لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنان يؤكد أن ما يحدث في العراق أسوأ من حرب أهلية
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 12 - 2006

أعلن الجيش الأمريكي أمس، أن أحد جنود المارينز لقي مصرعه وفقد 3 آخرون في تحطم مروحية في منطقة الأنبار. وأضاف أن الطائرة وهي من طراز (سي.اتش 46 سي نايت) ذات المروحتين وهي الطراز البحري للهليكوبتر تشينوك كانت تقل 16 شخصا بينهم أفراد الطاقم حينما هبطت اضطراريا في بحيرة قال أهالي الأنبار إن القوات الأمريكية قامت بإغلاقها. واستبعد بيان الجيش الأمريكي أن يكون الحادث ناتج عن عمل معاد.. ويأتي هذا الحادث في الوقت الذي اعترف الجيش الأمريكي بمقتل تسعة من جنوده خلال يومي السبت والأحد.
من جهة أخرى، قال مصدر في وزارة الداخلية العراقية إن الشرطة عثرت على نحو 50 جثة بها أعيرة نارية في بغداد على مدار الأربع والعشرين ساعة الماضية وجاء ذلك بعد يوم من إعلان الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان أن الأزمة العراقية أسوأ من الحرب الأهلية. وقال عنان إن ما يحدث في العراق أسوأ من حرب أهلية، مشددا على أنها تعد من أصعب القضايا التي مرت عليه خلال فترة عمله في المنظمة الدولية. وأوضح عنان في مقابلة هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) مساء الأحد، "عندما كان هناك صراع في لبنان وأماكن أخرى، كنا نسمي ذلك حربا أهلية، لكن الوضع في العراق أسوأ بكثير". وأكد أنه يتفق مع العراقيين الذين يقولون إن الحياة أصبحت الآن أسوأ مما كانت عليه في عهد الرئيس المخلوع صدام حسين. وقال "لو كنت مواطنا عراقيا عاديا لعقدت المقارنة نفسها بالتأكيد، كان لديهم دكتاتور وحشي، لكن كان لديهم شوارعهم، وكانوا يستطيعون الخروج، وكان أطفالهم يستطيعون الذهاب إلى المدارس والعودة منها دون أن يساور القلق الأم أو الأب ويتساءلان: هل سأرى طفلي مرة أخرى؟". واتهم عنان الذي يترك منصبه نهاية الشهر الجاري، الحكومة العراقية بالفشل في السيطرة على العنف.
يذكر أن عنان اقترح عقد مؤتمر دولي بشأن العراق وهو ما رفضه زعماء عراقيون.. ومن جهة أخرى، نشرت صحيفة الاندبندنت البريطانية في عددها الصادر أمس، أن وزير الدفاع الأمريكي دونالد رامسفيلد، الذي يستعد لتسليم مكتبه في البنتاغون إلى من سيخلفه، فكر في "الانسحاب من العراق". جاء في الخبر أن "مذكرة تم تسريبها من وزير الدفاع الذي يستعد للرحيل تشير إلى أن كبير مهندسي حرب العراق، رامسفيلد، كان يفكر في "تعديل كبير للاستراتيجية" الأمريكية في العراق، وأن هذا التعديل يشمل إعادة لتمركز القوات ويشمل أيضا خيار انسحابها من هناك، وذلك قبل أيام فقط من تقديمه لاستقالته الشهر الماضي". وأضاف الخبر أن "المذكرة التي سربت إلى جريدة نيويورك تايمز الأمريكية تشير إلى أنه حتى أكثر المتحمسين للبقاء في العراق "إلى أن تنتهي المهمة" وصل إلى قناعة بأن الحرب تتجه في الاتجاه الخاطئ، وذلك لأسباب قد تكون‮ أو‮ لا‮ تكون‮ ذات‮ علاقة‮ بحقيقة‮ أن‮ وظيفة‮ رامسفيلد‮ هي‮ المسؤولة‮ عن‮ ذلك‮".
إسرائيل‮ تزود‮ أمريكا‮ بسلاح‮ جديد‮ لاستخدامه‮ في‮ العراق‮
قال مصدر دفاعي إسرائيلي رفيع يوم الاثنين، إن نظاما مصنوعا في إسرائيل مصمما لحماية الدبابات ووسائل نقل القوات من القذائف الصاروخية ستجربه وزارة الدفاع الأمريكية تمهيدا لاحتمال استخدامه من جانب القوات الأمريكية في العراق. وبينما سقط معظم قتلى القوات الأمريكية في العراق البالغ عددهم 2800 بسبب القنابل المزروعة على جانب الطريق تعهد المسؤولون بالتعامل مع التهديد القادم من القذائف الصاروخية في إطار تخطيط طويل المدى. وتصف مؤسسة رافائيل التي صنعت النظام "تروفي" هذا السلاح بأنه فريد، لأنه يستخدم مجسا يرصد الصاروخ القادم ويطلق قذيفة تدمر رأسه الحربية وهو في الهواء. وتقول رافائيل إن نسبة دقة النظام تصل إلى 95 في المائة. وقال المصدر الدفاعي الاسرائيلي إن البنتاجون على وشك أن يطلب الحصول على أحد الأنظمة لإجراء اختبارات في الولايات المتحدة.
القسم‮ الدولي‮


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.