سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسريح 2200 عامل من قطاع مواد البناء والخشب والفلين
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 01 - 2007

أكدت الفيدرالية الوطنية لعمال مواد البناء والخشب والفلين التابعة للمركزية النقابية أن تصفية المؤسسات في قطاع المواد الحمراء والخشب والفلين تسبب في تسريح 2200 عامل سنة 2006 بسب تنفيذ قرار أصدره مجلس مساهمات الدولة يقضي بغلق 9 مؤسسات عمومية في قطاع الخشب، تابعة لمجمع الخشب والصناعات التحويلية، تم وضعها كلها تحت التصفية خلال الصائفة الماضية، إضافة إلى ثلاث مؤسسات من قطاع المواد الحمراء والسيراميك، زائد المؤسسات الأربعة التي تم غلقها من قبل، وهي كل من باتنة2" ، "ثولال"، "المقرانية" و"الخميس".
وذلك بموجب اتفاق بين الأمين للمركزية النقابية ومجلس مساهمات الدولة ينص على تصفية 168 مؤسسة عمومية مفلسة في مختلف القطاعات الإقتصادية، وهو الإجراء الذي وافقت عليه المركزية النقابية، وشرع مجلس المساهمات في تنفيذه خلال السداسي الأول من سنة 2006.
وأكدت الفيدرالية بأن مجلس مساهمات الدولة الذي يرأسه وزير المساهمة وترقية الإستثمار عبد الحميد تمار قام بضم ثلاث وحدات للمواد الحمراء إلى قائمة المؤسسات المعنية بالغلق، غير أن هذه الوحدات حسب مصادرنا غير مدرجة في القائمة التي تم الإتفاق عليها بين المركزية النقابية ومجلس مساهمات الدولة ومع ذلك أصدر المجلس قرارا بغلقها، وهي وحدات كل من "ابن زياد" بميلة، "العثمانية" بقسنطينة، "العاشور" بالعاصمة،
وترتب عن هذا القرار تسريح 600 عامل من المؤسسات الثلاث للوحدات الحمراء، إضافة إلى 1400 عامل من المؤسسات التسعة التي تم غلقها بقطاع الخشب، والتي وضعت تحت التصفية على مدى السنوات الخمس المقبلة. وحسب الفيدرالية فإن عدد المؤسسات التي تم التنازل عنها للخواص في قطاع المواد الحمراء والسيراميك يقدر ب 23 مؤسسة من أصل 31 مؤسسة في القطاع موزعة على ثلاث مجمعات وطنية للمواد الحمراء، وهي مجمع المواد الحمراء بوسط الوطن، الذي يضم 15 مؤسسة، تمت خوصصة 10 وحدات منها، وإغلاق وحدتين اثنتين، هما وحدتا "المقرانية"، و"الخميس"، وبقيت ثُلاثة لم تخوصص بعد، وهي وحدات كل من "بوفاريك"، "برج منايل" و "مفتاح"، مجمع المواد الحمراء بشرق الوطن ويضم تسع وحدات، تمت خوصصة 8 وحدات منها، وهي وحدات كل من "الزعرورة"، "بسباس" بسوق أهراس، "فسديس"، " ميلة"، "عزابة"، "ديدوش مراد"، "سطيف"، "الطاهير"، بينما تم غلق "وحدة باتنة 2".
مجمع المواد الحمراء بغرب الوطن، ويضم 6 وحدات ، تمت خوصصت خمسة منها، هي وحدات كل من "الرمشي بتلمسان"، "المرسى الكبير1"، و"المرسى الكبير2" بوهران، "بلعباس"، و"وحدة الرحوية" بتيارت، بينما أغلقت وحدة "ثولال" بتلمسان، التي تم وضعها تحت التصفية. وبصفة عامة فإن قطاع الآجر بكامله لم يبقى فيه سوى أربع مؤسسات لم تخوصص بعد من أصل 31 مؤسسة، وهي وحدات كل من الطاهير ، بوفاريك، برج منايل ، ومفتاح.
غير أن معظم الوحدات المخصوصة تتخبط في المشاكل حسب الفيدرالية الوطنية لعمال مواد البناء والخشب والفلين، سيما وحدات كل من "العاشور"، "فسديس"، "بوسعادة"، و"وحدة الرمشي"، هذه الأخيرة مغلوقة منذ 34 شهر، ويبلغ عدد عمالها 170 عامل، كلهم، متوقفين عن العمل، ولم يتقاضو أجورهم منذ أن بيعت المؤسسة التي اشتراها مستثمر خاص من تلمسان، مقيم في المغرب، ولم يشغلها إلى يومنا هذا، ولم يتمكن العمال من الدخول للمؤسسة بالرغم من أنهم يملكون 10 بالمائة من رأسمالها، أما وحدة بوسعادة فقد تم بيعها ل 25 عامل من عمالها غير أن عمالها قاموا بدورهم ببيعها لمستثمر خاص ب 5 ملايير سنتيمم وتقاسمو المبلغ فيما بينهم بمعدل 200 مليون لكل واحد، بينما تم إقصاء باقي العمال الذين وجدوا أنفسهم في الشارع، وهو ما يتعارض مع قانون خوصصة المؤسسات العمومية الذي يمنع المستفيدين من المؤسسات المتنازل عنها من بيع الوحدات قبل مرور خمس سنوات، أما وحدة العاشور فقد كشفت الفيدرالية بأن المستثمر الذي اشتراها سلمها لمستثمر آخر من أجل استغلالها، بموجب عقد بيع غير رسمي، دون أن يغير الوثائق التي ما تزال تحمل إسم المستثمر الرسمي لها، الذي وقالت مصادرنا بأن "المستثمر المستفيد باع المؤسسة لمستثمر آخر تحت الطاولة".
جميلة بلقاسم: [email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.