مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم واحد للإحتجاج في 16 نوفمبر الجاري
بوجناح يرفض إضراب السبعة أيام ويعلن:
نشر في الشعب يوم 09 - 11 - 2009

عبر، امس، السيد عبد الكريم بوجناح الامين العام للنقابة الوطنية لعمال التربية، عن امله في ان يحقق الاضراب الحالي اهدافه المتمثلة في تحقيق مطالب عمال التربية، مبديا رفضه الشديد للمدة الطويلة التي يستغرقها هذا الاضراب والمقدرة بسبعة ايام.
وقال، بوجناح، في تصريح »للشعب« ان اضراب السبعة ايام يعد غير مدروس ويضر كثيرا بمصلحة المعلم والتلميذ، على حد سواء، الاول من خلال اقتطاع جزء كبير من اجره يتعدى 10 آلاف دينار وخصم آخر في منحة المردودية وهو على ابواب عيد الاضحى.
اما عن مصلحة التلميذ، فيؤكد بوجناح ان اصحاب الاضراب تناسوا تماما ان اولى ضحاياهم من هذا الاضراب الطويل سيكونون، بدون شك، التلاميذ، فلا احد من هؤلاء فكر فيهم يضيف بوجناح الذي يشير الى نقطة في غاية الحساسية تتمثل في كيفية استدراك هذه الساعات الطويلة من الاضراب في ظل حجم ساعي حالي مكثف، كان ولا يزال مصدر قلق اسرة التربية، وايضا في ظل تصريحات مؤطري الاضراب على عدم التدريس في ايام العطل لتعويض الحصص المتأخرة، وهو الامر الذي تجهله القاعدة يقول نفس المتحدث الذي وصف مثل هذا العمل النقابي بغير الاخلاقي.
ومن غير الاخلاقي ايضا، في العمل النقابي، يضيف محدثنا، ان يدفع المعلمون والاساتذة وكل عمال قطاع التربية الى الاضراب، بما يعني ذلك من خسارة مالية في اجورهم وهم مستثنون من هذا الاقتطاع على اعتبار انهم منتدبون بحكم الوظيفة النقابية حيث لا يمسهم الخصم من الاجور.
ايام الاضراب، من وجهة نظر بوجناح، لا ينبغي ان تتعدى ثلاثة ايام على اقصى تقدير لتحقيق المطالب المرفوعة الى الجهات المعنية والتي وجب الدفاع عنها بكل الطرق المشروعة، وخاصة العقلانية منها وليست الهمجية، على حد تعبيره، ومن يلجأ الى بعض الاساليب المتبعة، حاليا، كإلزام عمال القطاع بتغيير بطاقات انخراطهم في نقابات معنية لصالح نقابات اخرى لا يعد نقابيا بسلوك حضاري.
وعن نسبة المشاركة في الاضراب المعلن عنها من قبل النقابات المستقلة، اوضح بوجناح ان العديد من المؤسسات التربوية المضربة في اليوم الاول استأنفت الدراسة فيها في اليوم الثاني، منددا بما وصفه بالتحايل الذي يلجأ اليه بعض النقابين من طرد للتلاميذ من المدارس، ومطالبتهم بعدم العودة اليها الا بعد اسبوع.
وفيما يخص رفضه المشاركة في الاضراب الحالي، اوضح بوجناح ان نقابته لديها قاعدة واطارات نقابية وليست في حاجة الى تلبية دعوة احد النقابات للاضراب على غرار ما يفعله البعض الذي يهدف إلى الاصطياد في المياه العكرة، على حد تصريحه.
ويؤكد بوجناح على ان نقابته فاعلة في الميدان وتبحث عن المصلحة العامة وليست ضد مبدأ الاضراب، وانما ضد السبعة ايام، موضحا انه ونقابتين اخريين، وهما »ساسيت« و»ساتيست« قرروا الدخول في اضراب ليوم واحد فقط هو 16 نوفمبر الجاري، تعببيرا عن رفضهم لتعليمة الوزير الاول وهو مطلب القاعدة.
ولم يفوت ممثل النقابة فرصة التصريح الذي ادلى به للجريدة ليندد بما اسماه بالكذب الذي لجأت اليه بعض الاطراف لتجنيد عمال القطاع في الاضراب، مؤكدا ان المبالغ المستحقة بعد تطبيق نظام التعويضات باثر رجعي لن تتعدى في احسن الحالات 2 مليون سنتيم، ولييس المبلغ المعلن عنها من طرف بعض النقابات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.