كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قصة شاب جزائري أقنع ثلاثة فرنسيين بترك المسيحية
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 09 - 2008


لأن يهدي الله بك رجُلا..
قد يبدو من الخيال أن يتمكن شاب يبلغ من العمر 31 سنة يقيم ببلدية بوشقوف الواقعة على مسافة 35 كلم نحو شمال شرق قالمة من تحقيق ما عجز عنه كثير من الأئمة والدعاة الشاب عبد الوحيد سوايبية تمكن بكل بساطة من إقناع ثلاثة فرنسيين سيدتان ورجل من زيارة الجزائر وبالتحديد مدينة بوشقوف التي أعلنوا بأحد مساجدها اعتناقهم الدين الإسلامي
*
*
أقنع عجوزا فرنسية كانت تبادله رسائل الإعجاب عبر "الشات" لاعتناق الإسلام
*
*
في أواخر سنة 2006 عندما كان في إحدى المرات يمارس »الشات« على شبكة الأنترنيت تعرف على السيدة الفرنسية المسماة »ميشال« والتي تبلغ من العمر 58 سنة، وصرح عبد الوحيد أنه كان وقتها قد قاطع الدراسة بسبب فشله في الحصول على شهادة البكالوريا سنة 1999 وباشر العمل في المطعم الذي يملكه بقلب مدينة بوشقوف، وأنه كان يوميا يتحدث إلى ميشال عن طريق الشات حتى تحولت العلاقة بينهما إلى علاقة حميمية، يتبادلان خلالها الأفكار ويشتكيان مشاكل بعضهما وما يعترضهما من عقبات يوميا، وتطورت العلاقة بين الشاب الجزائري المسلم والعجوز الفرنسية المسيحية إلى درجة أن كليهما أصبح لا يستطيع الاستغناء عن الحديث مع الآخر بشكل يومي ومستمر. ويضيف الشاب وحيد، أن فكرة اقتراح اعتناق الإسلام على صديقته الفرنسية جاءت دون تخطيط أو تفكير مسبق، بل كانت عن طريق الصدفة فقط وبالتحديد بتاريخ الفاتح جانفي 2007 وأثناء تبادل أطراف الحديث على الشات تلقى سؤالا من صديقته الفرنسية بشأن عدم ذهابه للاحتفال برأس السنة الميلادية، وفي تلك الأثناء يقول وحيد زعمت أنني لا أعرف شيئا عن هذه الاحتفالات وأنها لا تخصني، وحينها بدأت بمناقشتي ومحاولة إقناعي بأن هذه الاحتفالات هي شئ مقدس لأنها تعني الاحتفال بمولد السيد المسيح الذي هو إبن الله. وعبثا حاول إقناعها بالإسلام.
*
*
العجوز الفرنسية تأتي إلى الجزائر بصحبة فرنسيين اثنين
*
*
لكن في أحد الأيام وعندما كان على »الشات« ومع صديقته الفرنسية ميشال، سألها عن أحوالها وصحتها فأجابته أنها مريضة وتعاني من آلام حادة على مستوى الظهر، وأنها زارت عددا من الأطباء دون أن تتحصل على نتيجة طبية مرضية، وفي تلك الأثناء وبكل شجاعة أخبرها وحيد أنه بإمكانها ترديد جملة واحدة تجلب لها الشفاء النفسي والروحي، وعندما سألته عن الجملة لم يتردد الشاب وحيد في القول لها »أشهد أن لا إله إلاٌ الله وأن محمدا رسول الله«، وفي لهفة يقول طلبت مني صديقتي الفرنسية أن أكتب لها هذه الجملة بالفرنسية وحرفيا وعندما اطلعت عليها طلبت منّي أن أشرح لها معنى هذه العبارة. وبتفانٍ كبير أخبرتها أن هذه العبارة تعتبر بمثابة الباب الأول لدخول الدين الإسلامي وأن من ورائها شفاء للنفس وللقلوب. وبعد يومين عاود الاتصال بها عن طريق الشات فعلم منها أنها أحست بالراحة ونسيت تماما عبارة (أشهد أن لا إله إلاٌ الله)، حاول وحيد أن يذكرها بأن العبارة هي التي كان لها مفعول إحساسها بالراحة وفتح معها الموضوع من جديد بطريقة لبقة محاولا إقناعها ببعض تعاليم الدين الإسلامي الذي يدعو إلى الرحمة والتسامح بين الناس والشعوب، ومنذ ذلك اليوم أصبحت ميشال تردد باستمرار عبارة الشهادتين. واعتبر النطق بالشهادة بمثابة بوابة كبيرة للدخول في الإسلام.
*
وبعد فوز وحيد بشهادة البكالوريا، قررت صديقته الفرنسية ميشال زيارته بمدينة بوشقوف الجزائرية لتتعرف أكثر على محيطه ووسطه الأسري، وقد صادفت زيارة ميشال إلى الجزائر زيارة صديقتها مونيكا، عضو الحزب الشيوعي الفرنسي وزوجها ريجيس البالغين من العمر 60 سنة واللذين قدما إلى الجزائر لحضور عرس زفاف لأحد المغتربين الجزائريين والذي يعتبر صديقا لهما ويقيم بمدينة وهران. وفي زحمة تبادل أطراف الحديث والقفز بين المواضيع حتى قالت مونيكا إنها لم تجد ما تبحث عنه في المسيحية أو البوذية وعندها لم يتردد الشاب عبد الوحيد في اغتنام الفرصة التي أتيحت له، خاصة وأن صديقته ميشال كانت مقتنعة جدا بكلامه وبتعاليم الدين الإسلامي، فوجه سؤاله لمونيكا »هل جربت دخول المسجد« وعندما أجابته بالنفي أضاف »ربما تجدين في المسجد ما كنت تبحثين عنه دوما«.
*
ومن هنا انطلقت الفكرة لإقناعها وزوجها باعتناق الإسلام وبدأت هذه الفكرة تكبر في رأس عبد الوحيد وكذا عائلته، خاصة أمه ووالده اللذان يقول إنهما وفّرا له كل الظروف المواتية والمعاملة الطيبة لضيوفه الذين تأثروا كثيرا لحفاوة الاستقبال والمعاملة الطيبة من عائلة سوايبية وكل جيرانهم، وتدريجيا تغيّرت نظرة هؤلاء الفرنسيين للعرب والمسلمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.