المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشية إيفاد وزارة الشؤون الدينية : 52 إماما جديدا إلى فرنسا فتنة بين الجزائرين من ممثلي الجالية المسلمة في فرنسا
نشر في البلاد أون لاين يوم 12 - 06 - 2010

احتدم الصراع بين الائمة الجزائريين من ممثلي الجالية المسلمة في فرنسا، عشية وصول 52 إماما جديدا، ستوفدهم وزارة الشؤون الدينية إلى فرنسا لاستخلاف زملائهم الذين انتهت فتراة انتدابهم. وقد عاد الخلاف مجددا بين الأئمة الجزائريين من ممثلي الجالية الجزائرية المسلمة في فرنسا إثر الزيارة التي قادت وزير الشؤون الدينية والأوقاف بوعبد الله غلام الله إلى فرنسا وهي الزيارة الأولى من نوعها لوزير من هذا القطاع إلى باريس منذ الاستقلال.
لكنها الزيارة التي اعتبرها ممثلو الجالية الجزائرية جاءت متأخرة، بعد إحكام المغاربة قبضتهم على الهيئات الممثلة للجالية المسلمة، مع أن الجزائريين يعدون الجالية المسلمة الأكبر عددا في فرنسا . من جهته، لم يتردد الجزائري عز الدين قاسي، رئيس المجلس الجهوي للديانة الإسلامية بمنطقة الألب والرون التابع لاتحاد المنظمات الإسلامية بفرنسا التي يرأسها المغربي فؤاد العلوي، في الإعلان عن انتقاداته لهؤلاء الائمة الجدد متحفظا بشأنهم من ناحية الافتقار إلى التحكم في اللغة الفرنسية فضلا عن الاطلاع على السوسيولوجية الفرنسية والواقع الفرنسي في ظل ما يعرفه الإسلام من تحديات في هذا البلد خاصة في ظل العهدة الأولى للرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي.
وقد أثارت انتقادات قاسي تحفظات الجزائري كمال شيبوت رئيس الفيدرالية الجهوية لمسجد باريس داعيا في رده على قاسي منتقدا في هذا الرد الحكم على الائمة الجدد بجهلهم الغلة الفرنسية وجهلهم الواقع الفرنسي قبل وصولهم إلى فرنسا. ولم يتردد شيبوت في السياق ذاته في دعوة قاسي ومن وصفهم بأمثاله من الجزائريين المنضوين تحت لواء جمعيته إلى التخلي عما أسماه شيبوت الحركية في إشارة إلى (الحركى) الإديولوجية والسياسية، متهما في هذا السياق قاسي بالعمل لصالح المغاربة في إطار توجه إديولوجي خارجي معاد للجزائر يريد من الأئمة الجزائريين نسيان جزائريتهم في إشارة إلى محاولات الإغراء التي يتعرضون لها.
ومهما تكن الخلفيات التي حركت قاسي وشيبوت إلا أن واقع الأئمة الجزائريين في فرنسا غير بعيد عن الصورة السيئة التي قدمها قاسي خاصة أن شهادات حية أكدت ل''البلاد'' أن وزارة الشؤون الدينية لا تدفع لأئمتها حتى اشتراكات الضمان الاجتماعي في فرنسا خلال السنة الأخيرة.
وكانت فالبلادف قد أوردت قبل شهر صرخة أحد الأئمة المرتقب عودتهم الى الجزائر أن عاد بطبيعة الحال ولم يحذو حذو غيره من الأئمة الذين لا يعودون إلى أرض الوطن، حيث أكد نفس الإمام أن عددا كبيرا من زملائه وجد نفسه سنة كاملة دون ضمان اجتماعي مما يحرمه من المداواة في فرنسا. الأمر الذي يفسر إلى حد بعيد وضعية هؤلاء الأئمة المزرية وما يمكن أن يتعرضوا له من إغراءات، كما كشف ذلك شيبوت الذي وإن دافع عن وجهة نظر جزائرية وكشف بعض الحقائق التي يخفيها تباكي قاسي على المستوى العلمي للأئمة الجزائريين إلا أن زيارة غلام الله لن تصلح ما أفسدته عقود من القطيعة والغياب.
وكانت البلاد قد تلقت شهادة أحد كبار إطارات وزارة الشؤون الدينية ممن أوفد للتدريس في شهر رمضان في فرنسا لإتقانه الجيد للفرنسية وللعلوم الشرعية دون أن تكفل له الوزارة الحد الأدنى من الكرامة في المبيت، حيث كان يقضي ليله في رمضان في مستودع كبير ويفطر بأمواله طيلة شهر كامل، الأمر الذي يؤكد مدى اهتمام وزارة غلام الله بالإسلام والجالية الجزائرية في فرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.