الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريت: استراتيجية وطنية للقضاء على التسرب المدرسي
نشر في الشعب يوم 19 - 10 - 2016

كشفت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت، على هامش يوم دراسي حول المعالجة البيداغوجية، نظم بمقر مديرية التربية بالبليدة أمس، عن إعداد برامج تربوية ذات جودة، واستراتيجية وطنية للمعالجة البيداغوجية، لمكافحة والحد من ظاهرة التسرب المدرسي، وهو الرهان الذي تعول الأسرة التربوية على الوصول إليه وتحقيقه مستقبلا .
أضافت بن غبريت في كلمة ألقتها أمام إطارات قطاعها، بأن فيه تحديات تواجه المنظومة التربوية، ولا بد من الاهتمام بالمتعلمين والأساتذة المعلمين للوصول إلى نتائج ايجابية، والحرص أن يكون المعلم كفؤا، مع ضمان له تكوينا مستمرا، والتركيز على العامل النفسي بتحبيب التلميذ التعليم وجعله يقبل عليه براحة وحب، ومراعاة السياق الاجتماعي للمحيط ، بغرض الحد من ظاهرة التسرب المدرسي والتي باتت مشكلة حقيقية.
وقالت الوزيرة إن الرسوب الدراسي هو أيضا مشكل يواجهه أهل القطاع ، معتبرة الرسوب “فرصة ضائعة “ لم تستغل في استثمار قدرات التلميذ و كفاءاته كاملة، وأن الأولويات التي يقتضيها الظرف اليوم، هي “ البيداغوجية “، أي لابد من تحسين وجعل “ مدرستنا “مدرسة ل “ النجاح “ لا الرسوب والتسرب “، و عن اليوم الدراسي الذي أعطت إشارة انطلاقته، قالت بن غبريت، إن الغرض منه وضع اليد على المشكل والبحث والتحقيق في سبل علاج الأخطاء التي يرتكبها التلاميذ.
وعن هذا الموضوع ، أوضحت بن غبريت بأنه تم تكليف لجنة بحث مكونة من مختصين مؤهلين من جامعيين و خبراء في شؤون التربية والتعليم ، أوكلت إليهم مهام التحليل والتحقيق والتشخيص في النتائج المتحصل عليها في أوراق امتحانات التلاميذ، في السنة ال 5 ابتدائي أي شهادة نهاية التعليم الابتدائي، والسنة ال 4 متوسط، أي شهادة نهاية التعليم المتوسط، دامت سنة كاملة، ومست 9 ولايات نموذجية تم اختيارها مرحليا، في هذا اليوم الدراسي، كشفت الوزيرة بأنه سيتم عرض “ النتائج “ للبحث والفحص والتحليل، حتى نتمكن قالت الوزيرة من وضع استراتيجية وطنية للمعالجة البيداغوجية، والغاية الكبرى من وراء كل هذا العمل المهم، والذي وصفته بالأول بقطاع التربية، هو الوصول إلى “ إنتاج الذكاء “، والوصول إلى صناعة المعرفة “ وهو التحدي الذي يحب الخوض فيه، قالت وزيرة التربية نورية بن غبريت .
وعن الإضراب الذي دعت إليه نقابات التكتل المستقل، قالت وزيرة التربية بأن أبواب وزارتها مفتوحة طيلة أيام السنة، أمام الجميع، بمن فيهم الشريك الاجتماعي، و أنها في شهر أوت المنصرم وشهر أكتوبر الجاري عقدت ورشات عمل مع ممثلين نقابيين، لدراسة مطلب التقاعد النسبي، لكن في آخر لقاء حدث يوم 15 أكتوبر الجاري، تغيبت بعض النقابات، وحدث الإضراب، والذي قالت بشأنه بأن المضربين الغاضبين استغلوا فيه التلميذ “ رهينة “، في وقت كان بالإمكان الانتظار والصبر إلى غاية الفصل النهائي في الموقف الرسمي من هذه المسألة، محاولة القول بأن فرص الحوار والوصول إلى نتائج ترضي الجميع لا تزال قائمة، ولم يكن بالضروري اللجوء إلى الإضراب واستغلال التلاميذ كرهائن، لأن لا ذنب لهم في أمور لا تعنيهم ، موجهة نداء إلى تدارك ما ضاع من دروس وتعويض التلاميذ عن ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.