وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مفرغة عشوائية جديدة بدل منتجع سياحي على شاطئ ببجاية
بعد أوقاس جاء دور بوخليفة
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 04 - 2017

لا تفصلنا عن موسم الاصطياف القادم سوى أسابيع قليلة، ورغم ذلك فإن واقع البيئة بولاية بجاية المعروفة بنشاطها السياحي الكبير، لم يتغير فيها شيء، بل الوضع يسير دائما من السيء إلى الأسوأ أمام أعين المسؤولين، في ظل الانتشار الرهيب للمفارغ العشوائية التي يتجاوز عددها - حسب بعض الجهات - 700 مفرغة عشوائية التي تهدد البيئة وصحة المواطن بهذه الولاية السياحية.
هذه الأخيرة التي بدأت على ما يبدو تفقد بريقها جراء وجود خروقات عدة لقوانين البيئة وارتكاب تجاوزات خطيرة تجاه المحيط من طرف المواطنين ومصالح البلديات وغيرها من الجهات، الأمر الذي أدى إلى انتشار القمامات والفضلات في كل مكان بدءا من الأحياء وصولا إلى الغابات والوديان وحتى شواطئ البحر.
ففي الوقت الذي كان يأمل فيه سكان الولاية وزوارها على حد سواء التخلص من مفرغة أوقاس التي شيدت مكان فندق أربعة أو خمسة نجوم بالقرب من شاطئ البحر وبمحاذاة الطريق الوطني رقم 9 الذي يربط بجاية بولاية سطيف، فقد ظهرت مؤخرا إلى الوجود مفرغة عشوائية جديدة بشاطئ المغرة التابع لبلدية بوخليفة، ورغم المؤهلات السياحية الضخمة التي تتوفر عليها المنطقة، إلا أن مصالح هذه البلدية لم تجد من وسيلة للتخلص من نفاياتها سوى رميها بمحاذاة البحر، هذا الشاطئ الذي كان من المفترض أن يتحول إلى منتجع سياحي بمواصفات عالمية، لكن الواقع غير ذلك، فهو مر بمشاهد يندى لها الجبين جراء الانتشار الرهيب للقمامة على طول الشاطئ من أكياس بلاستيكية وقوراير الجعة وغيرها من الفضلات التي حولت المكان إلى منطقة محظورة جراء الروائح الكريهة المندلعة وكذا كثيرة الكلاب الضالة.
ويأمل سكان وزوار الولاية بتدخل والي الولاية من أجل إزالة مثل هذه المفارغ العشوائية التي تشوه سمعة الولاية من جهة وتهدد مستقبل السياحة بعاصمة السياحة من جهة أخرى.
جدير بالإشارة أن بجاية تعد من بين الولايات القليلة التي لا تمتلك إلى حد الساعة أي مركز تقني لردم النفايات بعد غلق مركز سيدي بوذراهم بواد غير من طرف السكان جراء العيوب التي صاحبت المشروع، الأمر الذي أعاد إلى الوجود مفرغة بوليماط "العار"، فيما لجأت البلديات الشرقية للولاية إلى رمي نفاياتها بالمركز التقني لردم النفايات الكائن بإقليم ولاية سطيف، لكن ذلك لم يمنع من انتشار الفضلات بمنعرجات شعبة الآخرة التاريخية التي كانت مسرحا لأحداث 8 ماي 1945 وكذا بواد أڤريون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.