الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    مكلفا بالشؤون الاقتصادية.. تعيين كورتال فريد مستشارا لدى رئيس الجمهورية    ترأسه الرئيس تبون…اجتماع عمل حول مدى تقدم المشاريع الكبرى    ينظم بالجزائر قريبا..لقاء تنسيقي حول مشروع الممر الجنوبي للهيدروجين    نحو عدد من الدول.. رزيق يشرف على أربع عمليات تصدير جديدة من تلمسان    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الجزائر العاصمة..تحضيرات لعيد الفطر وتوفير النقل والتموين والنظافة    ميلة.. انتهاء أشغال معالجة انزلاقات الطريق الاجتنابي الشمالي – الشرقي    الجلفة.. غرس 1000 شجيرة ب الشارف وعين الشهداء    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    الحرب تخلط أوراق الاقتصاد العالمي    سونلغاز تنفّذ عمليات إصلاح    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    حملة للوقاية من المخدرات والتوعية بالسكري    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    الحرب تتوسّع..    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    69 عاماً على استشهاد البطل بن مهيدي    هذه مفسدات الصوم..    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    من أخطاء النّساء في رمضان    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاريع السياحية ببومرداس تراوح مكانها
نشر في الشعب يوم 22 - 06 - 2016


منطقة التوسع السياحي عرضة للاعتداء
أظهرت الأرقام والمعطيات المقدمة من طرف مديرية السياحة لولاية بومرداس بمناسبة زيارة وزير القطاع عبد الوهاب نوري للولاية، أن وضعية المشاريع المسجلة في إطار المخطط الخماسي 2010/2015 وحتى قبل هذه الفترة لا تزال تراوح مكانها خاصة بالنسبة لمناطق التوسع السياحي ال11 الممتدة على مساحة 4738 هكتار المبرمجة لتجسيد فنادق ومركبات سياحية على طول الشريط الساحلي، حيث لا تزال أغلبها تنتظر التسوية القانونية بعد عرض المخطط التوجيهي للسياحة.
ما عدا عدد من مبادرات الخواص التي بدأت تنعش النشاط السياحي بولاية بومرداس المقتصر فقط على هياكل الاستقبال والفنادق ومشاريع استثمارية أخرى وصلت إلى 27 مشروعا من أصل 43 استفادت منه الولاية، لم تواكب هذه الحركية نقلة مشجعة في الجانب المتعلق بتطهير مدونة العقار السياحي بالولاية الذي يعاني إما من خطر الاعتداء المباشر بإنجاز سكنات داخل الشريط الساحلي رغم أن القانون يحدد أزيد من 300 متر مثلما تعيشه بلدية رأس جنات، أو استمرار انتشار مواقع الشاليهات التي نصبت بعد زلزال 2003 التي تستحوذ على آلاف الهكتارات من العقار السياحي الساحلي لا تزال لحد اليوم تشكل عقبة كبيرة في إخراج القطاع من حالة السبات خاصة وأن أغلب هذا العقار محسوب ضمن مناطق التوسع السياحي المخصصة لإنجاز مركبات وقرى سياحية ومراكز عائلية تفتقدها اليوم هذه الولاية الساحلية والسياحية بامتياز. وعن هذه النقطة بالذات كشف مدير السياحة للولاية زوليم نور خلال عرضه لوضعية القطاع أول أمس، أن 5 مناطق توسع سياحي من أصل 11 استفادت من عملية التحقيق العمومي لتحديد وضعيتها القانونية وبالتالي مباشرة أشغال التهيئة فيها لوضعها تحت تصرف المستثمرين الذين يشتكون من غياب العقار ما دفع العديد منهم إلى إطلاق مشاريع في عقار خاص من ضمنها المشاريع ال27 التي انطلقت، ونفس الأمر بالنسبة لمشاريع السياحة الحموية والجبلية التي أعلن عنها منذ مدة وتشمل منطقة سد الحميز، بني عمران، قاعدة الحياة بالناصرية، منطقة الترفيه «اسواف» والميناء القديم بدلس التي تبقى مجرد مجسمات تعرض خلال زيارة وزراء السياحة للولاية.
نقطة ثالثة أكثر أهمية في مسألة إنعاش قطاع السياحة وتقديمه كمورد اقتصادي هام للنهوض بالتنمية المحلية للولاية وتحسين الظروف المعيشية للمواطن وامتصاص اليد العاملة العاطلة، هو إشكالية المرافقة الميدانية للمستثمرين وحاملي المشاريع من الخواص التي صنفت كمحور أساسي لتجسيد هذه الإستراتيجية الشاملة التي أعلنت عنها الحكومة لتحقيق وثبة سياحية كبيرة، حيث أظهرت معاينة وزير التهيئة العمرانية والسياحة للولاية واستماعه إلى انشغالات بعض المستثمرين أن طبيعة العراقيل وبعض المشاكل المطروحة لا ترقى إلى مستوى عرضها على الوزير كمشكل مد خط الكهرباء لتسريع وتيرة إنجاز مشروع القرية السياحية جنان الأمراء بدلس، وهنا اشتكى صاحب المشروع بالقول»منذ سبعة أشهر ونحن بدون كهرباء، حاولنا مد خط على مسافة 700 متر لتمكين مؤسسة المناولة التركية لإنجاز بعض الأشغال لكننا لم نستطع، قدمنا طلبات لمؤسسة توزيع الكهرباء والغاز والسلطات المحلية لإنجاز محول كهربائي لكن لا شيء تحقق..»
بالمقابل علقت والي الولاية بالقول»سننظر في القضية» وكأن المشروع الذي انطلق سنة 2013 موجود خارج إقليم الولاية أو البلدية.
نفس الأمر بالنسبة لمشروع إنجاز دار الصناعة التقليدية بالمدينة التي انتظرها الحرفيون كثيرا للم الشمل وحماية الصناعة التقليدية والحرف اليدوية من الإندثار، حيث تشهد هي الأخرى تأخرا كبيرا وأصبحت محجا لكل المسؤولين كما كانت محل معاينة لثلاثة وزراء للسياحة منذ انطلاق المشروع شهر أفريل من سنة 2014 على أمل تجسيده في حدود 16 شهرا لكنه يعاني، وقد أرجع رئيس مكتب الدراسات في تعليقه عن التأخر متحدثا ل»الشعب» «لقد قمنا بتغيير الدراسة عدة مرات رغم وعود صاحب المقاولة بتسليم المشروع في وقته متعهدا أمام والي الولاية السابق».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.