الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بابا عمي: الوضعية الاقتصادية صعبة لكن متحكم فيها
نشر في الشعب يوم 27 - 02 - 2017


إطلاق القرض السندي دون فائدة شهر أفريل
أعلن وزير المالية حاجي بابا عمي عن إطلاق القرض السندي دون فوائد شهر أفريل القادم، موضحا أن العملية تمر عبر البنوك والخزينة العمومية، وليس مع البورصة. كما كشف إن قانون تسوية الميزانية سيتم حسابه ن-2 عوض ن-3 ابتداءً من 2018.
قال بابا عمي في تصريحات للصحافة على هامش الجلسة العلنية بمجلس الأمة لعرض ومناقشة قانون تسوية الميزانية ل2014، إن القرض السندي لا يتناسب مع مدة سندات الخزينة، مثلما ينص عليه القانون المنظم للبورصة، وبالتالي فهو يمر عبر البنوك، مفضلا استعمال قروض تشاركية عوض «إسلامية أو حلال».
وبالنسبة لطلب تقليص مدة عرض قانون تسوية الميزانية إلى سنتين بدل ثلاث، قال الوزير إن ذلك يتم بعد استكمال الجانب التنظيمي وتحديث النظام المعلوماتي وعصرنة مصالح المالية والضرائب.
وحول اقتناء قسيمة السيارات المحددة خلال السنة الجارية في الفاتح مارس الداخل، أوضح بابا عمي، أنه تم، السنة الماضية، تمديد العملية إلى جوان، نظرا لمشكل عدم وجود الوفرة اللازمة لدى بنك الجزائر المنشغل آنذاك بطبع الوثائق المتعلقة بالقرض السندي، مؤكدا الإبقاء على هذا الموعد.
كما نفى الوزير وجود علاقة بالظرف الاقتصادي الحالي، مشيرا إلى أنه من المفروض، بحسب قانون المالية، الشروع في دفع الرسوم والضرائب على غرار قسيمة السيارات ابتداءً من جانفي، وتم تأجيلها إلى مارس.
عن مدى ربط ارتفاع سعر المواد الاستهلاكية بمشكل التضخم، قال بابا عمي إن أسعار المواد الأولية لم تتغير، «والأمور ستعود إلى نصابها بعد الارتفاع المحسوس في أثمانها منذ بداية السنة الجارية»، مفيدا أنه يتم تقوية مراقبة أسعار المواد الأساسية من قبل وزارة التجارة التي تعد من مهامها.
وعن اجتماع الثلاثية بعنابة، قال وزير المالية إنه سيتم خلاله عرض السياسة الاقتصادية للحكومة والنتائج الأولية لسنة 2016، مشيرا إلى أن الوضعية الاقتصادية صعبة، لكن يمكن التحكم فيها، بالنظر إلى الحصيلة المالية للسنة الماضية، مؤكدا ترشيد الميزانية وفق الاستراتيجية المنتهجة من 2017-2019، ويتوقع أن يفضي إلى نتائج، أهمها التقليل من التبعية المالية العمومية للإيرادات النفطية.
مجلس المحاسبة لم يعترض عن حصيلة السنة المالية 2014
في رده على أسئلة أعضاء مجلس الأمة، حول مشروع قانون تسوية الميزانية 2014، خلال الجلسة العلنية التي ترأسها عبد القادر بن صالح، أفاد وزير المالية بأن النتائج المحاسبية المتعلقة بتنفيذ السنة المالية المذكورة لم تثر اعتراض مجلس المحاسبة، وتبقى النقائص المشار إليها «نقائص إرادية أو إجرائية وليست محاسبية»، مشيرا إلى أن انشغالات أعضاء المجلس قد تم التطرق إلى العديد منها سابقا، وحظيت بالشروح اللازمة في حينها، كما تشكل اهتماما خاصا للحكومة.
وحول تحصيل القروض الممنوحة للمؤسسات الاقتصادية من الخزينة العمومية وضعف تحصيلها، فسر بابا عمي الوضعية بطول فترة التأجيلات الممنوحة وضعف الاستحقاقات، موضحا أن هذه القروض تخص المشاريع التي تتطلب «إنضاجا طويلا»، ما يؤدي إلى تمديد استحقاقات التسديد. كما أن العديد من المشاريع الكبرى، تدخل في إطار المنفعة العامة واستفادت من تمديد فترة التسديد.
عن التهرب الجبائي، قال إن هذا الانشغال يشكل أولوية السلطات العمومية، ومن بين التدابير المتخذة متابعة الملفات ذات المخاطر وتوسيع الرقابة المسبقة للبلديات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.