وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقارير صحفية تكشف: 59 مليون يورو لتدريب حرس الرئاسة ضد حركة حماس
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 06 - 2007

كشفت تقارير إعلامية صهيونية وألمانية النقاب عن خلفية ما يحدث في فلسطين والذي دفع حركة حماس إلى إعلان البدء في عملية تطهير القطاع، ومع مرور الأيام تبين أن ما يحدث في غزة خاصة هو ردة فعل ضد خطة مشتركة بين السلطة الفلسطينية بالتنسيق مع الإدارة الأمريكية التي كانت تبحث منذ مدة بعيدة على أفضل طريقة لتأزيم الوضع الداخلي الفلسطيني لإيجاد منفذ للقضاء على حركة حماس التي تصنفها ضمن خانة المنظمات الإرهابية.
وفي هذا السياق كشفت صحيفة هاآرتس الصهيونية عن تفاصيل هذه الخطة الأمريكية الفلسطينية التي اتفق عليها الجانبان قبيل قرار عباس بحل حكومة هنية، والتي تهدف إلى إبعاد حماس عن السلطة، من خلال خلق ظروف تدفع الجمهور الفلسطيني في قطاع غزة للثورة ضد الحركة، وأهم ما في هذه الخطة هي حل حكومة الوحدة، وإعلان حالة الطوارئ، لنزع الشرعية عن كل مؤسسات الحكم التي تسيطر عليها حماس حاليًّا في قطاع غزة، وفي الخطوة الثانية فصل غزة عن الضفة الغربية والتعامل مع القطاع كمشكلة منفردة، على أن تقوم الإدارة الأمريكية وعباس بالتشاور مع إسرائيل والقوى الإقليمية والاتحاد الأوروبي لعلاج هذه المشكلة، ولا تستبعد الخطة أن يتم إرسال قوات دولية إلى القطاع.
وهذا ما أكدته آخر الأخبار على لسان الأمين الأممي بان كي مون الذي قال أن نشر قوات دولية في قطاع غزة هو مقترح قدمه الرئيس الفلسطيني محمود عباس وليست الأمم المتحدة من اقترح ذلك، وفي الخطوة الثالثة تقوم إسرائيل بالإفراج عن عوائد الضرائب، وتحويلها إلى عباس الذي يقوم باستثمارها في زيادة "رفاهية" الفلسطينيين في الضفة، إلى جانب محاولة الولايات المتحدة إقناع إسرائيل بتحسين ظروف الأهالي في الضفة الغربية لكي يشعر الفلسطينيون في قطاع غزة بأن أوضاعهم لم تزدد إلا سوءًا في ظل سيطرة حركة حماس على القطاع، وذلك عن طريق مقارنة أوضاعهم مع أوضاع إخوانهم بالضفة؛ الأمر الذي يزيد من فرصة تململ الجمهور الفلسطيني في القطاع ضد حماس، وبالتالي التمرد عليها. وحسب الصحيفة دائما فإن عباس والإدارة الأمريكية اتفقا على شن حملات اعتقال ضد نشطاء حماس في الضفة، ووفق هذا المنطق فإنه ليس مستغربا أن يصرح وزير الحرب الإسرائيلي عمير بيريتس قائلا بأن قرار عباس ساهم في تقليص الآثار السلبية جدا لسيطرة حماس على القطاع"، وليس غريبا أن يعتبر هذه القرارات تمثل "مصلحة إستراتيجية عليا لإسرائيل"(؟!).
جنرال أمريكي يعترف باختراق منظمة فتح
ومن جهة أخرى وتأكيدا لهذا الطرح كشفت "صحيفة يونجا فيلت" الألمانية النقاب عن مخطط أمريكي لتفجير الأوضاع الداخلية، حيث قال المعلق السياسي للصحيفة فولف راينهاردت في تقرير نشرته الصحيفة يوم الخميس الماضي أن مسؤول الاتصال العسكري الأمريكي المقيم في الكيان الصهيوني الجنرال "كيث دايتون" اعترف أواخر شهر ماي الماضي أمام جلسة استماع في لجنة الشرق الأوسط بالكونجرس الأمريكي بوجود تأثير قوي للولايات المتحدة على كافة تيارات حركة فتح، وذكر لأعضاء اللجنة أن الأوضاع ستنفجر قريبا وبلا رحمة في قطاع غزة، وحسب المصدر ذاته فإن الجنرال دايتون أكد أن تعبئة الأجهزة الأمنية التابعة للرئيس محمود عباس ضد حماس يمثل خيارا إستراتيجيا للإدارة الأمريكية الحالية.
ومن جهة أخرى أشارت الصحيفة إلى نجاح الجنرال دايتون في الحصول من الكونغرس على مبلغ 59 مليون يورو لتدريب حرس عباس الرئاسي في مصر والأردن منذ عام 1996 وإعداده لخوض مواجهة عسكرية ضد حركة حماس، ونسبت الصحيفة إلى خبيرة التخطيط السياسي بالجامعات الصهيونية الدكتورة هيجا باومجارتن قولها إن دحلان مكلف من وكالة الاستخبارات المركزية وأجهزة أميركية أخرى بتنفيذ مهمة محددة هي تصفية أي قوى مقاومة ل "إسرائيل" داخل وخارج حماس (!).
نسيم لكحل:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.