آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كواليس وطرائف الرئاسيات (18)
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 03 - 2014


بن واري يفتتح مداومتين بمسقط رأسه
سارع المرشح علي بن واري لرئاسيات 17 افريل 2014 إلى فتح مداومتين، الأولى بمسقط رأسه بوڤاعة، والثانية ببلدية حمام ڤرڤور شمال سطيف، حيث يراهن المرشح على أبناء المنطقة بالانتخاب لصالحه بقوة، في وقت تكشف مصادر متطابقة، أن الركن الشمالي لولاية سطيف المحسوب على الأفافاس لا مع هؤلاء ولا مع هؤلاء. للإشارة بن واري مثل البقية في انتظار امتحان المجلس الدستوري.

بن فليس يتواصل مع السطايفية بالسكايب
ألقى مرشح الرئاسيات القادمة على بن فليس كلمة عبر السكايب خاطب فيها أعضاء المكتب الولائي وأمناء الدوائر والبلديات في ربوع ولاية سطيف، وبعض مسانديه من الشباب والنساء، مشيدا بكل الجهود التي تُبذل لأجل إنجاح حملته الانتخابية في الولاية، ناصحا أبناء ولاية سطيف أن لا يستمعوا للمرجفين، الذين يريدون تثبيط العزائم، وأن النصر حليفهم، لأنهم ينشدون الخير ويطلبونه، كما أثنى عليهم خيرا، حيث وصفهم بأنهم أبناء شهداء مجازر الثامن ماي 45 وصانعو التاريخ والبطولات، وأن سطيف هي الوعاء الانتخابي الذي يحسم المعركة لأي مرشح، حيث يناهز عدد ناخبيها قرابة المليون ناخب.

انتخابات مسبقة بالعامرة
طغى خلال الآونة الأخيرة ببلدية العامرة تداول انتخاب رئيس المجلس الشعبي البلدي المحلي، على انتخاب رئيس الجمهورية، على خلفية توقيف والي عين الدفلى لمجموعة من المنتخبين والموظفين بسبب خضوعهم في الوقت الراهن للرقابة القضائية، وحسب مصادرنا فقد فاز في هذه الانتخابات التي ضمت أعضاء المجلس الشعبي البلدي خالد حمراني، ليعين مؤخرا خلفا لسابقه محمد باهي، وبالتالي فقد حازت الانتخابات المحلية على قسط وفير من الاهتمام على عكس الانتخابات الرئاسية بهذه البلدية التي قيل سابقا أنه من أراد تعلم السياسة فعليه الذهاب إليها.

حجز قبلي في "الزردة"
في وقت يترقب فيه الساسة والفضوليون جديد الانتخابات الرئاسية أّوّلا بأوّل وحركة بحركة، يحرص الكثير من العمّال البسطاء لاسيما الذين يعملون في أعمال شاقة، على نيل تفويض ليستفيدوا من عطلة المفوضين في الانتخابات، وهو ما حدث بالضبط بالمدية عندما تفاجأ أحد الناشطين في حزب صغير بعامل بسيط في الأشغال العمومية، يعترض طريقه ويترجاه أن يمكنه من تفويض كما فعل معه في الانتخابات البرلمانية، وكلُّ ينتهزّ فرصة "زردة الانتخابات" حسب موقعه ومنصبه.

أفلانيون تائهون بين بن فليس وبوتفليقة
أكدت بعض المصادر الجد المقربة من بيت الحزب العتيد بولاية الشلف، عن وجود انقسام في صفوف بعض المناضلين والمنتخبين الذين فضل بعضهم دعم المترشح بن فليس، مبررين اختيارهم وشقهم لعصى الطاعة عن موقف الحزب الداعم لبوتفليقة، بدعاوى التغيير والتجديد والتشبيب، بينما يبقى موقف البن فليسيين في كف عفريت إذا ما مستهم حملة تظهير واجتثاث، كما توعد سعيداني خصومه في الحزب إذا ما أرادوا الحياد عن دعم العهدة الرابعة.

