الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع الاتصال منح الجزائرية مكانة تستحقها
نشر في الشعب يوم 27 - 03 - 2017


النساء برزن وفرضن وجودهن في أكثر من عنوان
كيف هي صورة المرأة في قطاع الإعلام وأي موقع تحتله في ظل المساواة بين الجنسين، المسألة التي تعيرها الأمم المتحدة وتحرص على تجسيدها في الميدان، باعتبارها أحد مؤشرات التنمية المستديمة والتطور.
هي مؤشرات احتلت الأولوية في قمة بكين والأجندة الأممية الموضوعة في عام 2015 والتزمت بها الجزائر الرائدة عربيا وإفريقيا في ترقية مشاركة المرأة وتقلدها المناصب القيادية وصنع القرار. زادتها وتيرة وقوة الإصلاحات السياسية التي بادر بها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة ودسترة واجب إشراك المرأة في المجالس المنتخبة بنسبة 30 من المائة وإلزام الأحزاب اعتمادها اليوم وليس غدا في تشريعيات 2017».
إنها حقائق وقفت عندها ورشة «تعزيز قيم المساواة في وسائل الإعلام» التي نظمتها وزارة الاتصال بالمركز الدولي للمؤتمرات، بالتنسيق مع الأمم المتحدة وإشراف وزارة الخارجية.
حقائق كشفت النقاب عنها دراسة ميدانية عنوانها «الوضعية الاجتماعية والمهنية للمرأة ومكانتها في وسائل الإعلام بالجزائر».
أعطى وزير الاتصال حميد ڤرين في افتتاحه الورشة التي سادها نقاش مستفيض، صورة عن وضعية المرأة في الإعلام وتبوّئها مكانة محترمة بفضل سياسة رئيس الجمهورية الرشيدة المرافعة لإقامة مساواة بين الجنسين وعدم ترك الجزائرية في موقع لا يليق بمقامها ومكانتها وهي التي كانت مكافحة إلى جانب أخيها الرجل وحملت الأتعاب وصغرت أمامها الأشياء وكبر الوطن.
وقال الوزير وهو يتحدث عن إنجازات ومكاسب المرأة، إن المكانة التي بلغتها الجزائرية جديرة بالتقدير والإشادة عدديا ونوعيا، مذكرا أن قطاع الاتصال يعطي المثل الحي في هذا المسار والاتجاه، موضحا أن القطاعات التي لم تقتحمها المرأة بالقدر الكافي لن تبقى على هامش الصيرورة وأن التحول فيها لصالح المرأة قادم لا ريب فيها، المسألة مسألة وقت لا غير.
منسق الأمم المتحدة إريك أوفرسيت، أبرز أهمية الشراكة مع قطاع الاتصال لإنجاز هذه الدراسة، التي تبرز جهود الجزائر في ترسيخ قيم الجندر. مؤكدا أن الورشة المفتوحة، أمس، ستتبع بورشات أخرى في سبيل بلوغ الهدف المرجو المتمثل في تهيئة المناخ للمرأة لبلوغ مركز القرار.
ليلى رحيوي، ممثلة الأمم المتحدة لقسم المرأة في المغرب العربي، رافعت من أجل أن يلعب الإعلام دوره في مرافقة مسار ترقية مشاركة المرأة في الحياة السياسية وغيرها باعتبار الإعلام سلطة مؤثرة في صنع الرأي العام وتوجيهه والمساهمة في تغيير الذهنيات المقاومة الرافضة للمساواة بين الجنسين.
وعرفت الورشة، التي ناقشت الدراسة الميدانية التي أنجزها الخبير سعيد بن مراد مقدما تقريرا مفصلا يطالب بمزيد من الجهد لفتح المجال واسعا للمرأة لاعتلاء المناصب وعدم الاكتفاء بالعمل الإعلامي البسيط، مداخلات مختلف الحضور المطالبين بإنجازات أكبر لحواء وعدم الاكتفاء بما تحقق لها.
وطالب متدخلون بإحداث التساوي في الأجور بين الإعلاميات في العناوين الصحفية الخاصة ونظيراتها في العمومية لترقية المهنة وإعلاء شأنها وتطورها، مادام هناك تشريع واحد يحكمها وآليات وسلطة ضبط تحرص على عدم حصول أي تجاوز وانحراف في تأدية مهنة المتاعب.
وتبين من الدراسة التي حظيت باهتمام الحاضرين، أن المرأة الجزائرية اقتحمت ميدان الإعلام وانتزعت موقع الغلبة أحيانا في السمعي البصري، مثلما هو الحال مع «كنال ألجيري» والقناة الإذاعية الثالثة، لتبقى دون المستوى المطلوب من المساواة في بعض عناوين الصحافة المكتوبة. وأكبر المجالات التي يسجل فيها تغيّبا شبه كلي للمرأة هي قطاعا الشؤون الدينية والرياضية، ما يفرض حملات شرح وتعبئة لإقناع ضمائر تعارض تقاسم الوظيفة والقرار مع حواء، متجاهلة عن قصد أو غير قصد مكانتها المفصلية في التغيير والبناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.