مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وصول مساعدات من الأمم المتحدة إلى اليمن
بعد حصار دام ثلاثة أسابيع
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 11 - 2017

قال مسؤولون في الأمم المتحدة، إن إمدادات طبية وموظفي إغاثة بدأوا في الوصول إلى العاصمة اليمنية صنعاء، السبت، بعد تخفيف حصار عسكري دام قرابة ثلاثة أسابيع وأثار شجباً دولياً.
ورحبت منظمات الإغاثة الدولية بقرار السماح بدخول المساعدات، لكنها قالت إن الرحلات الجوية المحملة بالمساعدات ليست كافية لتفادي وقوع أزمة إنسانية. ويواجه نحو سبعة ملايين شخص في اليمن خطر المجاعة إذ يظل بقاؤهم على قيد الحياة مرهوناً بوصول المساعدات الدولية.
وقالت عبير عطيفة المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي في المنطقة لوكالة رويترز للأنباء، السبت: "هبطت أول طائرة في صنعاء هذا الصباح وكانت تحمل عمال إغاثة". وقال مسؤولون في مطار صنعاء، إن طائرتين أخريين تابعتين للأمم المتحدة وصلتا، السبت.
وقالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، إن إحدى الرحلات حملت "أكثر من 15 طناً" من الأمصال ستكفي نحو 600 ألف طفل لتحصينهم ضد الدفتريا والتيتانوس وأمراض أخرى.
وقالت المنظمة في تغريدة على حسابها على موقع تويتر: "الاحتياجات ضخمة وهناك الكثير الذي يمكن فعله من أجل أطفال اليمن".
وقال مدير مطار صنعاء خالد الشايف، إن رحلة تقل ثمانية موظفين من اللجنة الدولية للصليب الأحمر هبطت أيضاً في المطار إضافة لشحنة الأمصال.
وقال الشايف لتلفزيون رويترز في صنعاء: "مطار صنعاء الدولي أغلق من السادس من نوفمبر وحتى اليوم لأكثر من 18 يوماً. هذا الإغلاق تسبب في وجود عالقين من موظفي المنظمات الإنسانية".
وتابع قائلاً: "هناك أكثر من 500 موظف أو عالق بالداخل والخارج حرموا من السفر وهناك أكثر من 40 رحلة من الرحلات الإغاثية ألغيت من الوصول لمطار صنعاء الدولي".
وقال العقيد الركن تركي المالكي المتحدث باسم التحالف الذي تقوده السعودية الذي أغلق الموانئ، إنه تم السماح بثلاث رحلات إغاثة ليوم الأحد.
وقال التحالف الذي يقاتل الحوثيين في اليمن بدعم من الولايات المتحدة، الأربعاء، إنه سيسمح بالمساعدات عبر مينائي الحديدة والصليف على البحر الأحمر فضلاً عن السماح بالرحلات الجوية للأمم المتحدة إلى صنعاء.
وأغلق التحالف المنافذ الجوية والبرية والبحرية لليمن في خطوة قال إنها لوقف تدفق الأسلحة من إيران إلى الحوثيين الذين يسيطرون على معظم شمال اليمن.
وصدر القرار بعدما اعترضت السعودية صاروخاً أطلق باتجاه الرياض. ونفت إيران إمدادها للحوثيين بالأسلحة.
وقال المالكي، الجمعة، إنه جرى إصدار 82 تصريحاً لبعثات الإغاثة الدولية منذ الرابع من نوفمبر بالهبوط في صنعاء ولسفن بالرسو في ميناء الحديدة وهو الميناء الذي تدخل منه 80 في المائة من الإمدادات الغذائية.
وأضاف أن تلك التصاريح تشمل السماح لسفينة تحمل 5500 طن متري من الإمدادات الغذائية بالرسو، السبت، في الحديدة.
وقال لرويترز، السبت، إن القوات الجوية التابعة للتحالف فحصت السفينة التجارية وسمحت لها بالتحرك، مشيراً إلى أنها تقترب من الحديدة، لكن مسؤولين بالميناء قالوا إنه لم تصل بعد أي سفينة وليس من المتوقع رسو أي سفن في وقت قريب.
وقال المالكي، إن الإجراءات الجديدة التي تهدف إلى منع نقل الأسلحة تقضي بعدم المزج بين شحنات الإغاثة والشحنات التجارية على نفس السفينة وإنه يتعين تقديم إخطار بالشحنات قبل 72 ساعة بدلاً من 48 ساعة وإن عمال الإغاثة فقط هم الذين يسمح لهم بالسفر على متن رحلات الإغاثة.
وتسبب الحصار في إثارة قلق دولي عبرت عنه أيضاً الولايات المتحدة فضلاً عن الأمين العام للأمم المتحدة.
وقالت مصادر في واشنطن، إن وزير الخارجية ريكس تيلرسون طلب من السعودية تخفيف الإغلاق على اليمن قبل أن تقرر المملكة فعل ذلك.
وحث ثلاثة من مديري وكالات تابعة للأمم المتحدة من قبل التحالف العسكري الذي تقوده السعودية على رفع الإغلاق محذرين من أن "آلافاً لا حصر لهم" سيموتون إذا استمر.
وطلب التحالف من الأمم المتحدة إرسال فريق لمناقشة سبل دعم نظامه المسمى آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش من أجل اليمن الذي تم الاتفاق عليه في 2015 للسماح للسفن التجارية بدخول ميناء الحديدة.
ودخل التحالف بقيادة السعودية في حرب اليمن في مارس 2015 بعد أن أجبر تقدم الحوثيين الرئيس عبد ربه منصور هادي وحكومته على الخروج من مقرهم المؤقت في مدينة عدن جنوب البلاد إلى السعودية.
وتسبب الصراع في اليمن في مقتل أكثر من عشرة آلاف شخص وتشريد أكثر من مليونين وتفشي وباء الكوليرا الذي أصاب نحو مليون شخص كما دفع باليمن إلى شفا المجاعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.