التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال: سأبقى مع بوتفليقة إلى مماتي
قال إن الفضل في عودة الأمن للجزائر يعود للرجل الذي حكمها
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 09 - 2013

أكد الوزير الأول، عبد المالك سلال، أنه سيبقى وفيا داعما للرئيس بوتفليقة وإلى جانبه ما دام حيا، مؤكدا أن الجزائر تعيش وضعية آمنة ومطمئنة، ولا خوف عليها والفضل في ذلك يعود إلى الدولة وسياسة الرجل الذي حكم البلاد في السنوات الأخيرة، مشيرا إلى أن الاستقرار والأمن الذي تعيشه الجزائر بفضل سياسة الوئام والمصالحة الوطنية، يحاط بالصعاب من كل جانب، في إشارة صريحة إلى حالة اللاأمن التي تعيشها دول الجوار.
الوزير الأول، في زيارته الميدانية، الرقم 20 لولايات الجمهورية، والتي قادته إلى ولاية المدية أمس، فضل أن يعود بذاكرة فعاليات المجتمع المدني إلى العشرية السوداء، وقال: "كلكم تتذكرون مرارة العشرية السوداء، وخاصة بولاية المدية، واليوم عاد الأمن إلى كل أرجاء البلاد. وهذا بفضل الدولة والرجل الذي قاد الدولة في السنوات الأخيرة، وبفضل قانون السلم والمصالحة الوطنية". واعتبر أن الأهم بالنسبة إلى أية دولة تحقيق الأمن والاستقرار.
لينتقل عبد المالك سلال في مداخلته أمام فعالية المجتمع المدني من الملف الأمني إلى الوضع الاقتصادي وأعلن أن لقاء الثلاثية سيكون في 10 أكتوبر القادم، واعترف أن الاقتصاد الجزائري يعاني من نقائص كبيرة، وقال إن أفق الدول التي تعتمد في مداخيلها على النفط فقط ضيق وضيق جدا، ولن تتمكن من الذهاب بعيدا حتى ولو لجأت إلى استغلال الغاز الصخري، معتبرا أن الحل يكمن في التحليق بجناحين الأول يتعلق بتطوير القطاع الفلاحي وتنويع منتوجاته، والثاني يتعلق بإحياء القطاع الصناعي، محذرا من وضعية القطاع الصناعي في الوقت الراهن. وهي الوضعية التي اعتبرها الأسوأ مقارنة بوضعيتها سنوات السبعينات.
وأكد الوزير الأول أن لقاء الثلاثية المقرر في 10 أكتوبر القادم، سيقف عند تفاصيل العقبات التي تعترض تحقيق النمو الاقتصادي، ومنها سيتم رسم ورقة طريق لإحياء القطاع الصناعي واستقطاب الاستثمار، مدرجا بعض الشكاوى التي يرفعها المتعاملون الاقتصاديون في الخانة الواهية، ومنها قضية العقار الصناعي حيث أكد الوزير الأول أن تقريرا رسميا كشف أن 30 بالمائة من عقار المناطق الصناعية غير مستغل، في حين أن 40 بالمائة من مساحات مناطق النشاط الصناعي غير مستغلة، مشيرا إلى أن السياسات الاجتماعية التي تسمح بمنح ومساعدات لبعض الفئات غير مجدية. وأعلن سلال صراحة أن الإدارة عاجزة عن استيعاب كميات جديدة من طالبي الشغل، والوظيف العمومي أصبح يحصي مليوني (2) موظف وتشبع على نحو لن يحتمل المزيد، لما لذلك من آثار سلبية على ميزانية الدولة المهددة بالانهيار.
سلال، الذي استغل الظرف أمس، وجدد ولاءه للرئيس بوتفليقة، في ظل حراك سياسي غير طبيعي تعيشه البلاد، قال: "ليعلم الجميع أنني مع بوتفليقة إلى مماتي" بعد أن أدرج كيفية تسيير الرئيس لشؤون الدولة الجزائرية في خانة كيفية ومنطق تسيير رب العائلة لشؤون بيته، قال: "ليس عيبا أن تختلف وجهات نظرنا، لكن الأمر المرفوض أن يقابل هذا الاختلاف والتباين في الرؤى بالإقصاء والحقرة"، قائلا إن هناك إرادة سياسية قوية للقضاء على التهميش والمحسوبية والحقرة، ولو كان الأمر يحتاج إلى قليل من الصبر إلا أن القضاء على مثل هذه الآفات الاجتماعية ممكن، بتكاتف الإرادة السياسية بالإرادة الشعبية، مضيفا: "نحن نعمل على الإنصات إلى انشغالات المواطنين، قصد تصحيح الأخطاء، وتصويب السياسات لأن الدول بالاقتصاد، الذي يعد وحده الطريق نحو خلق الثروة ومناصب الشغل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.