دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الجماعة السلفية" تهرّب نشاطها شرقا هروبا من حصار الجيش
تفكيك عدة شبكات دعم بخنشلة، تبسة، عنابة، بسكرة، بجاية
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 05 - 2009


"السلفية" تفر من ضربات قوات الجيش
تكشف شبكات دعم وإسناد التنظيم الإرهابي المسمى "الجماعة السلفية للدعوة و القتال"، التي تم تفكيكها خلال الأسابيع الأخيرة، عن الخريطة الجديدة للنشاط الإرهابي الذي يسعى لتحويل عملياته الى مناطق "أكثر أمنا" هروبا من الحصار المكثف على معاقله الرئيسية بمنطقة الوسط إضافة الى محاولة تفعيل النشاط الإرهابي بالمعاقل السابقة ل"الجيا".
*
*
أوقفت مصالح الأمن خلال الأسابيع الأخيرة، أكثر من 100 شخص، يشتبه في انتمائهم لشبكات دعم وإسناد التنظيم الإرهابي بولايات الشرق، مما يكشف الخريطة الجديدة للنشاط الإرهابي في ظل الحصار المفروض على المعاقل الرئيسية للتنظيم بمنطقة الوسط، حيث تراجع عدد الموقوفين المتورطين في خلايا الدعم بهذه المناطق بشكل لافت مؤخرا.
*
وكانت مصالح الأمن قد تمكنت من توقيف 5 أشخاص بتهمة الانتماء لشبكة إسناد تنشط بالمنطقة الحدودية الواقعة بين بجاية وجيجل وتتزامن هذه العملية مع عودة الاعتداءات الإرهابية للمنطقة بعد فترة استقرار أمني نسبي، حيث تم استهداف مفرزتين للحرس البلدي ودورية للجيش.
*
وتم بعدها توقيف أشخاص يشتبه في دعمهم للجماعات الإرهابية بولايات تبسة، خنشلة، عنابة، قسنطينة، بسكرة في حملة قادتها أجهزة الأمن ضد القواعد الخلفية للإرهاب بعد سلسلة الاعتداءات الإرهابية التي شهدتها هذه المناطق وكان أغلب ضحاياها من المدنيين الذين سقطوا في تفجيرات قنابل تقليدية، كما تمكنت أجهزة الأمن من تفكيك شبكة دعم وإسناد للإرهاب متكونة من 16عنصرا بالبليدة منهم ارهابي نشيط، وتم تحويلهم على العدالة لاحقا بتهمة الإنتماء الى شبكة دعم وإسناد جماعة ارهابية، وفي نفس الإطار، تم توقيف 6 أشخاص بولاية تيبازة بنفس التهمة.
*
واللافت، أن شبكات الدعم التي تم تفكيكها جاءت بعد الاعتداءات الإرهابية التي شهدتها هذه المناطق بعد استقرار أمني نسبي، وتم تفعيل النشاط الإرهابي بها على خلفية الحصار المشدد على المعاقل الرئيسية بمنطقة الوسط.
*
وتراهن بقايا الجماعات الإرهابية على شبكات الدعم باعتبارها العمود الفقري لتوفير الأدوية والمؤونة والمال وأيضا المعلومات، لكن مصدرا متتبعا أكد ل"الشروق" أنه تم التركيز على توفير المواد المتفجرة ومعلومات عن تحركات أفراد الأمن في ظل اعتماد الجماعة السلفية الإعتداءات بواسطة ألغام وقنابل تقليدية.
*
كما تراهن قيادة "درودكال" على "مناطق نشاط جديدة" أكثر أمنا منها المعاقل السابقة ل"الجيا" بمنطقة المتيجة لموقعها الإستراتيجي وقربها من العاصمة، وكانت "الشروق" قد أشارت في وقت سابق الى اعتماد التنظيم خريطة جديدة بتحديد عدد المناطق من تسع الى أربع "مناطق" نشاط بالتركيز على منطقتي الشرق والمتيجة، وبدا ذلك واضحا في شريط الفيديو الأخير الذي نشره التنظيم الإرهابي على مواقع الأنترنيت القريبة من "القاعدة" من خلال إبراز "معسكر التدريب" في جبال الأوراس، وقبلها شريط فيديو خاص ب"أسود الشرق" أو ما يعرف سابقا ب"المنطقة السادسة".
*
وفي موضوع آخر، سجل تكثيف الإعتداءات ضد مفرزات الحرس البلدي في الأسابيع الأخيرة كان أبرزها الاعتداء الانتحاري الذي استهدف مفرزة بتادمايت بتيزي وزو وبعدها مفرزة بأعزيب ببجاية وأخرى ببرج بوعريريج شرق البلاد إضافة الى إعتداء ارهابي مزدوج استهدف نقطة مراقبة تابعة للحرس البلدي بميزرانة بتيزي وزو خلف قتيلين وسط الأعوان، وأرجع متتبعون ذلك الى أنها لاتتمتع بإجراءات أمنية مشددة مقارنة بالثكنات العسكرية إضافة الى قلة الأفراد وموقعها في أماكن معزولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.