المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تطلق جهاز إنذار لمواجهة التطرف الديني
نشر في البلاد أون لاين يوم 07 - 11 - 2016

عيسى: الجزائر لا تريد حربا طائفية مهما كان الحال
أفاد وزير الشؤون الدينية والأوقاف، محمد عيسى، أن الحكومة ستطلق "جهاز إنذار وطني يتكفل بمواجهة الحركات الطائفية التي تظهر في عدد من الولايات".
وذكر عيسى أن "هذه الآلية ستعمل على التنسيق والتشاور بين وزارات ومصالح وقطاعات مختلفة لرصد الانحرافات التي تهدّد المرجعية الدينية الوطنية المرتكزة على المذهب المالكي". وتلقى الوزير الأول، عبد المالك سلال، حسب مصدر أمني تحدث ل«البلاد"، تقريرا مفصّلا عن "انتشار مجموعات دينية غريبة تدّعي انتماءها للأحمدية وتمارس طقوسا غريبة في فضاءات سرية".
وحذّر التقرير من "مساعي تلك المجموعات لاختراق المؤسسة المسجدية والوسط الجامعي والهيئات الشبانية وحتى فضاءات الدروس الخصوصية التي تقدّم للتلاميذ في الأطوار التعليمية الثلاثة".
وأكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف في رده على السؤال الكتابي للنائب بالمجلس الشعبي الوطني عبد الهادي راس مال بشأن انتشار المذهب الشيعي في الجزائر أن "المساجد والزوايا والمدارس القرآنية أبعد ما تكون عن التأثر بهذا الفكر بل إنها تمثل خط الدفاع الأول عن معتقد الأمة ومرجعيتها قصد متابعة دائمة لمظاهر الانحرافات المذهبية والتشدد الديني وكل خلل قد يلحق أو يمس بالوحدة الدينية للمجتمع والثوابت والقيم الوطنية وبالنظام العام للأداب العامة".
واعترف عيسى أن "بعض الأطراف تحاول تشويه صورة الإسلام والمسلمين ونقل بعض الأمور المغلوطة عنه إلا أن الجزائر كانت ولا تزال تتواجد في جبهة الدفاع الأولى عن صورة ديننا الحنيف من خلال إبراز المبادئ الإسلامية السمحة والحضارة والتجربة والرسالة التي نشرها عبر العصور."
وقال المسؤول الأول عن القطاع الديني أن الجزائر "تعتقد أن كل فكر لا ينسجم وميراثها الحضاري ومرجعيتنا الدينية جسم غريب يحتاج إلى تكفل خاص، مشيرا إلى أن الفكر الشيعي مرحب به في الفضاء الشيعي الذي نشأ فيه واحتضنته شعوبه ولكنه غير مرحب به عندما يسبب تحوله إلى إيديولوجية سياسية تجتث المنتمي إليها من المنظومة السياسية الوطنية وهو غير مرغوب فيه عندما ينتظم لتغيير المنظومة الدينية الوطنية ويحاول إعادة تشكيل المنظومة الاجتماعية لأنه لا ينتج، إلا مظاهر الصدام والفوضى التي سوف تهدد وحدته".
وأوضح أن "الجزائر لا ترغب في حرب طائفية ولا تريد لا أحمدية ولا شيعية ولا وهابية"، معتبرا في هذا السياق أن "معالم المرجعية الدينية الوطنية أصبحت فريسة للغزوات الأجنبية مما يستدعي العمل بلا هوادة على الرجوع إلى المرجعية الدينية الوطنية وترسيخ قناعة الجزائريين بانتمائهم لهذا الإرث الغني".
وقال الوزير عيسى إن "الحكومة الجزائرية وافقت على طلب الوزارة الداعي إلى إنشاء مرصد وطني لمكافحة التطرف المذهبي في الجزائر، مشيرا إلى أن ذلك سيتم في القريب العاجل". وأضاف أن هذا المرصد الذي يعتبر بمثابة جهاز إنذار وطني يضم مسؤولين وإطارات من وزارة الشؤون الدينية وقطاعات أخرى كالتربية والثقافة ووزارة الداخلية والجماعات المحلية، سيتولى مهمة "تحليل الظواهر الخاصة بالتطرف الديني، وفضح الخطط المعدة في هذا الشأن، إلى جانب تقديم الحلول والاقتراحات المناسبة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.