وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل منسوب لعزة الدوري يهاجم "داعش" ويدعم "عاصفة الحزم"
بعد أنباء غير مؤكدة عن مقتله
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 05 - 2015

هاجم عزة الدوري الرجل الثاني في النظام العراقي السابق في تسجيل منسوب له، تنظيم "داعش"، كما عبر عن دعمه للعمليات العسكرية لقوات التحالف العربي ضد الحوثيين في اليمن، رغم تقارير إعلامية عراقية تحدثت عن مقتل الدوري في وقت سابق.
من جانبها قالت وزارة الصحة العراقية إنها لم تحصل حتى الآن على مطابقة للحمض النووي لعزة الدوري لمقارنتها بعينة من جثة يعتقد أنها تعود للدوري.
وفي تسجيل صوتي بثه تلفزيون "التغيير" المقرب من حزب البعث ومقره العاصمة الأردنية عمان، الجمعة، قال الدوري إن ما يجري في العراق بمثابة "احتلال فارسي للبلاد تحت غطاء ديني ضيق".
وتحدث الدوري في الكلمة المنسوبة له، عن دخول قوات الحشد الشعبي (ميليشيات شيعية تقاتل إلى جانب الحكومة) لمنطقة "النخيب" في محافظة الأنبار (غرب)، وهو ما تداولته الأنباء في 5 ماي الجاري، مما يدل على أن الكلمة حديثة نسبياً.
ولم يتسن التحقق من صحة التسجيل التي نشرته مواقع على الإنترنت أيضاً.
وقال الدوري إن إيران "تحتل" العراق، قبل أن يضيف "كان في بعض عناوين التيار الصدري وعلى رأسهم قائد التيار السيد مقتدى (الصدر) يملك فرصة من التحدث بنوع من الحرية والآن انتهت الفرصة".
وكان في المجلس الأعلى كذلك بعض العناوين فيها خير أو بعض الخير وعلى رأسهم عمار الحكيم ورموز أخرى لا أسميها خوفاً عليهم من إيران.. أما الآن انتهى كل شيء وضع الجميع تحت الخيمة الإيرانية الحديدية"، بحسب الكلام المنسوب للدوري.
ونفى الدوري في كلمته علاقة حزب البعث المحظور بتنظيم "داعش"، وقال "بالرغم من تقاطعنا الأساسي مع داعش من العقيدة إلى خطوة الميدان، فإن ما يمنعنا من اللقاء معهم هو رفضهم لنا، لأنهم يكفرون البعث ويحتجزون إلى اليوم منذ أكثر من عشرة أشهر ثلث أعضاء القيادة وعدداً من ضباط الجيش السابق".
وفي نبرة صوت مختلفة، فيما يبدو أنه تسجيل منفصل، دعم الدوري في كلمته التسليح الأمريكي، لكنه أعرب عن عدم ثقته بالدعم الأمريكي، للعشائر المنتفضة، قائلاً إنه "يعزز وحدة العراق، وليس لتجزئة العراق كما يقول الحلف الصفوي (يعني المتحالفين مع إيران)".
واعتبر الدوري هذا التسليح من أمريكا هو أول خطوة لها للتكفير عما فعلته من جرائم في حق العراق والأمة العربية، معتبراً أن أي خطوة للتسليح، من أمريكا أو غيرها، "للدفاع عن عرضهم وأرضهم مطلوبة لإيقاف الظلم والجور والمد الصفوي".
لكن الدوري قال إن "الفيدراليات والأقاليم تهدف إلى تقسيم العراق"، مشيراً إلى أن "لكردستان (إقليم شمال العراق) الحق في ذلك لأن قضيتها قضية أمة ووطن".
واختتم الدوري كلمته بإعلان دعمه ل"عاصفة الحزم" والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز.
وموجهاً حديثه ل"الرفاق"، في كلمة تستخدم لأعضاء البعث واستخدمها الدوري مراراً في كلمته الصوتية، قال الدوري إن "إيران متعجلة على ابتلاع العراق لتبدأ بمعركتها الأساسية مع الأمة ودول الخليج العربي، وهو ما تصدت له السعودية".
من جانبها، قالت وزارة الصحة العراقية، إن دائرة الطب العدلي في بغداد إنها لم تحصل لغاية الآن على قاعدة البيانات الخاصة بعزة الدوري لمطابقتها مع الحمض النووي الذي استخرج من جثة شخص يعتقد أنه الدوري، أعلنت ميليشيا كتائب حزب الله الشيعية عن مقتله في 17 من أفريل الماضي في تلال حمرين في محافظة صلاح الدين (شمال).
والتزمت الحكومة العراقية والإدارة الأمريكية الصمت حيال إعلان مقتل الدوري، فيما سارع حزب البعث العربي الاشتراكي الذي يقوده الدوري إلى نفي نبأ مقتله الشهر الماضي.
وكان الدوري يتزعم تنظيماً مسلحاً يطلق على نفسه "الحركة النقشبندية" وينشط في شمالي ديالى (شرق) ومحافظات كركوك وصلاح الدين (شمال)، وفي وقت سابق، رصدت القوات المسلحة الأمريكية 10 ملايين دولار لمن يتقدم بأي معلومات تقود إلى اعتقاله أو قتله.
والدوري، وهو الرجل الثاني في نظام صدام حسين، وأحد المطلوبين على قائمة الولايات المتحدة لشخصيات النظام السابق والذي بقي طيلة الفترة الماضية مختفياً باستثناء البيانات الرسمية التي ينشرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.