الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعيان إيليزي يطالبون بتسيير شفاف ملف التشغيل
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 08 - 2007

شهدت ولاية إيليزي الهادئة في ظرف عشرة أيام فقط حركة احتجاجية مست كافة بلدياتها الست انطلاقا من بلدية برج الحواس جنوبا إلى بلدية الدبداب الحدودية شمالا، مرورا ببلديات ايليزي وعين امناس وبرج عمر إدريس ومؤخرا بلدية جانت.
حيث قدم المحتجون عريضة مثقلة بالمشاكل مطالبين وبصفة استعجالية إيجاد حلول لها وفي مقدمتها فتح تحقيق في الكيفية التي تتم بها عملية التوظيف بالشركات البترولية من قبل الوكالة المحلية للتشغيل المشار إليها بارتكاب تجاوزات في حق الشباب البطال وهو ما أدى إلى حدوث الحركة الاحتجاجية التي شهدتها في زمن متقارب جدا كافة بلديات ولاية ايليزي مما دفع بيومية الشروق اليومي تقصي الحقيقية ومعرفة أراء الغليان الشعبي الأخير.
وحمل السيد بوعلام تيفور والي ولاية ايليزي في حديث خص به "الشروق اليومي" مسؤولية ما حدث للغياب الشبه تام للحوار فيما بين المواطنين والمنتخبين خاصة على مستوى المجالس الشعبية البلدية التي وصفها بالعاجزة حتى على استقبال مواطنيها والاستماع لانشغالاتهم، كما أشار إلى توفر مصالح الولاية على معلومات وأدلة تؤكد تسجيل تجاوزات خطيرة في حق المواطنين في بعض من البلديات جراء استغلال بعض الأميار لمناصبهم، وهو مادفع به -يضيف والي ولاية ايليزي- إلى إنشاء لجان تحقيق وتفتيش عبر كامل البلديات للوقوف عند التجاوزات الحاصلة في تسييرها خاصة ما يتعلق بصرف الأموال العمومية.
وسجل المتحدث أن الاحتجاجات وقعت بكل من بلديات برج عمر إدريس والدبداب وعين امناس، وهي البلديات التي تصنف ضمن البلديات الغنية في الوقت الذي عجز رؤسائها على توفير أدنى شروط الحياة لمواطنيها مما ساهم في الغليان الشعبي الذي شهدته مناطق من الولاية، وفيما يتعلق بملف التشغيل الذي جاء في مقدمة مطالب المحتجين من خلال ما وصفوه بالضبابية التي تشوبه، أوضح والي ولاية ايليزي بان الوكالة الولائية للتشغيل هي الجهة الوحيدة المخول لها تجميع وتوزيع المناصب المقترحة للتوظيف بمختلف المؤسسات والهيئات المستخدمة ومنها الشركات البترولية، مؤكدا اعتماد شفافية في توزيع المناصب على مستوى البلديات الستة للولاية، إلا ان ذلك لا يمنع من تسجيل بعض التجاوزات على مستوى بعض البلديات كما حدث ببلدية الدبداب من قبل المشرفين على ملف التشغيل بالشركات البترولية .
ومن جهتهم، اتفق أعيان ولاية إيليزي في تصريحاتهم للشروق اليومي على أن غياب الشفافية في تسيير ملف التشغيل على مستوى البعض من الهيئات المستخدمة والشركات البترولية وغياب الحوار وقنوات الاتصال فيما بين المواطنين والمسؤولين، ساهم بشكل كبير في وقوع الحركة الاحتجاجية الأخيرة وهو ما أشار إليه السيد وادة إدريس أحد أعيان المنطقة الذي أوضح بأن الأحداث الأخيرة كان بالإمكان تجاوزها لو قامت كافة الجهات بما فيها الهيئات التنفيذية والمجالس المحلية المنتخبة بالدور المنوط بها تجاه المواطنين، وهو أكده المجاهد وممثل قبيلة "كيل أوهت" الحاج خماية اوغالة، الذي ناشد الجهات المسؤولة بضرورة التكفل الجدي بانشغالات المواطنين في جميع المجالات وخاصة في مجال.
على صعيد آخر، أجمع كل من السيد غومة محمد رئيس المجلس الشعبي الولائي بالنيابة والسيد بلال منصوري عضو نفس الهيئة والمحسوب على فئة الشباب القول بان الخلل يكمن في التوزيع غير العادل في مناصب الشغل بالشركات البترولية على مستوى البعض من البلديات وألحوا على ضرورة التحلي بالمزيد من الشفافية والعدالة في توزيعها كما أكد غومة محمد بأنه التقى ضمن لجنة التقصي للإحداث التي شهدتها كل من ايليزي والدبداب بالمواطنين الذين عبروا له على ضرورة التدخل العاجل للسلطات المحلية بالولاية لحل جملة من المشاكل الاجتماعية فيما كشف لسيد بلال منصوري بأنهم تلقوا ضمانات من والي الولاية خلال لقائه الأخير بممثلي المجتمع المدني والمنتخبين باتخاذ اجرات صارمة تجاه كل من تثبت ضده ممارسات خارج القانون في تسيير ملف التشغيل .
مهدي أكسور


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.