الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون دون وقود .. و"نفطال" تحمل المواطن المسؤولية .. والأزمة تتفاقم
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 10 - 2013

الوقود المغشوش يعمق الأزمة ومسؤولين ب "نفطال" في عين الإعصار
ألقت أزمة ندرة الوقود بظلالها من جديد على يوميات المواطن الجزائري، حيث ما تلبث مختلف الجهات المعنية وعلى رأسها مؤسسة نفطال تطمئن المواطن بوفرة الوقود وانفراج الأزمة حتى تعود الأزمة بحدة عكستها محطات البنزين المشلولة والطوابير الطويلة للمركبات أمام المحطات المتوفرة بها المادة في غرب البلاد والعاصمة، حيث بعدما كان المتهم الأول في هذه "الأزمة" هم "الحلابة" وتم تشديد الإجراءات الأمنية على الحدود وتضييق الخناق على المهربين، تعود الأزمة لسبب مجهول، وسط هاجس أصبح يسيطر على المواطن من تجددها، وهو ما دفع غالبية أصحاب المركبات، إن أتيحت لهم الفرصة لذلك، لتعبئة خزانات سياراتهم كاملة، وهي الحجة التي بررت بها مؤسسة "نفطال" ندرة الوقود ونفاده من المحطات، في حين يلقي أصحاب محطات الوقود الخاصة بالمسؤولية على كاهل "نفطال" بسبب تذبذب التوزيع، خاصة بالولايات الغربية التي تأثرت أكثر بالأزمة بعد تعطل مصفاة أرزيو.
وما عمق من الأزمة وعقدها أكثر انتشار الوقود المغشوش الذي تضررت منه مئات المركبات والذي تم
استيراده من إسبانيا وتفريغه بأرزيو دون إخضاعه للتحاليل المطلوبة قبل استلامه، وهو ما جعل مسؤولين بمؤسسة "نفطال" في "عين الإعصار"، حيث كان يفترض أن تخضع شحنات الوقود المستوردة للتحليل قبل استلامها، وبات مصير التحقيق الذي باشرته المؤسسة المذكورة مجهولا، والنتائج غير المرضية التي توصلت إليها التحليلات والتي رفضتها فيدرالية حماية المستهلك مطالبة بإخضاع عينات البنزين المغشوش لتحقيق وتدقيق عميق، وتعويض المتضررين. ومع عودة الأزمة نهاية الأسبوع، حيث امتدت من ولايات غربية كوهران وعين تموشنت إلى ولايات الوسط والعاصمة، ومازالت الجهة المسؤولة عن ذلك مجهولة في ظل تقاذف التهم بين مختلف الجهات المعينة، ويكون المواطن هو المتهم الأول من طرف مؤسسة "نفطال" التي عزت أسباب الندرة إلى الإقبال الكبير وارتفاع الطلب وتزايد حظيرة السيارات بالجزائر، مؤكدة أن كمية التوزيع لم تعرف تذبذبا وأنها مازالت كما كانت من قبل، لكن مسيري محطات خواص، خاصة في الولايات الغربية، يوجهون التهم بدورهم إلى المؤسسة المذكورة بتقليصها من كمية التوزيع، خاصة بعد تعطل مصفاة أرزيو ودخولها مرحلة الصيانة. وكان قائد المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بوهران التي بلغت فيها الأزمة أوجها، قد أكد الأسبوع الماضي أن مصالحه باشرت تحقيقا أمنيا في الوقود المغشوش الذي تم تسويقه وتم إخضاع عينات منه للتحليل، نافيا أن يكون نشاط "الحلابة" قد امتد، وعزا أسباب الأزمة إلى الطلب الكبير المسجل من طرف المواطنين، غير أن مسيري محطات خاصة رفضوا تعليق التهمة على المواطن وارتفاع طلبه على المادة، بدليل أن موسم الاصطياف الذي يشهد طلبا كبيرا على الوقود لم يشهد مثل هذه الأزمة.
وقد تواصلت ندرة الوقود إلى غاية أمس وسط تخوف المواطنين من استمرارها، وفي ظل تقاذف التهم بين مختلف الجهات المعنية وتملص كل منها من تحمل مسؤوليتها، لتبقى الأزمة متواصلة والمتهم "مجهولا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.