الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المصادقة على الدراسة المتعلقة بخط السكة الحديدية جيجل-سطيف
يربط عاصمة الكورنيش و العلمة على مسافة 101 كلم
نشر في السلام اليوم يوم 15 - 06 - 2016

صادق العربي مرزوق، والي ولاية جيجل، خلال ترأسه أمس إجتماعا للمجلس التنفيذي على الدراسة الخاصة بمسار خط السكة الحديدية الجديد جيجل-سطيف، كما إطلع على تقرير خاص بوضعية ملفي التضامن خلال شهر رمضان، و التحضيرات الجارية لإستقبال المصطافين.
قام ممثل الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة انجاز الاستثمارات في السكك الحديدية (ANISRIF) خلال الإجتماع بعرض الدراسة المتعلقة بالبدائل الثلاث المقترحة لمسار خط السكة الحديدية الجديد المكهرب، و التي تم إسنادها سنة 2012 إلى مجمع للدراسات يضم ثلاثة مكاتب دراسات هي SETIRAIL – BETUR – LCTP بآجال تعاقدية تقدر ب 46 شهرا،و يأتي هذا العرض بعد المناقشة التي تمت شهر ماي من السنة الماضية أين تم رفع بعض التحفظات و مطالبة الوكالة الوطنية للدراسات بتقديم بديلة ثالثة لمسار المشروع.
و قد أفضت عملية عرض الدراسة خلال الإجتماع و مناقشة كل البدائل المطروحة بكل ما تحمله من معطيات تقنية، إلى المصادقة على البديلة الأولى نظرا للمزايا التي توفرها من حيث قصر المسافة (101 كلم)، مجاورة المسار للطرق المخترق جن جن - العلمة، التكلفة المالية المنخفضة مقارنة بالبديلتين الأخيرتين و عدم تعرضها للعوائق الطبيعية التي تتطلب إنجاز عدد كبير من المنشآت الفنية على غرار الجسور و الأنفاق.
للإشارة فإن هذا الخط الجديد سيسمح بنقل البضائع و المسافرين بين ولاية جيجل و ولاية سطيف بسرعة 160 كلم في الساعة بالنسبة البضائع و 80 كلم في الساعة بالنسبة لنقل المسافرين، كما يسمح أيضا ربط ولايتي جيجل و سطيف في تقليص مدة التنقل و رفع التبادلات التجارية بين الولايتين المؤهلتين لإحتضان مشاريع صناعية ضخمة.
كما يساهم المشروع في ضمان ربط جديد عن طريق السكة الحديدية بالقطب البترولي بحاسي مسعود من خلال ربط خط جيجل سطيف بخط سطيفباتنة قيد الدراسة، إضافة إلى فك العزلة عن المناطق الحضرية المجاورة لخط السكة الحديدية جيجل-سطيف، وتثمين العقار المجاور لخط السكة الحديدية من أجل إستقبال مسحات تبادل تجاري على غرار موانئ جافة و حضائر لوجستيكية، في إطار المخطط الوطني لتهيئة الإقليم 2030 SNAT .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.