الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن يونس يكشف عن التدابير لتنويع الاقتصاد الوطني
نشر في الشعب يوم 03 - 03 - 2015

أكّد وزير التجارة عمارة بن يونس، أمس، أن التنويع في الاقتصاد الوطني سيظل خيارا قائما ومطروحا سواء تعلق الأمر بالاستمرار في استغلال الغازالصخري أولا، لاسيما ما تعلق بتطوير الصادرات الجزائرية نحو الخارج، مشيرا إلى توجيه الاهتمام نحو الأسواق الأفريقية مستقبلا، وتنظيم عمليات التصدير والاستيراد والرفع من تنافسية المؤسسات الوطنية عامة كانت أو خاصة مشيرا إلى أن سنة 2015 ستعرف نموا محسوسا للقطاع الخاص.
أوضح الوزير خلال اجتماع له مع الاتحاد العام للعمال الجزائريين وممثلين عن اتحاديات رجال الأعمال «الباترونا» لمناقشة مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، أن الحكومة اتخذت العديد من التدابير للنهوض بالإنتاج الوطني وحمايته بداية بسن مشروع قانون لاستحداث رخصة التصدير والاستيراد المؤقتة، الذي ستتم المصادقة عليه من طرف البرلمان خلال الدورة الربيعية، إلى جانب التأكيد على التزام الشفافية في منحها وعدم التمييز بين المتعاملين الاقتصاديين.
وحسب بن يونس، تبقى آليات استحداث الرخصة محل نقاش مع الشركاء للخروج بصورة واضحة حولها وتبني بعض الاقتراحات والتعديلات التي يمكن أن يعرفها مشروع القانون، مشيرا إلى ظهور الملامح الأولى لقائمة المنتجات التي سيتم منع استيرادها، ولكن ليس 100 بالمائة، حيث تبقى المشاورات قائمة وذلك في إطار حماية المنتوج الوطني.
وحسب الوزير، حماية الإنتاج الوطني أولوية الجميع وفي كل المجالات والسيادة الجزائرية قائمة سواء فيما تعلق بالتجارة الخارجية وتسيير التجارة الداخلية، في علاقاتها مع الاتحاد الأوروبي أو في المفاوضات مع منظمة التجارة العالمية، لكن هذا لا يعني المساس بمبدأ حرية التجارة بالنسبة للمنتجات المستوردة وغير المنتجة في الجزائر.
الجودة، الأسعار التنافسية، الوفرة شروط نجاح
وفي المقابل، أكّد المسؤول الأول عن القطاع، أن على الإنتاج الوطني أن يرتكز على المواصفات العالمية أهمها اقترابه من الجودة التي تتضمنها المعايير الدولية، وأسعار تنافسية وعالمية، بالإضافة إلى وفرة المنتوج على المستوى الوطني بصورة دائمة ومستمرة وبأسعار معقولة، مشيرا إلى أن الدولة والحكومة ستواصلان مرافقة الإنتاج الوطني وحمايته من خلال التنسيق بين كل الفاعلين بطرق ناجعة وفعالة وعلى كل المستويات.
وتحدث بن يونس في هذا الإطار، خلال الاجتماع مع الاتحاد العام للعمال الجزائريين، وممثلين عن اتحاديات رجال الأعمال «الباترونا»، عن حماية الصناعات الناشئة، مشيرا إلى أنه تم تخصيص 12 مليار دولار لإنعاش القطاع العام الصناعي، كاشفا عن وجود نقاش مع وزارتي المالية والصناعة والمناجم في إطار القرض الاستهلاكي لبحث الآليات المناسبة لمساعدة ومرافقة المؤسسات الخاصة وتجسيدها خلال الأسابيع المقبلة خاصة وأنها تطالب بالاستفادة أكثر من التسهيلات التي أقرتها الدولة والتخفيف من البيروقراطية حتى تساهم بأفضل ما لديها في النهوض بالاقتصاد الوطني.
كما قال إنه سيتم خلال الأسبوع المقبل تنظيم يوم وطني لاستهلاك المنتوج المحلي، وذلك بعد الاتفاق مع الوزير الأول، وكذا حملة من أجل الاستهلاك الجزائري والتي ستنطلق بعد حوالي 20 يوما.
الأسواق الإفريقية الوجهة الواعدة
وبخصوص التوجه نحو الأسواق الإفريقية، قال إن الحكومة والوزارة مهتمة بتوجيه المؤسسات الوطنية نحوها، مشيرا إلى تنظيم منتدى جزائري- إفريقي نهاية السنة الجارية يضم العديد من رجال الأعمال الجزائريين والأفارقة وسيتم مساعدة المؤسسات الوطنية المهتمة بالتصدير في تحمل التكاليف حتى تجد موقعها في السوق الإفريقية التي هي المستقبل الواعد وتصل إلى مستوى التنافسية المطلوبة، بالإضافة إلى ندوة أفريقية تتعلق بالتجارة الخارجية ستنظم ما بين 30-31 مارس الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.