المتحف إلى الثانويات والجامعات لتعريف الطلبة بتاريخ أجدادهم الأبطال، حيث تناولت مواضيع هامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.