القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطارات سامية ووزراء سابقون مطالبون بإخلاء فيلات نادي الصنوبر
مهلة إلى غاية 31 أوت لسبعة وزراء و16 سيناتورا و14 إطارا سابقا
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 07 - 2008

إقامة الدولة وجهت إعذارات لهؤلاء المسؤولين السابقين
*
كشفت مصادر موثوقة ل "الشروق" أن المدير العام لإقامة الدولة، حميد ملزي وجه إعذارات بإخلاء السكنات ل 37 إطارا ساما سابقا في الدولة من بينهم مسؤولين متقاعدين، يقيمون في إقامة الساحل منذ عدة سنوات رغم أنهم غادروا مناصب المسؤولية، ولا يتقلدون حاليا أي مناصب تخولهم الإستمرار في الإستفادة من هذه السكنات الوظيفية.
*
ومنحت إقامة الساحل لهؤلاء مهلة إلى غاية 31 أوت المقبل من أجل ترحيل عائلاتهم، وإخلاء السكنات قصد استعادتها باعتبارها سكنات وظيفية، لتمكين الإطارات السامية الموظفة حاليا في مؤسسات الدولة من الإستفادة منها.
*
وحسب ذات المصادر، فإن السكنات المعنية يشغلها 16 عضوا سابقا في مجلس الأمة والمجلس الشعبي الوطني، رفقة عائلاتهم ويوجد عدد منهم تقلدوا مناصب مستشارين عامين ومستشارين رئيسيين في مؤسسات حكومية، ومديرين مركزيين في وزارات وهيئات مختلفة.
*
وذكرت نفس المصادر، أنه من بين السكنات المعنية بالإخلاء توجد خمس فيلات وشاليين في حي البرتقال، الذي يقطنه عدد كبير من الوزراء الحاليين والسابقين وفيلتين على شاطئ البحر، إضافة إلى 28 شاليا في الناحية الغربية لموريتي، يشغلها إطارات سامون سابقون معظمهم متقاعدين.
*
وقد أثارت هذه الإعذارات موجة غضب في أوساط المقيمين المعنيين، وعلى عائلات بعض المسؤولين ماتزال تقيم في إقامة الدولة منذ عدة سنوات لم يطالبها احد بإخلاء السكن أو تسليم المفاتيح.
*
وأوضحت مصادر أخرى بأنها ليست المرة الأولى التي يقوم فيها مدير إقامة الدولة بمطالبة الإطارات الذين تنتهي مهامهم في مؤسسات الدولة بإخلاء سكناتهم الوظيفية في إقامة الساحل بدليل أن العديد من الوزراء والمسؤولين يقيمون هناك خلال فترة تقلدهم لمناصب عليا، ثم سرعان ما يغادرون الإقامة مباشرة بعد انتهاء مهامهم، أو بعد تلقيهم لإشعار بالإخلاء من طرف مدير الإقامة، غير أن بعضهم يتجاهلون الأمر في كل مرة، ويرفضون المغادرة، ويلجأ العديد منهم إلى طلب الوساطة على أعلى المستويات من أجل تمديد إقامتهم هناك لأطول فترة ممكنة.
*
علما أن المقيمين في هذه المحمية لا يدفعون فواتير الماء والكهرباء والكراء، ولا أي نوع آخر من أنواع الإتاوات، كما أن السكنات الوظيفية التي يشغلونها في إقامة الدولة مؤثثة ومفروشة بتجهيزات فاخرة وراقية.
*
ويفترض قانونا أنه على كل الإطارات السامين الذين يستفيدون من سكنات وظيفية أن يقوموا بإرجاع السكنات للدولة بعد انتهاء مهامهم، إلا في حالة استفادتهم من تنازل موثق، على غرار بعض المقيمين المستفيدين من إقامة دائمة هناك.
*
وتجدر الإشارة، إلى أن نادي الصنوبر وموريتي وحيدرة هي أبرز المناطق التي يعيش فيها الوزراء والمسؤولين السامين، وإقامة الساحل بنادي الصنوبر هي محمية تقع على الشاطئ لا تبتعد كثيرا عن سيدي فرج واسطاوالي غرب الجزائر العاصمة، يمنع على العوام دخولها إلا بتصريح بالضيافة موقع من طرف أحد المقيمين، الذي يشترط عليه تسجيل إسم ضيفه في مركز المراقبة التابع للدرك الوطني، حفاظا على أمن وسلامة المقيمين هناك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.