مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع سيحوّل المنطقة إلى قطب تنموي بامتياز
نشر في الشعب يوم 21 - 06 - 2016

اعتمد مسار أحد بدائل مشروع خط السكة الحديدية الذي من المنتظر أن يربط ولاية جيجل بسطيف، إثر ترأس السيد الوالي، اجتماعا للمجلس التنفيذي خصص لمناقشة والمصادقة على الدراسة الخاصة بمسار خط السكة الحديدية الجديد جيجل - سطيف، ويأتي هذا العرض بعد المناقشة التي تمت شهر ماي من السنة الماضية، حيث تم رفع بعض التحفظات ومطالبة الوكالة الوطنية للدراسات بتقديم بديل ثالث لمسار المشروع.
حيث أوضحت خلية الإعلام أن من أصل البدائل الثلاثة التي تمّ تقديمها من طرف الوكالة الوطنية لدراسة ومتابعة تجسيد الاستثمارات في السكك الحديدية تمّ اعتماد مسار أحد البدائل الذي وصف بالأفضل من طرف مسؤولي الولاية بسبب عدة معايير ملائمة، نظرا للمزايا التي توفرها من حيث قِصر المسافة «101 كلم»، مجاورة المسار للطريق المخترق جن جن العلمة، التكلفة المالية المنخفضة مقارنة بالبديلين الأخريين، وعدم تعرضها للعوائق الطبيعية، التي تتطلب إنجاز عدد كبير من المنشآت الفنية على غرار الجسور والأنفاق.
ونسجل في هذا المسار مقترحين ، قبل أن يطلب الوالي الولاية بخيار ثالث للنظر فيه، قصد استفادة المدن الكبرى بجيجل من هذا المشروع الهام، وبعد الانتهاء من دراسة 3 مسارات مقترحة، تم تقديمها للسلطات المحلية التي وافقت على الاقتراح الأول.
الدراسة التي تمّ إسنادها لمجمع مكاتب دراسات جزائرية منذ 2012 ، تتضمن مشروع إنجاز خط مزدوج للسكة الحديدية بين جيجل وسطيف بالموازاة مع الطريق المخترق للطريق السيار التي يربط بين الموقعين في إطار المخطط الوطني لتهيئة الإقليم، وسيخصص خط السكة الحديدية المزمع إنجازه لنقل المسافرين والبضائع بين مدينتي جيجل وسطيف، ومن المنتظر أن يكون لهذا الخط أهمية كبيرة على اعتبار أنه سيرفع التبادلات بين الولايات ويقلص من آجال النقل والحصول على وجه الخصوص على منفذ مباشر على الميناء التجاري لجن جن.
المسار المعتمد ينطلق من محطة جيجل مرورا ببلدية تاكسانة وصولا إلى بلدية جيملة تم دوار الدهامشة، بني فودة ومشتة واد لعطش بميلة، بعدها صومعة «سطيف» وأخيرا العلمة وسيخترق هذا المسار الطريق السيار جيجل العلمة في 4 مناطق، والمشروع وفق نفس المصدر، يتطلب إنشاء العديد من المنشآت الفنية، حيث سيتم إنشاء أكثر من 23 جسرا بطول إجمالي يفوق 27 كلم، إضافة إلى أكثر من 23 نفقا بطول إجمالي يتعدى 27 كلم من بينها 4 أنفاق بمدينة تاكسانة لوحدها، و8 ممرات علوية.
وسيتبع المشروع إنشاء 4 محطات و5 مناطق للتوقف، وهي محطة قاوس، محطة جيملة، محطة بني فودة ومحطة التقاطع، أما نقاط التوقف فستكون مطار جيجل، تاكسانة، دوار الدهامشة، مشتة واد لعطش والصومعة.
وسيسمح هذا الخط الجديد بنقل البضائع والمسافرين بين ولايتي جيجل وسطيف بسرعة 160 كلم في الساعة بالنسبة للبضائع و80 كلم في الساعة بالنسبة لنقل المسافرين، كما سيسمح أيضا في تقليص مدة التنقل ورفع التبادلات التجارية بين الولايتين المؤهلتين لاحتضان مشاريع صناعية كبير، و فك العزلة عن المناطق الحضرية المجاورة لخط السكة الحديدية جيجل - سطيف، وبذلك تثمين العقار المجاور لخط السكة الحديدية من أجل استقبال مساحات تبادل تجاري على غرار موانئ جافة، وحظائر لوجستيكية.
للتذكير، فقد أعطى وزير النقل والأشغال العمومية بوجمعة طلعي في إحدى زيارته للولاية، إشارة انطلاق أشغال ربط ميناء «جن جن» بالمنطقة الصناعية لبلارة على مسافة 59،48 كلم، وكذا ازدواجية مقطع خط السكة الحديدية جيجل الميلية، وشدّد وزير النقل على أهمية مواكبة الموانئ للسكة الحديدية وكذا الربط بين المنشآت المينائية وشبكة خطوط السكة الحديدية، وقد تعزّز القطاع بمشروع ازدواجية وكهربة خط السكة الحديدية انطلاقا من ميناء «جن جن» إلى غاية سحقي أحمد بسكيكدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.