سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    بلمهدي يشيد بالدور المحوري للمساجد    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    منصب للجزائر في اليونسكو    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملات تضامن واسعة ب«عين عبيد» بقسنطينة

أظهر سكان منطقة «عين عبيد» التابعة إقليميا لولاية قسنطينة خلال التساقطات الأخيرة أنبل تضامن وطني حسب ما لوحظ مؤخرا في وقت تتأرجح فيه درجة الحرارة ما بين الصفر و2 درجة مئوية.
وقد اتبع مواطنو عاصمة دائرة «عين عبيد» الواقعة على بعد 45 كلم من قسنطينة نمط تدخل ميداني لمد يد المساعدة لسكان المناطق النائية بهذه البلدية، حيث أظهروا تضامنا منقطع النظير طيلة الاضطراب الجوي العنيف الذي ضرب مؤخرا قسنطينة وما جاورها، وسمح جهاز التدخل الموجه لجلب المساعدات إلى المناطق النائية بجمع وتوزيع طرود تضم مواد غذائية، وهي العملية التي سخرتها السلطات المحلية ممثلة في مصالح الدائرة والبلدية بالتعاون مع الهلال الأحمر الجزائري إلى جانب السكان الذين لم يتوانوا عن توفير مواد مختلفة لفائدة السكان المنكوبين.
العمل التضامني ليس بالعادة الجديدة عن مواطني المنطقة
ولطالما كانت العمليات التضامنية على اختلاف أشكالها قائمة بهذه المنطقة التي تعد أحد أهم معاقل جيش التحرير الوطني، حسب ما لوحظ بأعالي الجبال المكسوة بالثلوج، حيث اجتازت المساعدات كل العوائق للوصول إلى عائلات ظلت محاصرة بأكوام الثلوج المتراكمة ومعزولة عن العالم الخارجي طيلة أيام، وعلى الرغم من الجهود المبذولة من أجل إعادة تأهيل «عين عبيد» الواقعة على ارتفاع 900متر، لا تزال هذه المنطقة تشهد معاناة كبيرة تثقل على سكانها مع قدوم أي اضطراب جوي، وهي وضعية عسيرة توقظ حس مواطني هذه المنطقة وتحثهم على التحلي بروح التضامن والتعاون فيما بينهم.
وفي هذا الصدد أوضح رئيس أمن الدائرة الذي تابع عملية تسليم المواد الغذائية المجمعة من طرف جهاز الشرطة، بأن مواطني «عين عبيد» لطالما بينوا تحليهم بروح التضامن والالتحام الاجتماعي بغض النظر عن المساعدات التي تمنحها السلطات العمومية في الأوقات العسيرة، ويشاطر هذا المسؤول الرأي رئيس الدائرة الذي أشار بدوره إلى أن السكان بهذه المنطقة يتميزون بحس تضامني يمكن ملاحظته في الكوارث وكذا الأعياد مثل عيد الأضحى المبارك، وقد ظهرت فاقة وحاجة الطبقات الفقيرة بهذه المنطقة ذات الطابع الفلاحي خلال الاضطراب الجوي الأخير، حسب ما أشار إليه أحد المتطوعين بالهلال الأحمر الجزائري، الذي قام منذ 6 أيام مع فريقه المكون من 25 عنصرا بعملية إيصال وتوزيع المواد الغذائية عبر المناطق النائية.
المساعدات تتم في درجات حرارة دون الصفر وبلا انقطاع
واستنادا لهذا المتطوع، فقد مست هذه المهمة التي نفذت تحت درجات حرارة منخفضة جدا طيلة أيام والتي كانت تنطلق في الساعات الأولى للنهار لتستمر إلى وقت متأخر بالليل ما لا يقل عن 50 عائلة تقطن بالمناطق النائية الفقيرة، على غرار «برج مهيريس» ودوار «ديابة» و«بن غراوي لحوامد»، وتجد فرق الهلال الأحمر الجزائري التي يستنجد بها في بعض الأحيان السكان المعوزون بوسط «عين عبيد» مجبرين على استنزاف المزيد من طاقاتهم الموجهة لسكان القرى النائية، من أجل تلبية طلبات العائلات التي تعيش بجوار مقر المجلس الشعبي البلدي.
قارورات البوتان زادت في شقاء عائلات معوزة
وأوضح «جعبوب» بأن كميات المواد الغذائية القاعدية التي تم جمعها موجهة للأسر التي لم تتمكن من الالتحاق بوسط المدينة، مضيفا بأن فئة الأشخاص المحتاجين تخص ملفا آخر، وعلى الرغم من ذلك فإن الواجب يحتم عليه التنقل رفقة زملائه بكل تحفظ وحمل طرد من المواد الغذائية نحو عائلة تعيش في فقر مدقع، ويشكل فصل الشتاء بالنسبة للعائلات المحتاجة ب«عين عبيد» بداية المعاناة حسب «مجيد» أحد سكان المنطقة الذي تمت مصادفته رفقة عشرين شخصا ينتظرون في حدود 13 زوالا على مستوى الطريق المؤدية إلى قالمة مرور شاحنة نفطال لاقتناء قارورة غاز البوتان، ف«مجيد» الذي أكد بأنه متواجد بالمكان منذ الخامسة صباحا تحت درجة حرارة مجمدة لم تدعه إلا الحاجة للصبر في الوقت الذي تطل فيه شاحنة غاز البوتان، حيث يشير بيده مرافق سائقها إلى أن ثمة حمولة تكفي الجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.