يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معاناة تلاميذ تمنراست تتواصل مع نقص التدفئة
يتناولون وجبات باردة وفي ظروف صعبة

ناشد أولياء التلاميذ عبر البلديات المشكلة لولاية تمنراست المسؤول التنفيذي الأول بالولاية، التدخل بخصوص ما يحدث مما وصفوه بسوء التسيير، بخصوص المطاعم المدرسية عبر بلدياتهم، مشيرين أنه سبق للجنة تابعة للمجلس الشعبي الولائي الوقوف على العديد من الفضائح، في مقدمتها تناوب التلاميذ على تناول وجبات الإطعام لنقص وغياب الكراسي اللازمة، كما دعوا إلى ضرورة التكفل بالتدفئة في المؤسسات التعليمية الموجودة في بلديات الولاية.
كشف عدد من سكان الولاية في رسالة تحصلت "الشروق" على نسخة منها، على أنه ورغم رصد الملايير لتسيير ملف الإطعام المدرسي الذي لا زال يحمل في طياته الكثير من المهازل، في مقدمتها إشراف عاملات نظافة، وأعوان أمن على عمليات تحضير الوجبات لغياب طباخين ومختصين في إعداد الوجبات الغذائية، هذه الأخيرة التي تقتصر على حبات من التمر الذي تنتشر به سوسة التمر، في كثير من الأحيان، وقطع من الجبن والخبز، وفاكهة منوعة بين إجاص أو برتقال، في ظل غياب وجبات ساخنة بمعظم المطاعم المدرسية حسب تقرير اللجنة التي رفعته للوالي من أجل التدخل، محملة المسؤولية لمدراء المؤسسات التربوية وكذلك رؤساء البلديات بخصوص مطاعم المدارس الابتدائية، التي تولى لهم مهمة الإشراف والتسيير.
في السياق ذاته تكشف آخر التقارير التي تمت إعدادها أن نحو 80 بالمائة من المدارس الابتدائية الموزعة على بلديات الولاية، لا زالت تعاني من عدم ربطها بغاز المدينة، وحرمان تلامذتها من التدفئة وبعض المؤسسات تم ربطها، لكنها لم تستفد منه لحد كتابة هذه الأسطر في عمليات التوصيل وغيرها من الأمور التقنية الأخرى، حيث بلغ نسبة المدارس الابتدائية حسب تقرير لجنة التربية والتعليم للمجلس الشعبي الولائي بنحو 70 بالمئة، والتي أصبح تلامذتها يرتعدون من البرد مع الانخفاض المحسوس لدرجات الحرارة، خلال الأيام القليلة الماضية، ما تسبب في تبول البعض في ملابسهم، من شدة البرد وهو ما دفع بالمعلمين والمعلمات إلى منع التلاميذ من نزع معاطفهم، ودفع غياب التدفئة في عديد المؤسسات التربوية إلى غضب وسخط الطاقم التربوي وجمعيات أولياء التلاميذ التي حملت رؤساء البلديات المسؤولية كاملة كون المدارس الابتدائية لا زالت مشمولة بتسيير الجماعات المحلية.
وقد راسلت العديد من الجمعيات المسؤول التنفيذي الأول، وطالبته بفتح تحقيق عاجل حول وجهة الملايير التي خصصت لتزويد المدارس الابتدائية بالتدفئة، والتي لا زالت حبرا على ورق ولم تر النور في نحو 70 من ابتدائيات البلديات التابعة للولاية، حيث أصبحت معظم الابتدائيات تفتقد للتدفئة، وأضحى هذا المشكل يؤرق التلاميذ المتمدرسين بها، وتسبب الوضع المزري نفور العديد منهم من أقسامهم الباردة، على سبيل المثال ابتدائية سليت الجديدة، التي تعاني من نقص فادح في التجهيز على مستويات عدة منها انعدام التدفئة، التي لم تستفد من إنجازها أصلا، ناهيك عن مدارس أخرى في عين صالح وعين قزام وعين امقل وغيرها من البلديات الأوربية، والتي تحتاج إلى عملية ترميم وإعادة التهيئة، في عدد من مناطق الولاية التي لا توجد بها شبكات الربط بالغاز، كما أن مادة المازوت التي عادة ما تستعمل للتدفئة باتت شبه نادرة بسبب المصاعب المالية التي تعاني منها البلديات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.