محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كندا تمنح أعضاء البالي الفارين رخص لجوء لخمس سنوات
"الشروق" تكشف جديدهم وتحضُر عرضهم الأول بموريال
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 12 - 2010

عرضٌ من فرقة لبنانية.. ومخرج إيراني يريدهم في فيلمه
تألق أعضاء البالي الوطني مساء الخميس الماضي، بمدينة مونتريال الكندية في أول خرجة لهم بعد طلبهم اللجوء في كندا، حيث قدمت العناصر السبعة عرضا رائعا بقاعة أحد مراكز اللجوء في إطار الاحتفلات برأس السنة الميلادية.
*
انفردت "الشروق" بحضور العرض الأول لعناصر البالي السبعة، الذين أسال فرارهم في كندا قبل أسابيع قليلة الكثير من الحبر، والذي حمل عنوان "كونتوبورا هيب"، وكان من نوع الهيب هوب"، وقدمته المجموعة على امتداد نصف الساعة تحت تصفيقات حارة مرفوقة بصيحات "برافوألجيريا".
*
ورافق مطرب الراب بن شهرة بلقاسم المجموعة في إحدى اللوحات، فانسجمت ألحانه مع عرض زملاء مولود، إلى درجة لم يشعر فيها الجمهور بارتجال المطرب والراقصين، قبل أن يقدم مولود "سكاتش" نال استحسان الكبار والصغار، في أول خطوة للمجموعة نحو عالم الاحتراف، حسب رأي أحد أعضائها.
*
ويأتي هذا العرض مباشرة بعد استكمال المجموعة كل الإجراءات الإدارية والقانونية الخاصة بطلب اللجوء لدى مصالح الهجرة الكندية بمدينة مونتريال، سلمت بعدها لكل عضو رخصة لجوء صالحة لمدة خمس سنوات، يعيشون فيها تحت حماية الدولة الكندية والقوانين العالمية الراعية لحقوق الإنسان، ريثما تدرس ملفاتهم ويتم الفصل فيها من قبل قاضي فيدرالي تابع لوزارة الهجرة والمواطنة.
*
وسيستفيد المعنيون بفضل هذا الإجراء من التأمين الصحي والمنحة الاجتماعية في انتظار صدور رخصة العمل الشهر القادم تجدد سنويا، وتمكن صاحبها من النشاط بصفة قانونية، علما بأن المجموعة فصلت في اختيار محام لها يوم الثلاثاء الماضي للتكفل بملفاتهم لدى مصالح الهجرة، حسب ما يشترطه القانون الكندي الذي يتحمل الأعباء المادية للمحامين المختصين في مثل هذه الحالات.
*
وباشر المحامي عمله في ذات اليوم بدءا بمنعهم من الإدلاء بأي تصريح لوسائل الإعلام في الوقت الحالي والبقاء بعيدا عن الأضواء، ما أثر في تواصل "الشروق" في آخر لحظة مع المجموعة، مما دفعنا إلى الاتصال المباشر بالمحامي مباشرة الذي رفض جملة وتفصيلا طلب الرد على سؤال منه أو من عناصر المجموعة التي كنا قد تحدثنا قبلها مع بعضهم.
*
وتعود قصة رفقاء مولود إلى العاشر من نوفمبر، حين قدموا عرضا فنيا بمناسبة الذكرى السادسة والخمسين لاندلاع الثورة بمدينة مونتريال الكندية بمبادرة من السفارة الجزائرية، وكشف أفراد الفرقة ليلتها، عدم رغبتهم في العودة إلى الجزائر، ما دفع بالدبلوماسيين الجزائريين إلى محاولة إقناعهم بالعدول عن الفكرة، ليتخلف في الأخير ثمانية أعضاء، من بينهم فتاة، عن العودة رفقة زملائهم، بعد أن سحبت منهم جوازات سفرهم وأمتعتهم.
*
الفرق بين التأمين في كندا وبطاقة "الشفاء" في الجزائر؟
*
واستضافت سيدة كندية اثنين من الأعضاء الفارين، تعرفت على أحدهما عبر شبكة الانترنيت، وتفرق الآخرون بين معارفهم، قبل أن يلتقي الجميع بعد أيام في أحد مراكز اللجوء غرب مدينة مونتريال، حيث أقاموا شهرا كاملا، استكملوا خلاله الإجراءات الإدارية والقانونية مع الحرية المطلقة في التنقل داخل المركز وخارجه، وهو ما وقفت عليه "الشروق" خلال زياراتها العديدة لثلاثة أعضاء يقيمون في شقة بغرب المدينة، بينما يتقاسم ثلاثة آخرين شقة بشرق مونتريال، بينما اختار رضا الإقامة بمفرده، في حين تتقاسم زميلتهم الإيواء مع إحدى التونسيات.
*
وتم الاتفاق المبدئي مع ثلاثة أعضاء من الفرقة من أجل الالتحاق بفرقة "دبكة" لبنانية الذي أعجب مسؤولها بالعرض التجريبي، في انتظار مباشرة العمل خلال الأسابيع القادمة، كما ينتظر الجميع المشاركة بداية من فيفري القادم، في فيلم سينمائي بمونتريال، يحمل عنوان "جزار حلال" يبحث مخرجه إيراني الأصل عن وجوه ذات ملامح عربية.
*
الفرق في العمل بين الجزائر وكندا
*
أما عن الحالة النفسية لرفقاء مولود، فهي جيدة بعد استكمال الإجراءات القانونية بصورة عادية، وهو ما زاد المعنيين إصرارا على مواصلة المشوار إلى آخره، فلم نلاحظ تأثرهم ببرودة الطقس أو تخوفهم من المستقبل، بينما عاد مولود مرة أخرى لرواية قصة تعرضه لحادث بركبته أثناء التدريبات بالجزائر، جعله مهددا بالطرد من البالي، وهو غير مؤمن لدى الضمان الاجتماعي، رغم تواجده ضمن الفرقة مدة ثلاث سنوات، ليجد نفسه بين عشية وضحاها مؤمنا في كندا حتى قبل أن يبدأ العمل.
*
ويروي مولود بمرارة قصة شهادة ميلاده التي طلبها من عائلته لاستكمال ملفه لدى مصالح الهجرة، فاصطدم شقيقه برفض العون الإداري في بلدية إقامته بحجة أن المعني "حراڤ" ومتابع قضائيا، مما دفع بوالده إلى الاتصال بأحد المنتخبين المحليين الذي استدرك الموقف وسلمه شهادة الميلاد، وعلق مولود على الحادثة بقوله: "إنه دليل قاطع على الظلم والبروقراطية والحڤرة التي تتعامل بها الإدارة مع البسطاء"، بينما تحسر صديقه "ع" على وصول بطاقة "الشفاء" إلى عنوانه بالجزائر بعد مرور أكثر من ثلاث سنوات عمل فيها مع البالي الوطني خارج التغطية الصحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.