الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع العراقيل الإدارية والجمركية أمام تصدير المنتجات الوطنية
نشر في الشعب يوم 28 - 05 - 2016

البنوك مطالبة بإزالة التخوف من القرض الموجه للاستثمار
أكد الوزير الأول عبد المالك سلال، أمس، ضرورة رفع العراقيل البيروقراطية والجمركية لتسهيل تصدير المنتجات الوطنية إلى الخارج. ودعا البنوك إلى عدم التردد في منح القروض المخصصة للاستثمار. وأعلن اتخاذ تدابير في قانون المالية المقبل لترشيد استهلاك الطاقة.
وجه عبد المالك سلال رسائل مباشرة للمتعاملين الاقتصاديين الوطنيين والمسؤولين الإداريين، تتضمن تعليمات صريحة “بأن الوقت قد حان للتعامل بمنطق اقتصادي بحت مع المشاريع الاستثمارية لتنويع الإنتاج والخروج من التبعية للمحروقات”.
هذا المنطق الجديد، بحسب الوزير الأول، يعد خيارا حتميا “إذا ما أردنا فعلا خلق التنمية في مرحلة تتسم بانخفاض فادح لأسعار النفط في الأسواق الدولية”.
وأكد لدى افتتاحه الطبعة 49 لمعرض الجزائر الدولي، بقصر المعارض الصنوبر البحري بالعاصمة، أن “تنويع الاقتصاد لا رجعة فيه ويجب توفير الشروط المناسبة لذلك”.
ولنجاح التوجه الاقتصادي للبلاد، اعتبر سلال “أن البنوك الجزائرية مطالبة بتخطي حاجز الخوف الذي لازمها دائما في منح القروض الموجهة للاقتصاد”، وقال: “لابد أن يشكل القرض الاقتصادي 30٪ من أنشطة المؤسسات البنكية”.
وأفاد الوزير الأول، الذي كان مرفوقا بأعضاء الطاقم الحكومي والسلك الدبلوماسي الأجنبي، “بوجود مشكلتين أساسيتين تعيقان تقدم الاستثمار في الجزائر، تتعلقان بالعقار الصناعي والمورد المالي المتمثل في القروض”. وأوضح أن الحكومة تعمل على إيجاد الحلول المناسبة لتسوية مسألة الحظائر الصناعية، فيما تبقى البنوك أمام تغيير الذهنية وتخطي حاجز الخوف.
وأمام جناح شركة سوناطراك، اعتبر المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي، أن الإنتاج الإجمالي للشركة يبقى في نظره غير كاف، إذ “لابد من التفكير دائما في رفع الوتيرة”، ملمحا بذلك إلى أن رفع الإنتاج يمثل حلا مماثلا لمواجهة أسعار النفط لتحصيل أكبر قدر ممكن من العملة الصعبة والمساهمة في تمويل المشاريع الوطنية وخدمة التنمية الفعلية.
وطلب سلال من ممثلي البنك الخارجي الجزائري، الإسراع في معالجة ملفات المتعاملين الاقتصاديين، وقال: “يجب أن يتم التعامل مع كل ملف في أجل أقصاه شهرا”، داعيا إلى التخلي عن الذهنية البيروقراطية التي كانت دائما سببا مباشرا في تعطيل المصالح الاقتصادية الخاصة والعمومية.
ودعا الوزير الأول الوكالة الوطنية للنشر والإشهار، بتخصيص جانب مهمّ من أموالها للقرض السندي، وقال: “ساعدوا الصحافة وتوجهوا إلى القرض الوطني للنمو”.
منتدى إقتصادي نهاية نوفمبر المقبل
على صعيد التصدير، أكد الوزير الأول أن إفريقيا تشكل أولوية رئيسة للجزائر. وأعلن بالمناسبة، عن تنظيم منتدى اقتصادي، بالتنسيق مع منتدى رؤساء المؤسساء، نهاية شهر نوفمبر المقبل، سيحضره أزيد من 2000 رجل أعمال إفريقي.
وأوضح أن الجزائر تنظر بأهمية قصوى لفتح أبواب الشراكة والاستثمار في البلدان الإفريقية، مشيرا إلى حيوية السوق الإفريقية وأهميته.
على صعيد آخر، أعلن الوزير الأول عن اتخاذ تدابير جديدة في قانون المالية المقبل، بإدراج مواد تسمح باقتصاد استهلالك الطاقة. وأفاد “بأن المكيفات الهوائية والأجهزة الكهرومنزلية التي تستهلك طاقة أكبر ستفرض عليها تسعيرة أكبر”.
وحث سلال الشركات الوطنية المنتجة على اقتحام مجالات أخرى أكثر مردودية ونفعا لاقتصاد البلاد. وقال لممثلي إحدى المؤسسات، “لا يجب أن نبقى في الماء والحليب، نحن في حاجة إلى تنمية وبلوغ مرحلة أخرى”. ودعاهم إلى إقامة روابط قوية مع المؤسسات الأجنبية للتصدير، مشيرا “إلى أن السوق الروسية مفتوحة وما عليكم إلا بحث كيفيات تسويق منتجاتكم”. وشدد في ذات الوقت، على المرونة في التصدير، داعيا إلى إلغاء الإجراءات الإدارية والجمركية لإيصال منتجاتنا إلى الخارج. واعتبر الاتفاق الموقع بين مؤسسة ألجكس للتصدير وبنك التنمية الإفريقية، آلية مساعدة للتجارة الخارجية.
يذكر، أن معرض الجزائر الدولي، يمتد إلى غاية 02 جوان المقبل، ويعرف مشاركة 810 مؤسسة وطنية وأجنبية وحضور 33 دولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.