الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسلسل التسريبات يتواصل في ثاني أيام "البيام"
نشر في البلاد أون لاين يوم 05 - 06 - 2017

النقابات: "التلاميذ أو الأساتذة غير مسؤولين عن تسريب المواضيع

تواصل مسلسل "تسريب" المواضيع على مواقع التواصل الاجتماعي في اليوم الثاني من امتحان شهادة التعليم المتوسط، مع اختبار مادة الرياضيات، حيث تم تداول موضوع الرياضيات على موقع "الفايس بوك" مرفوق بالأجوبة، بعد20 دقيقة من انطلاقه، وهو الشأن بالنسبة لموضوعي اللغة الانجليزية والتاريخ والجغرافيا في الفترة المسائية، حيث تم تصوريها ونشرها عبر صفحات التواصل الاجتماعي بعد مرور فترة من الزمن.
وفشلت ترسانة الإجراءات التي اتخدتها مختلف الجهات الأمنية من خلال مراقبتها للمواقع الإلكترونية، وتهديدات الوزيرة نورية بن غبريت، بكشف المتورطين والمتسببين في تسريب مواضيع امتحانات البيام على صفحات التواصل الاجتماعي ومعاقبتهم، في وضع حد لسيناريو تسريب المواضيع بعد توزيعها على المترشحين، حيث عرف اليوم الثاني من امتحان "البيام" مهازل اليوم الأول، حيث لم يتوان المشوشون على الامتحانات عن مواصلة مهزلتهم، حيث قام هؤلاء وبعد مرور 20 دقيقة على اختبار مادة الرياضيات بتصوير الأسئلة ونشرها على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة "الفايسبوك" ولم يتم تداولها بشكل واسع كما تم نشر اجوبة الامتحان، و هو الشان بالنسبة لاختبار مادة الانجليزية الذي اجراه الممتحنون في الفترة الصباحية وكدا امتحان التاريخ والجغرافيا في الفترة المسائية الدي تم نشره ايضا بعد مرور حوالي نصف ساعة من زمن الامتحان. وواصل رواد الفايسبوك ليلة الاحد الى الاثنين ايضا نشر المواضيع المزيفة عبر الفضاء الازرق، إلا أن المترشحين لم يتفاعلوا معها كثيرا، على اعتبار أن اليوم الاول عرف الترويج لمواضيع على اساس أنها اسئلة الامتحانات، إلا أن المترشحين تفاجأوا بمواضيع مغايرة خلال الامتحان.
غيابات في صفوف الأساتذة الحراس
من جهة اخرى سجلت بعض مراكز الإجراء، غيابات في صفوف الأساتذة الحراس، ربما بسبب الصيام وهو ما دفع برؤساء "المقاطعات التفتيشية" إلى الاستنجاد بأساتذة من الطور الابتدائي، على اعتبار أن مديريات التربية للولايات كانت قد امرت بتسخير اساتذة الابتدائي في حال تسجيل عجز مفاجئ في تأطير الامتحانات.
من جهة اخرى ابدت نقابات التربية استياءها من تسريبات المواضيع بعد توزيعها على المترشحين التي طالت اليوم الثاني. كما ولد الاجراء استياء كبيرا لدى الأساتذة الحراس ورؤساء مراكز الإجراء، واستبعدت في هذا الشأن نقابات التربية أن تكون التسريبات قد وقعت على مستوى المراكز أو الامانة، خاصة في ظل الإجراءات المشددة التي اتخذتها الوصاية من خلال منع إدخال الهواتف النقالة واستحالة قيام هؤلاء بنشر المواضيع في ظرف قياسي، على اعتبار أن عملية توزيع المواضيع على الاقسام ثم على الممتحينن تستغرق وقتا.
وقال في هدا الشأن ممثل الكنابست مسعود بوديبة إن التنظيم يتأسف بشدة لسياسة تمييع كل ماهو ذا قيمة فى المجتمع وعلى رأسها الامتحانات الرسمية وخصوصا البكالوريا
ونحمل يضيف السلطات العليا والطبقة السياسية مسؤولية استمرار هذه المهازل دون العمل على اتخاذ إجراءات لتوقيفها. واكد المتحدث امس في تصريح ل«البلاد" رفضه توجيه النظر لما يحدث بأن مصدرة التلميذ أو الاستاذ أو حتى أمانات المراكز، خصوصا وأن الإجراءات التأمينية المتخذة كانت حول هذه الدوائر وهذا دليل على أن كل ما حدث هذه السنة والسنوات الماضية ليست من القسم أو المراكز.
وهو ما اكده الصادق دزيري، رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، الذي قال امس في تصريح ل«البلاد" إنه لا يمكن اعتبار ما حدث تسريبات، على اعتبار أنها صدرت بعد مرور زمن من عمر الامتحان وقال إن هده الجهات حاولت التشويش على الامتحانات، إلا أن ذلك ليس له تأثير على الممتحنين على اعتباره لم يصل إلى التلاميذ داخل الاقسام بعد أن تم منعهم من إدخال هواتفهم النقالة. ودعا المتحدث، الجهات المختصة، إلى اتخاذ الاجراءات اللازمة لمحاربة هذه الظواهر السلبية المشينة والغريبة على المجتمع والمدرسة الجزائرية.
الرياضيات تُربك التلاميذ وأسئلة الانجليزية في المتناول
وفيما يتعلق بمواضيع اليوم الثاني، ارتبك العديد من التلاميذ الذين تحدثنا اليه من أسئلة اختبار مادة الرياضيات، الذي تم اجتيازه في اليوم الثاني من الامتحان وأقلقتهم، حيث اعتبرها العديد منهم صعبة، خاصة الجزء الثاني من الوضعية الادماجية. في حين ابدى الممتحنين ارتياحهم لمواضيع الانجليزية التي كانت مقبولة ورفعت معنوياتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.