معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجامعة تغرق في العنف!!..
نشر في البلاد أون لاين يوم 17 - 02 - 2017

أعوان أمن يعنّفون أساتذة بكليتي الخروبة ودالي ابراهيم
"الكناس" يتهم رئيس الجامعة بتحريض الطلبة على ضرب الأساتذة
الأساتذة في إضراب مفتوح ابتداء من الغد ويطالبون حجار بمعاقبة المتورطين
شهدت كليات العلوم السياسية والخروبة ودالي ابراهيم بجامعة الجزائر 3، أعمال عنف خطيرة، إثر اعتداء عنيف تعرض له أساتذة محسوبون على الكناس جناح عبد المالك عزي داخل الحرم الجامعي من طرف بعض الغرباء وأعوان الأمن، أدى إلى إصابة بعضهم بجروح تم نقل اثنين منهم للمستشفى لتلقي الإسعافات الاولية.
وقرر اساتذة التعليم العالي جناح عبد المالك عزي الدين تعرضوا لاعتداءات عنيفة أول أمس بكلية العلوم السياسية، رفع دعوى قضائية ضد رئيس جامعة الجزائر 3 بتهمة تحريض الطلبة على الاعتداء على الاساتذة للتستر على قضايا الفساد التي تعرفها جامعة الجزائر 3 وطالبوا الوزير حجار بمعاقبة المتورطين في ضرب الأساتذة واعادة كرامتهم.
وذكر في هذا الشأن ممثل الكناس الاستاذ بكلية العلوم السياسية والعلاقات الدولية رزيق أن تفاصيل القضية تعود إلى الخميس الماضي، أين قام اساتذة الكناس بعقد جمعية عامة انتخابية بكلية العلوم السياسية لانتخاب اعضاء مكتب جامعة الجزائر3، علما انه تم ارسال اشعار بعقد جمعية عامة الى رئيس الجامعة عن طريق محضر قضائي بتاريخ 31 جانفي 2017، وقد سعى رئيس الجامعة -يضيف المتحدث- بكل الوسائل لضرب النقابة لاسباب ربطها المتحدث بالتقرير حول الفساد الاداري والبيداغوجي والمالي بجامعة الجزائر 3 الذي اودعه التنظيم على مستوى مكتب الوزير حجار.
وبناء عليه، قام المسؤول الأول على القطاع بتوجيه لجنة وزارية للتحقيق في الملف تنقلت مؤخرا الى الجامعة واستمعت الى عدة اطراف -يضيف الاستاذ رزيق- على غرار اعضاء لجنة الخدمات الاجتماعية وادارة الجامعة واطراف اخرى. واتهم المتحدث، رئيس الجامعة بمحاولة خلق نقابة موازية للكناس لتكسير التنظيم الذي ينتمي اليه، حيث تم -حسبه- ادراج اسماء اساتذة في النقابة الوهمية دون ان يتم استشارتهم.
واضاف المتحدث ان الاساتذة تفاجأوا عند بداية الفرز بهجوم عنيف من طرف مجموعة من الشباب بعضهم غرباء عن الطلبة وبعضهم ينتمون الى تنظيمات طلابية محسوبة على رئيس الجامعة من كلية الاعلام والاتصال، وطالب في قسم الدكتوراه علوم سياسية نجح في الدكتوراه في ظروف غامضة "إضافة إلى بعض اعوان الامن، حيث قام هؤلاء بالاستلاء على صندوق الانتخابات والاعتداء على الاساتذة بالضرب، كما قاموا بانتزاع هواتهم النقالة منهم وقد تعرض الاستاذ سالمي العيفة -يضيف المتحدث- أمس في تصريح ل"البلاد"، للكمة قوية على مستوى القلب تسببت في الإغماء عليه، في حين تم جرح الاستاذ توفيق بلويطة على مستوى اليد تم إخاطته وهو الشأن بالنسبة للمتحدث، حيث تعرض المتحدث أيضا للكمة على مستوى الرأس، وقد تم نقل الأستاذين بلويطة وسالمي إلى المستشفى لتلقي الإسعافات الأولية.
وذكر الاستاذ رزيق أنه تم اقتياده إلى مركز الشرطة ببن عكنون، أين تم فتح محضر استماع له بناء على شكوى تقدم بها رئيس الجامعة في حقه بتهمة تحريض الاساتذة على تأسيس جمعية مشبوهة.
وقد عرفت جامعتي دالي ابراهميم وملحقة الخروبة اعتداءات مماثلة على الاساتذة أيضا، حيث تعرض الاستاذ بن قوية مختار والاستاذ عبيدات عبد الوهاب عضوي مكتب النقابة للتعنيف والضرب من طرف اعوان الأمن حيث تم جرح الاستاذ بن قوية على مستوى الفم خلال عملية الانتخابات.
وقد تم الاستعانة -حسب ما أكده الاستاذ عبيدات- بحوالي 300 عون أمن والبلطجية من طرف عميد الكلية لمنع الجمعية العامة الانتخابية وهو ما اضطر الاساتذة الى إجراء العملية الانتخابية خارج أسوار الكلية في ساحة النقل الجامعي.
ذات الأمر حدث بجامعة دالي ابراهيم، حيث تم إغلاق قاعة الاساتذة من طرف اعوان الامن ومنعوا الاساتذة من التصويت وتم استدعاء عضو النقابة من طرف مصالح الأمن.
وأعلن الأساتذة في أول رد فعل أولي لهم الدخول في إضراب مفتوح، قبل الاجتماع مجددا يوم غد الاحد، والفصل في الرد المناسب، على هذا الاعتداء الذي تعرّض له الحرم الجامعي والأساتذة، بتواطؤ داخلي
-يضيف المتحدث- عرضوا خلالها الأساتذة للخطر، ودعا هؤلاء الوزير حجار إلى معاقبة "المجرمين المتورطين في ضرب الأساتذة وإهانتهم".

