سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع قانون لإعفاء الأطفال من العقوبات
القضاة يدعون إلى تحديد سن المسؤولية الجزائية في الجزائر..

أكدت «مباركة صخري» القاضية بمديرية القضايا الجزائية بوزارة العدل أن قانون الإجراءات الجزائية يحدد سن الرشد في 18 سنة لكنه لا يحدد سن المسؤولية الجزائية، داعية في السياق ذاته إلى ضرورة تحديده من أجل تسهيل عمل قضاة الأحداث والنواب العامين الذين يجدون أنفسهم أمام وضعية فراغ قانوني.
وأكدت «صخري»، خلال يوم دراسي حول عدالة الأحداث، أنه إذا كان المُشرع الجزائري قد وضع ترتيبات من أجل تجنيب الطفل أي مسؤولية جزائية فإنه قد أغفل تحديد سن هذه الطفولة، موضحة بأن التشريع الجزائري يتضمن إجراءات وقائية وخاصة بإعادة التربية لفائدة الشباب المنحرفين الذين يقل سنهم عن 13 سنة.
وأضافت أن المسؤولية الجزائية بالنسبة للأطفال الذين يتراوح سنهم بين 13 و18 سنة تبقى موضوع الاجتهاد، وهو ما يدعو إلى مباشرة تفكير على مستوى وزارة العدل من أجل تحديد سن المسؤولية الجزائية، مستشهدة بما هو مطبق على الصعيد الدولي والذي يؤكد وجود تفاوت في وجهات النظر بشأن سن المسؤولية الجزائية المحدد وفقا لتقدير كل بلد وخصوصياته.
وكشفت المتحدثة أن وزارة العدل تعتزم تعديل بعض أحكام قانون الإجراءات الجزائية التي أضحت لا تتماشى مع واقع المجتمع من خلال تحديد سن المسؤولية الجزائية وغيرها، مضيفة بالقول إن سن المسؤولية الجزائية هو 13 سنة في فرنسا و21 سنة في البرتغال و7 سنوات في مصر و10 سنوات في ألمانيا و12 سنة في الأردن.
ومن جهتها، أشارت «درية مرابطين» ممثلة صندوق الأمم المتحدة للطفولة «اليونسيف» إلى أن الصندوق يدعو إلى رفع السن الجزائي في العالم ليقارب سن الرشد أي 18 سنة، وكانت وزارة العدل قد أعدت في سنة 2007 مشروع قانون متعلق بحماية الطفل وكان من المقرر أن يتم بحثه خلال مجلس الوزراء ليتم بعد ذلك عرضه على البرلمان للمصادقة عليه، وخلال لقاء حول موضوع عدالة الأحداث نظم في ديسمبر 2009 تم الإشارة إلى أن هذا المشروع يحدد الحد الأدنى من العمر للمسؤولية الجزائية ب 10 سنوات، إذ يعفي من هذه المسؤولية كل الأطفال دون هذا السن، كما يُعفي المشروع كل حدث ارتكب جريمة يقل سنه عن العاشرة من المسؤولية الجزائية، كما يحتوي على سلسلة من الإجراءات الخاصة لمتابعة أحداث الجانحين من بداية مرحلة التحري الأولي لدى الشرطة القضائية إلى المرحلة النهائية في القضية.
كما قلص المشروع الجديد مدة الحبس المؤقت مقارنة بالمدة التي تطبق على الأشخاص البالغين، علما بأن المدة المطبقة حاليا هي نفسها بالنسبة للفئتين، ويركز النص أساسا على الحماية الاجتماعية للطفل الذي يوجد في خطر قبل اللجوء إلى الحماية القضائية، ويسمح أيضا باللجوء إلى الوساطة في الجنح البسيطة والمخالفات التي يرتكبها الطفل على أن يتولى هذه الوساطة وكيل الجمهورية.
كما يقترح المشروع إنشاء هيئة المندوب الوطني المكلف بشؤون الطفل والذي يمثله أمام الولايات مندوب ولائي، وقد تم إعداد هذا المشروع في مدة قاربت السنة ضمن لجنة مشكلة من ممثلين عن كل الوزارات ذات الصلة بالطفل.
للإشارة، فقد أعلن المدير العام للإدارة العامة للسجون «مختار فليون» أن مشروع قانون حماية الطفل يسعى إلى إخراج الطفولة من النظام القضائي الجنائي إلى نظام تربوي إصلاحي كونه يحتوي على تدابير لحماية الطفل وإعادة تربيته، وسيتم بعثه قريبا ليمر على البرلمان خلال الدورة الخريفية المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.