التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمال الأسلاك المشتركة يفشلون في الاعتصام أمام قصر الحكومة

فشلت النقابة الوطنية للأسلاك المُشتركة والعمال المهنيين بقطاع التربية في الاعتصام الذي كان مقرّرا أمس الأول أمام مبنى رئاسة الحكومة بعد أن نجحت مصالح الأمن في توقيف عدد كبير من المنتسبين إلى هذه النقابة بمداخل العاصمة والشوارع الرئيسية المؤدية إلى مقر الوزارة الأولى». في غضون ذلك تقرّر عقد دورة استثنائية للمجلس الوطني لهذه النقابة التي توعّدت بالتصعيد.
استنكرت النقابة الوطنية للأسلاك المُشتركة والعمال المهنيين بقطاع التربية ما أسمته «المضايقات والاعتقالات» التي مارستها «القوات العمومية على مناضلي وإطارات النقابة أمس الأول بداية من الساعة الخامسة صباحا»، وقالت في بيان لها أمس إنه تمّ اعتراض المنتسبين إليها في كل من محطة الحافلات ب «الخروبة»، ومحطة سيارات الأجرة المحاذية لها، وكذا أمام ساحة البريد المركزي، وكل الأزقة الممتدة بشارعي «العربي بن مهيدي» و«ديدوش مراد».
وأوردت النقابة في البيان ذاته أن الأمر لم يتوقف عند هذا الحدّ لأن التعزيزات الأمنية شملت كذلك «كل الأدراج المؤدية إلى نهج فضيلة سعدان بالجزائر العاصمة» وذلك بهدف منعهم من الاعتصام الذي كان مقررا أمام قصر الحكومة من أجل تبليغ الوزير الأول بمطالب هذه الفئة. وجاء هذا البيان الذي حمل توقيع رئيس النقابة «علي بحاري» لتبرير فشل عمال هذه الشريحة في الوصول إلى قصر الحكومة.
وإلى ذلك كشف رئيس نقابة الأسلاك المُشتركة والعمال المهنيين أن قوات الأمن قامت يوم الخميس بتوقيف كل من لديه صلة بالنقابة والذين جاؤوا من مختلف ولايات الوطن منذ الساعات الأولى للصباح ليتم إطلاقهم في الفترة المسائية بهدف منعهم من الاعتصام، وأضاف في تصريح له: «نحن لن نفشل بما أن مطالبنا شرعية وسنُكرر الاحتجاجات والإضرابات إلى غاية تحقيق هذه المطالب».
واستنادا إلى البيان الذي تسلمت «الأيام» نسخة منه فإن «مثل هذه الممارسات لا تزيد هذه الفئة إلا قوة وعزيمة وإرادة لتحقيق كل المطالب المادية، المهنية، الاجتماعية والمعنوية»، لافتا إلى أن عمال الأسلاك المشتركة سيواصلون التصعيد باعتبار أن جلهم يعيشون بأجور تتراوح بين 13 ألف و24 ألف دينار بحساب كل المنح وفي الدرجة 11، أي نهاية المسار المهني.
وأمام استغرابها لقرار منع الاعتصام قبل حدوثه من منطلق أنه مجرّد «تبليغ الفئة لمعاناتها اليومية التي فاقت كل الحدود لصناع القرار»، تركت النقابة في بيانها ذلك إشارات ضمنية إلى أنها ستدخل مستقبلا في احتجاجات وإضرابات هدفها تحقيق مطالبها المشروعة، ولذلك فقد أعلنت عن ارتقاب عقد دورة استثنائية لمجلسها الوطني الذي سيفصل في تاريخ وطريقة الحركة الاحتجاجية المقبلة، وتساءلت في السياق ذاته عن أسباب عدم تسليمها وصل تسجيل ملف الاعتماد بالرغم من كونها استوفت كل الشروط القانونية.
وتتحدّد لائحة المطالب التي رفعتها هذه الفئة حول ضرورة إدماج فئة الأسلاك المشتركة والعمال المهنيين ضمن السلك التربوي وفقا للمرسوم التنفيذي رقم 08/315، والتدخل العاجل لوضع حد للمناورات التي تنتهجها الوصاية للاستيلاء على المناصب الإدارية وتحويلها لفئة التربويين وإدماج فئة أعوان الوقاية والأمن وتكريس قانون خاص بهم يحدد مهامهم ومنح النقابة وصل تسجيل ملف الاعتماد، وإعادة النظر في التصنيف الذي تضمنه القانون الأساسي ورفع منحة المردودية إلى 40 بالمائة.
وتُعتبر خطوة الاعتصام أمام قصر الحكومة التي لجأت إليها نقابة الأسلاك المُشتركة، الحركة الاحتجاجية الثالثة منذ الدخول المدرسي وجاءت بعد الإضراب الذي كانت شنته نهاية سبتمبر الماضي واحتجاج آخر نهاية أكتوبر دون تسجيل أي استجابة من قبل الوصاية ممثلة في وزارة التربية، كما يأتي هذا الاعتصام يوما بعد الانتخابات المتعلقة بطريقة تسيير أموال الخدمات الاجتماعية والتي شهدتها يوم الأربعاء الماضي جل المؤسسات التربوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.