رئيس جامعة الجزائر 3 الدكتور شريط ل"البلاد":
"الكناس" استقدم غرباء عن الجامعة لعقد جمعيته الانتخابية
أعمال العنف كانت بين جناحي "الكناس" ولا دخل للطلبة فيها

نفى رئيس جامعة الجزائر3 الطاهر شريط، أن تكون مصالحه قد حرضت الطلبة لضرب الاساتذة المنضوين تحت لواء الكناس الذين كانوا بصدد تنظيم جمعية عامة انتخابية بكلية العلوم السياسية الخميس الماضي، متهما الكناس جناح عزي بعدم الشرعية والافتراء والكذب وبمحاولة توريط الطلبة والجامعة في صراعاته النقابية.
وأوضح المتحدث امس في تصريح ل«البلاد"، أن جناح الكناس الذي كان بصدد تنظيم جمعية عامة تنظيم غير شرعي وغير معتمد و لم يحصل على الترخيص لعقد جمعيته العامة مثلما يدعي ونفى شريط أن يكون الطلبة وراء الاعتداءات التي حصلت بالجامعة، حيث إن الاعتداءت كانت بين جناحي الكناس المتصارعين حول الشرعية. وقال في هذا الشأن إن أساتذة الكناس جناح عبد المالك عزي حضروا إلى كلية العلوم السياسية لعقد جمعية عامة انتخابية بحضور 10 أساتذة من الكلية و3 آخرين غرباء عن الكلية من جامعة بومرداس واعتمدوا على خطاب خطير يمس بالأمن العام وبينما كان هؤلاء بصدد إجراء الانتخابات تدخل اساتذة من الجناح المعارض لنفس التنظيم النقابي واتهموا جناح عزي بعدم الشرعية وعدم امتلاك الصفة القانونية لعقد الجمعية العامة الانتخابية لتتطور الخلافات إلى مناوشات كلامية ثم اعتداءات بالأيدي لتتدخل الإدارة والأمن بعدها لوقف الصراعات حفاظا على الأمن العام داخل الجامعة. وأكد شريط ان عميد الكلية طالب من الاساتذة بوقف الاجتماع على اعتباره غير شرعي لعدم امتلاكهم الترخيص وأنه منع بالعنف من طرف اساتذة هذا الجناح وتم أخراجه بالقوة من القاعة تسبب في تدهور صحته ونقله إلى منزله.
واتهم رئيس الجامعة الكناس بمحاولة توريط الطلبة في صراعات نقابية لخلق مشاكل بالجامعة علما -حسبه- أن أحد أساتذة التنظيم متورط في قضية أخلاقية مع إحدى الطالبات بالمعهد وقد تم توقيف مهامه بالإدارة. وفيما يتعلق بتورط جامعة الجزائر 3 في قضايا فساد إداري ومالي وبيداغوجي حسب اتهامات الكناس، أكد المتحدث أن كل ما قيل هو مجرد افتراء وكذب وأن لجنة التحقيق تقوم بعملها وهي الفاصل.
وأكد شريط ان مصالحه اودعت تقريرا مفصلا عن الاحداث التي عرفتها كلية العلوم السياسية الخميس الماضي الى الوزير حجار في انتظار فصل وزارة العمل في شرعية جناحي الكناس المتصارعين. وأشار الى أن مصالحة تلقت تقريرا من الاساتذة يحمل توقيعات حوالي الف استاذ يستنكرون فيه تصرفات اساتذة الكناس المحسوبين على جناح عزي واتهموهم باثارة الشغب وزرع البلبلة داخل الحرم الجامعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.