نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركة النقل بالسكك الحديدية تعيش أسوأ أيامها
نشر في البلاد أون لاين يوم 15 - 11 - 2014

عادت حركة قطارات الضاحية للتوقف من جديد، بعد أسبوع أسود عاشته شركة النقل عبر السكك الحديدية، وذلك منذ صبيحة أمس، بسبب خلل تقني أصاب الأسلاك الكهربائية، ويأتي هذا بعد عودة القطارات للعمل منذ يومين.
إضرابات دون سابق إنذار
تتواصل متاعب شركة النقل عبر السكك الحديدية، فبعد حادثة انحراف القطار الذي أدى إلى وفاة ثلاثة أشخاص وتسجيل أزيد من 90 جريحا، عرف النقل عبر القطارات حركة إضراب عن العمل لم يسبق بأي إشعار أدى إلى تعطيل مصالح المواطنين وذلك تضامنًا مع زميلهم يونس ديلمي سائق القطار الذي انحرف يوم الأربعاء الماضي عن مساره بعد أن وجهت له النيابة العامة لمحكمة حسين داي تهمة بالقتل والجرح غير العمدي لامرأة في العقد الخامس من العمر، حيث استغرب أمس، المسافرون عبر الضاحية الشرقية توقف القطار في محطة الدار البيضاء لأزيد من 45 دقيقة، دون أن يكلف المسؤولين أنفسهم عناء إعلام المسافرين بسبب التوقف الطويل، ليتم إخبارهم أن آخر محطة للقطار هي واد السمار، كما شهد الخط الرابط بين العفرون-الجزائر نفس المشكل، حيث توقفت القطارات في محطة جسر قسنطينة، وهو ما أثار استياء المسافرين. ويبدو أن عمال الشركة يصرون على عدم احترام القوانين التي تنظم الإضرابات، كما أن مصالح الزبائن بدوا في ذيل اهتمامات العمال الذين ينظمون إضرابات دون سابق إنذار.
سرقة الكوابل...
المتهم الأول!
من جهة أخرى، أخذت ظاهرة سرقة الكوابل الكهربائية وتخريب القطارات بضاحية الجزائر الكبرى أبعادا خطيرة، خلال الأسابيع الماضية، إلى درجة أن النقل بالسكك الحديدية شهد "اضطرابا" كبيرا، حسبما أشارت إليه مصادر من المديرية العامة للشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية. مع العلم أنه تم سرقة الكوابل ذات الضغط العالي "16.000 فولت" في الضاحية الشرقية، مما جعل القطارات تتوقف في محطة الرغاية. واستنادا إلى نفس المصدر، فإن الأمر يتعلق بكوابل ذات الضغط العالي التي تستعمل في جر القطارات الكهربائية التي تعرضت للسرقة، علما أن سرقة الكوابل الكهربائية وأسلاك التيار التي تم قطعها إلى أجزاء سجلت على مستوى الضاحية الشرقية ما بين الرغاية والثنية، حيث تم إصلاح جزء منها فقط لحد الساعة. وأوضح ذات المصدر أن الاضطرابات في حركة قطارات الضاحيتين الخارجة عن نطاق الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية تعود إلى أعمال السرقة والتخريب الذي ارتكبها مجهولون استهدفوا كوابل الضغط العالي ومنشآت أمنية.
9 أشهر لإصلاح 4 كلم
من العطب!
لا تزال قطارات الضاحية الشرقية تعرف تأخرات كبيرة، خاصة بين محطتي الرغاية والثنية، وذلك بسبب تخريب التجهيزات الكهربائية بين هاتين المحطتين، مع العلم أن الحادثة وقعت شهر مارس الماضي، وما يثير استغراب المسافرين هو كيف أن إصلاح هذا الخلل تم عبر رصيف واحد؟!، وهو ما يحتم على القطار المتوجه نحو الثنية أن يتوقف في محطة الرغاية أو محطة قورصو لمدة تتجاوز أحيانا 30 دقيقة، وذلك في انتظار القطار المتوجه من الثنية نحو الجزائر العاصمة.
رحلات تتأخر..
والسبب مجهول
ما تزال تشهد حركة السير عبر السكك الحديدية، تأخرات كبيرة، غير أنها تبقى غير معروفة لدى المسافرين الذين يدفعون ثمن ذلك، حيث ترفض المؤسسة تعويض ثمن التذكرة في حال تأخر القطار ورغبة المسافر في استعمال وسيلة نقل أخرى، كما أن حجة "تأخر غير محدد" هي العبارة التي كثيرا ما تتردد لدى المسؤولين على مستوى المحطات. وفي ذات السياق، ذكرت مصادر "البلاد" أن تأخر الرحلات راجع إلى تأخر التحاق المسؤولين عن الرحلات، والتخبط في إعطاء إشارة الانطلاق، بالإضافة إلى انعدام الاتصال الداخلي، حيث إن المسؤول يرفض إعطاء المعلومة حول سبب التأخر أو إلغاء الرحلة، وهو ما يفسر عدم تقديم أدنى معلومة للمسافر، كما أن أغلب المحطات تفتقد لمكتب استعلام.
الأمن.. هاجس المسافرين
لا تتوقف متاعب المسافرين عبر خطوط الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية، عند هذا الحد، بل يتعداه الأمر، إلى النقص في التغطية الأمنية داخل القطارات، وفي بعض المحطات، حيث يشتكي المسافرون عبر خط الجزائر-الثنية أو خط الجزائر العفرون، خاصة في أوقات متأخرة من النهار، حيث تعرض العديد من المسافرين لاعتداءات بمجرد نزوله من القطار، مع العلم أن بعض المسافرين تعرضوا لاعتداء داخل القطار، في ظل غياب الأمن داخل القطارات، باستثناء بعض الأيام التي تعرض مرافقة أعوان الدرك الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.