تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو ترسيم 5400 عامل في اتصالات الجزائر
نشر في الشعب يوم 06 - 08 - 2017

لن يتم تسريح أي عامل تنتهي علاقة تعاقده مع شركة اتصالات الجزائر مهما كان شكلها، حسب ما أكدت وزيرة البريد والاتصالات السلكية واللاسلكية والتكنولوجيا والرقمنة إيمان هدى فرعون، إذ سيتم تثبيت ما لا يقل عن 5400 عامل في مناصبهم بطريقة تدريجية، على أن تمنح الأولوية للذين تنتهي عقودهم بانقضاء العام 2017، ولن يقل معدل كتلة الأجور المرصودة للعملية عن 3 مليار دج سنويا.
أقر مجلس إدارة شركة اتصالات الجزائر المنعقد يوم 24 جويلية المنقضي، تسوية وضعية أكثر من 5 آلاف عامل في وضعية هشة الذين تربطهم علاقة تعاقد بصيغ مختلفة، وفق ما أكدت المسؤولة الأولى على القطاع إيمان هدى فرعون لدى استضافتها بالقناة الإذاعية الثالثة، مطمئنة المتعاقدين عموما الذين تنقضي عقودهم بدءا من العام 2017 وإلى غاية 2019، بأن المؤسسة لن تتخلى عن أي عامل منهم، وسترسمهم في مناصبهم على أن تتم العملية بطريقة تدريجية تراعي مدة انتهاء العقود، وكذا تكييف المناصب مع الشهادات المحصلة.
يخص هذا الإجراء عمالا تربطهم علاقات تعاقد مع المؤسسة، تندرج في إطار المساعدة على الادماج المهني، على غرار عقود العمل المساعدة وعددها 2600، تضاف إليها 3600 عقد إدماج مهني، صيغ كلها بادرت بها الدولة لمساعدة الشباب في الحصول على مناصب مؤقتة، تنتهي آجالها بصفة نهائية في العام 2019، كما أقرت المؤسسة مخطط تكوين يضمن للعمال تطورا في مسارهم المهني، مع الحرص على إدماجهم في المناصب التي تتلاءم ومستواهم الدراسي ومؤهلاتهم، وذكرت على سبيل المثال الحاصلين على شهادة بريد وماستر ويعملون في منصب ساعي بريد.
وتوقفت الوزيرة بالمناسبة، عند العجز الذي تعاني منه المؤسسة في مناصب العمل، بعد إحالة عدد كبير من العمال على التقاعد، لتنقلب المعادلة من فائض في العمال إلى نقص، مؤكدة أنه في العام 2016 تم إحالة حوالي 6600 عامل على التقاعد، ويسجل اليوم عجز قدره 4 آلاف منصب، ولعل ما يؤكد نقص تعداد العمال الذي انعكس على نوعية الخدمات المقدمة، حسب فرعون إحصاء 3400 ساعي بريد، فيما يتجاوز عدد مكاتب البريد 3700، ما يفسر حسبها المشكل المسجل على مستوى الطرود البريدية.
وأقرت فرعون بأنه رغم تسوية هذا العدد من العمال وتوظيف المناصب الشاغرة التي تتجاوز 4 آلاف منصب، إلا أنه لن يغطي العجز والمؤسسة مضطرة لفتح باب التوظيف في غضون العام المقبل، لاسيما وأنها ذات طابع خدماتي، لافتة إلى أن الشفافية ستميز عملية التوظيف من اليوم فصاعدا في المؤسسة.
بخصوص نوعية “النات”، أكدت انطلاق الأشغال على مستوى البحر لوضع “الكابل” من الجزائر ووهران الذي يصل إلى إسبانيا التي تنتظر الجزائر موافقتها، واستنادا إلى توضيحاتها يوجد تفاوض بشأن كابل ثالث يربط بين القارات من أمريكا إلى إسبانيا ويمر بالقرب من الساحل الجزائري وتحديدا عنابة، والذي قد ينجز قبل نهاية السنة في حال التوصل إلى اتفاق، مشاريع كلها تقضي على تشبع الشبكة وتردي نوعية الخدمة، كما أشارت إلى منح 470 ألف دخول إلى النات.
وبخصوص المبلغ المالي المرصود لتثبيت العمال والذي لن يقل عن 3 مليار دج سنويا، أكدت أن العمال المرسمين سيعملون على خلق الثروة من خلال تقديم خدمات ذات فائدة تسمح بمضاعفة رقم أعمال المؤسسة، وذكرت الدفع الإلكتروني، كما أن المؤسسة حققت أرباحا تفوق 7 مليار دج وذلك للسنة الثانية على التوالي، وهو رقم مريح لكن المؤسسة مطالبة بالاستثمار لتحسين الخدمات، منها الألياف البصرية مشيرة إلى أن 2500 مكتب يعمل بصيغة “موبيكونكت”، وأكدت في السياق أن بنك البريد قائم.
بخصوص المشكل مع النقابات، أكدت الوزيرة أن لا مشكل لها مع النقابات، وأنها لا تتدخل في شؤون الأخيرة، وبالمقابل تكتفي بالتدخل في تسيير المؤسسات الذي يقع ضمن مهامها، وتحدثت عن تسوية الملفات منها وضعية العمال ومراجعة المنح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.