سواكر يتعهد بالعودة في رئاسيات 2019
قال الشاب صالح سواكر إبن بلدية نڤاوس بولاية باتنة، بعد أن عجز عن جمع النصاب المطلوب للترشح للرئاسيات، واكتفى، كما قال للشروق اليومي، بجمع قرابة 30 ألف إمضاء فقط، بأنه مفتخر بنفسه، وبكل الشباب، خاصة الجامعيين الذين لم يترددوا في تشجيعه من أجل التواجد في المنعرج الأخير للرئاسيات، وبقدر ما أحس بالخيبة، لأن الوقت والإمكانات المادية خانتاه كما قال، إلا أنه ضرب موعدا لانتخابات 2019 بعد أن تعلم الكثير من التجربة الحالية.. يعني "نولي رئيس ولو بعد ان يطيب جناني أنا أيضا".

عيد المرأة للدعوة لعهدة رابعة
استغل بعض المنتخبين المحليين بولاية بومرداس، فرصة اليوم العالمي لعيد المرأة لدعوة هذه الفئة للنزول إلى مراكز لاقتراع يوم 17 أفريل المقبل، حيث قالها أحدهم بالحرف الواحد "اختاروا من وقف دائما مع المرأة" في إشارة منه للرئيس عبد العزيز بوتفليقة، مخوفا في ذات الوقت مما يمكن حدوثه في حال عدم اختيار هذا المرشح.

قطع مسافة 10 آلاف كلم لجمع التوقيعات
أكد مترشح حر للانتخابات الرئاسية المقررة في ال17 افريل القادم، ل"الشروق" انه حط الراحل بأكثر من 29 ولاية في ظرف قياسي، قاطعا مسافة أكثر من 10000 كيلومتر بمفرده، من اجل توزيع استمارات الترشح وجمع التوقيعات، فيما كانت سيارته بمثابة مكتبه الخاص وغرفة للعمليات، على حد قوله، غير انه قرر الانسحاب في نهاية المطاف بمجرد سماعه خبر إعلان الرئيس بوتفليقة ترشحه للعهدة الرابعة.

12 مليارا مقابل 60 ألف توقيع
صرح مترشح حر ل"الشروق" كان قد سحب استمارات الترشح للانتخابات الرئاسية المقررة في ال17 افريل المقبل، انه وجد صعوبات كبيرة في عملية جمع التوقيعات، بعد ما أصبحت تباع وتشترى بمبالغ مالية تراوحت أسعارها ما بين 200 و300 دينار جزائري، وبعملية حسابية بسيطة ينبغي صرف أكثر من 12 مليار سنتيم من اجل جمع 6000 توقيع، هذا ما حط من عزيمته وإرادته في مواصلة عملية جمع التوقيعات، بعد ما تمكن من جمع نسبة ما يقارب ال60 بالمئة من مجموعها الإجمالي.

صبيحة بوتفليقية وعشية بنفليسية
وهران على غرار باقي ولايات الوطن مستها حمى الرئاسيات وما يصاحبها من مواقف مضحكة وأخرى غريبة، حيث هناك من فضل شد العصا من الوسط، فهناك بعض الأفلانيين تجدهم صباحا بمحافظة الحزب العتيد يناضلون ويعلنون دعمهم لفخامته، وفي المساء تجدهم يشربون القهوة ويذكرون سلبية حكمه بمقر مداولة المرشح "علي بن فليس" بواجهة البحر "فروندمار"، ممارسين بذلك النفاق السياسي.

الورود للحصول على الأصوات في الرئاسيات!
تنافست عدة جمعيات ومنظمات بوهران، على توجيه دعوات مرفوقة بالورود للنساء سواء العاملات أو الماكثات في البيت من أجل إحياء عيد المرأة من خلال النشاطات التي نظمتها كلّ منها، وهو التنافس المحموم الذي لم يظهر في السنوات الماضية، ما معناه أنّ الاستثناء هذه السنة هو الانتخابات الرئاسية، وتزامن عيد المرأة مع مشارف الحملة الانتخابية، خصوصا وأنّ هذه الجمعيات والمنظمات تجنّدت في صفوف المترشحين، وتحاول عن طريق الورود مغازلة النساء لكسب أصواتهن يوم الإقتراع. المضحك في الأمر، أنّ بعض النسوة قررن قبول جميع الدعوات والمشاركة في مختلف النشاطات للظفر بأكبر عدد من الورود والهدايا، وأبدين تعاطفهن مع مختلف المرشحين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.