عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معلومات مضللة حول علاقة اللقاح بالعقم تثير الهلع!
حسب تقرير نشرته صحيفة واشنطن بوست
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 02 - 2021

انتشرت في الآونة الأخيرة معلومات مضللة تتحدث عن علاقة لقاح فيروس كورونا بالعقم ما سبب رعبا وهلعا، ليس في أوساط النساء العاديات فقط وإنما حتى الطبيبات والمنتميات للسلك الصحي.
وقالت صحيفة واشنطن بوست، الاثنين، إنه بالرغم من عدم وجود أدلة علمية إلا أن المعلومات المغلوطة استطاعت التأثير على قرار النساء بتلقي اللقاح لاعتقادهن بأنه يتسبب في مهاجمة الجهاز المناعي للمشيمة.
وتضيف الصحيفة في تقريرها أن بعض الطبيبات كن يحملن قناعة بأن خطر العقم وراد بسبب اللقاح، لذلك أحجمن عن تلقيه.
مخاوف من الإعراض عن اللقاح
وأعرب الطبيب فرانسيس كولينز، مدير المعاهد الوطنية للصحة، بحسب واشنطن بوست عن قلقه من هذا الأمر، خاصة مع انتشار المعلومات غير الصحيحة على الإنترنت حول العقم ولقاح كورونا.
وتداول ناشطون خلال الشهرين الماضيين منشورات على مواقع التواصل الاجتماعي لخبراء مزعومين يحذرون من لقاح كورونا وتأثيره على خصوبة النساء.
وتقول المنشورات إن اللقاح يحتوي على بروتين شائك يسمى "سينسيتين-1″، وهو حيوي لتكوين المشيمة البشرية عند النساء، وزعموا أنه قد يتسبب بالعقم لدى النساء لمدة غير محددة، وأن الأجسام المضادة ستهاجمه وتقضي عليه.
الشركات المطورة للقاحات تنفي الشائعات
ووفقا لتقرير نشر في موقع "سنوبس" Snopes المتخصص في تقصي الحقائق، فإن هذه الشائعة قد تم تداولها أوائل ديسمبر 2020 بين مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي، وتم تكذيبها من قبل الشركات المطورة للقاحات.
من جانبهم، يقول أطباء ومختصون إن شائعة العقم هي السبب الرئيسي في امتناع النساء في سن الإنجاب عن أخذ اللقاح.
ولأن التجارب السريرية لم تشمل الحوامل أو الأمهات المرضعات، فقد كان انتشار المعلومات المضللة سهلا وسريعا على شبكات التواصل الاجتماعي.
لا يوجد لقاح يسبب العقم
وتحدثت مديرة التحصين، واللقاحات، والأحياء البيولوجية بمنظمة الصحة العالمية، الدكتورة كاثرين أوبراين، عن بعض الشائعات المُتداولة بشأن لقاحات "كوفيد-19″، في فيديو نشرته منظمة الصحة العالمية عبر "تويتر" مؤخراً.
وأكدت أوبراين أن لقاحات كورونا لا يمكن أن تسبب العقم، وقالت: "هذه إشاعة ارتبطت بالعديد من اللقاحات المختلفة، ولا صحة لها، ولا يوجد لقاح يسبب العقم".
Dr @Kate_L_OBrien busts some #COVID19 vaccine myths related to infertility, DNA and composition of vaccines ⬇️#ScienceIn5 pic.twitter.com/0Kudbr2ZmK
— World Health Organization (WHO) (@WHO) February 7, 2021
وحسب كلاوس سيشوتيك، رئيس المعهد الفيدرالي الألماني للقاحات والأدوية الطبية الحيوية، فإن ربط لقاح كورونا بالعقم لا يستند إلى حقائق علمية ويندرج ضمن الأخبار الكاذبة التي لا أساس لها من الصحة.
نظريات المؤامرة
وحذر أطباء يهود من نظريات المؤامرة ضد اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد، عبر رسالة وقعها أكثر من 70 يهوديا بريطانيا تأتي ضمن إطار تشجيع الناس على التطعيم.
وأشار الأطباء اليهود إلى أن اللقاحات المضادة لكوفيد-19 لا تسبب العقم ولا تحتوي على مشتقات من الخنزير المحرم في الديانة اليهودية.
لا أساس علمي لعلاقة اللقاح بالعقم
وفي تقرير سابق لوكالة فرانس برس، قالت داسانتيلا غوليمي كوترا، وهي متخصصة في العلوم الميكروبيولوجية في جامعة يورك إن المخاوف من احتمال أن تهاجم الأجسام المضادة للبروتين الفيروسي بروتين المشيمة ضئيلة جدا، لأن سلسلة الأحماض الأمينية المتطابقة بينهما صغيرة جدا.
وأشارت إلى أن الجهاز المناعي للإنسان يتعرف إلى البروتين المستهدف كاملا، ولا تقتصر العملية على سلسلة قصيرة من الأحماض الأمينية فقط.
في ذات السياق قالت أنيت بيك سيكينجر، من جامعة لايبزيغ، "لو كانت فرضية سينسيتين-1 صحيحة، لكانت كل امرأة حامل أصيبت بكوفيد-19 تعاني من العقم، وهذه ليست الحال".
أما الدكتورة أكيكو إيواساكي، المتخصصة في المناعة بجامعة ييل، فتؤكد أن هذا الاعتقاد الخاطئ يسبب عاصفة من الارتباك والتردد بين النساء، ولكن فكرة العقم بسبب لقاح كورونا لا "أساس علمي" لها على الإطلاق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.