الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



150 جزائري متابع في قضايا الإرهاب يعودون إلى أرض الوطن
نشر في الشروق اليومي يوم 18 - 11 - 2007

كشفت مصادر متطابقة ل"الشروق "أن أكثر من 150 جزائري ممن كانوا متابعين قضائيا بتهم التعاطف مع الحزب المحظور و جماعات إسلامية قد عادوا إلى ارض بعد استفادتهم من تدابير ميثاق السلم والمصالحة الوطنية الصادرة شهر فيفري 2006.
وقد جاءت عودتهم بعد اقترابهم من التمثيليات الدبلوماسية الجزائرية بالخارج التي شرعت مباشرة بعد صدور تدابير ميثاق السلم في مساعدة الجزائريين الذين غادروا التراب الوطني خلال العشرية الماضية باتجاه عدة دول تأتي في مقدمتها الدول الأوروبية فضلا عن الولايات المتحدة وكندا وحتى دول أسيا و على رأسها باكستان لتمكينهم من الاستفادة من التدابير و تسهيل عودتهم إلى ارض الوطن.
ويصنف الجزائريون الذين قصدوا هذه الدول خلال السنوات الماضية إلى فئتين تضم الأولى كما توضحه نفس المصادر من تحصلوا على حق اللجوء السياسي و كانوا متابعين قضائيا أو مشبوهين في انتمائهم إلى جماعات إرهابية أو تعاطفهم معها لاسيما أولئك الذي تمكنوا من مغادرة التراب عندما بدأت السلطات الأمنية في عمليات اعتقال لمناصري حزب الجبهة الإسلامية لانقاد المحظور بعد إلغاء الدور الأول من تشريعيات ديسمبر 1991.
أما الفئة ثانية فتضم – تضيف ذات المصادر- أشخاصا اعتقلوا لاسيما في المراكز الأمنية و أطلق سراحهم لكن بقيت لكن لم يتم تسوية وضعيتهم الإدارية و كانت معرضين للمنع من مغادرة التراب الوطني في حالة عودتهم إلى البلاد سواء للزيارة أو للإقامة.
و تشير نفس المصادر ان السلطات الجزائرية تكفلت أيضا بالجزائريين الذين تعرضوا لعمليات اعتقال واسعة عقب تفجيرات نيويورك وتفجيرا ت أخرى بدول أوروبية وأسيوية حيث أن العديد منهم مازال يقبع في السجون على غرار الأرقام التي تشير إلى وجود 70 جزائريا في السجون الاسبانية فيما أطلق سراح آخرين شرعوا بعدا في العودة إلى ارض الوطن .
وحسب الأرقام الرسمية فانه سجلت إلى حد الآن عودة 46 جزائريا من باكستان والتي شهدت عمليات اعتقال واسعة للرعايا الجزائريين بعد تفجيرات 11 سبتمبر 2001 بأمريكا أين تم اعتقال 70 منهم حيث أن حوالي 20 منهم عادوا إلى ارض الوطن شهر جويلية الماضي برفقة عائلاتهم ، أما بالنسبة لبريطانيا فقد تم تسجيل حسب ذات المصادر عودة 24 جزائريا إلى حد الآن أربعة منهم كانوا رهن السجن وسلموا مباشرة للسلطات الجزائرية فيما عاد الباقون بعد تدخل من السفارة الجزائرية لدى السلطات البريطانية خصوصا وأن العديد منهم تعرضوا لمضايقات وحتى اعتقالات بعد تفجيرات لندن شهر جويلية من عام 2005 .
وأكد بعض العائدين من بريطانيا و هولندا ل"الشروق" والذين كانوا ضمن سجناء معتقل رقان بالجنوب لمدة 8 أشهر بأنهم استفادوا من إجراءات وقف المتابعة القضائية بعد صدور ميثاق السلم والمصالحة الوطنية لاسيما إجراء "منع مغادرة التراب الوطني".
من جهة أخرى سجلت عودة 37 جزائريا من فرنسا و14 من اسبانيا و 7 آخرون من هولندا و أربعة من ألمانيا وكذا ثلاثة جزائريين كانوا مقيمين بالولايات المتحدة الأمريكية واثنين بكندا واثنين بايطاليا كما سجلت عودة جزائريين من بولندا في حين عاد قرابة 25 احرني كانوا في دول عربية و افريقية بما فيها مصر و الأردن .
عبد الرزاق بوالقمح
‬ اطبع هذه الموضوع
‬ عودة الى الخلف أغلق هذه الصفحة اضغط هنا لتحديث الصفحة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.