ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرب أسعار وتخفيضات لإغراء الجزائريين
نشر في البلاد أون لاين يوم 19 - 10 - 2018

إنزال دبلوماسي في صحراء الجزائر بحثا عن فرص السياحة والاستثمار
البلاد - زهية رافع - شهدت الطبعة 19 من الصالون الدولي للسياحة تنافسا محموما، بين المتعاملين والمهنيين في القطاع السياحي الوطنيين والأجانب القادمين من 12 دولة ممثلة في كل من تونس وتركيا والصين والنيجر وإثيوبيا والمكسيك والبرتغال وإيطاليا واسبانيا والمجر وسلوفاكيا والأردن لاستقطاب السياح الجزائريين، حيث تفنن أصحاب الوكالات السياحية الوطنية في تقديم عروض مغرية وتخفيضات هامة مع إبراز خدمات جيدة، قابله اجتهاد مضن من طرف المتعاملين الأجانب لإبرام اتفاقيات شراكة مع مسيري الوكالات السياحية، لتحويل الزبائن باتجاه الأسواق الأوروبية والخليجية.
ضم الصالون الدولي للسياحة في طبعته 19 وكالات سفر وسياحة ومؤسسات فندقية جاءت كلها للترويج لمنتوجها والبحث عن زبائن جدد وتوثيق علاقتها مع زبائنها القدماء. وقد شهد الصالون مشاركة قوية للجانب التونسي على اعتبار أن الجزائريين من بين أهم زبائن السياحة التونسية وهو ما جعلها تشارك ب23 مهنيا في القطاع بحثا عن تعزيز استقطابها السياح الجزائريين حيث شهد الجناح توافدا كبيرا للزوار والراغبين في الاستفادة من الحجوزات التي تكون بأقل تكاليف ووجدت بعض الوكالات فرصة للتعاقد مع الأطراف التونسية من أجل تنظيم رحلات بالتنسيق مع الشريك التونسي.
في مقابل ذلك العديد من سلاسل فندقية ونزل كبرى جزائرية وعربية منها المشاركة لأول مرة ومنها المتعودة على المجيء إلى الصالون الذي صار يستقطب العديد من المتعاملين في المجال السياحي باعتباره ملتقى العديد من هذه الفعاليات حيث اجتهد المشاركون في المعرض الدولي للسياحة والأسفار، في إظهار أجود الخدمات، وتقديم العروض المغرية لاستقطاب السياح الجزائريين، ودفعهم إلى اختيار وجهتهم السياحية لكن المشاركون يحملون مع هذه العروض هموما تعرقل نشاطهم واستثمارهم السياحي وأهداف جعل القطاع السياحي قطاعات استراتيجيا من شأنه أن تكون مداخيله بديلة عن النفط وفق مسعى الحكومة، حيث عبر المستثمر اللبناني مارك عبود المدير العام للسلسة الفندقية turib royal عن اسفه لغياب الترويج الكافي للسياحة الجزائرية على الرغم من المقومات التي تمتلكها، وقال إنه يتعين على الجهات المسؤولة والفاعلين في القطاع السياحي الاهتمام اكثر بالسياحة الداخلية لاستقطاب الأجانب والجزائريين المغتربين عبر تحسين الخدمات، وتقديم التسهيلات خاصة ما تعلق بالتأشيرات التي لا تزال عائقا كبيرا أمام السياحة والعمل مثل باقي الدول المهتمة بإنعاش السياحة وتقديم تسهيلات للسياح، داعيا إلى تخفيض رسوم التأشيرة واتباع سياسة السماء المفتوحة لبعض الدول التي تستفيد من امتيازات وفق طريقة التعامل بالمثل فضلا عن تدعيم القطاع بأشخاص ذوي كفاءة واختصاص وهو ما أجمع عليه العديد من المشاركين في الصالون.
تخفيضات ب50 بالمائة في تذاكر الرحلات الجوية تغري العائلات الجزائرية
اعتمد الديوان الجزائري للسياحة تقديم عروض مغرية لإقناع العائلات الجزائرية بقضاء نهاية رأس السنة والعطلة الشتوية في أحضان الجزائر فيما صنعت تخفيضات الخطوط الجوية الجزائرية الحدث بعد إقرار تخفيضات بنسبة 50 بالمائة على سعر تذاكر الرحلات، التي تضمنها الشركة سواء على الخطوط الداخلية أو الخارجية حيث إن التخفيضات مفتوحة، وتمس تذاكر جميع الاتجاهات. وشهد جناح الجوية الجزائرية، إقبالا منقطع النظير من قبل زوار المعرض الذن رفضوا تفويت فرصة التخفيضات، فلعل الفرصة لا تتكرر، بانتهاء الصالون.
سباق محموم بين وكالات خليجية مصرية وتركية
اتفق العارضون الأجانب والمحليون المشاركون في الصالون الدولي ا19 للسياحة والأسفار، على أن حضورهم يهدف بشكل أساسي، إلى إبرام شراكة مع مسيري الوكالات السياحية الجزائرية، لتحويل الزبائن إلى الأسواق البلد التي يشتغلون بها أو الولايات التي ينشطون بها خاصة الصحراوية منها، حيث سجل الصالون عروضا متبادلة من قبل وكالات الشمال والجنوب لاسيما أن الفترة الشتوية تعد فترة السياحة الصحراوية حيث تحول الوجهة السياحية بشكل كبير نحو ولايات غرداية بسكرة، وتمنراست وجانت وهي المناطق أكثر استقطابا للسياح في الفترة وهو ما دفع بعديد من الوكالات إلى التعاقد مع بعضها والتنسيق من أجل استقطاب الزبائن وتقديم عروض مناسبة من شأنها الدفع بالسياحة الدالية المتعثرة وسط مزاحمة قوية من شركاء أجانب خاصة الخليج وتحديدا دبي مصر، وتونس استغلوا فرصة المعرض من أجل إبرام اتفاقيات مع مسيري الوكالات السياحية الجزائرية، لتحويل الزبائن إلى الأسواق البلد، ليكونوا حلقة وصل بينهم وبين السياح الجزائريين من خلال تقديم العروض والخدمات المتوفرة في هذه، مقابل هامش ربح محدد وهو ما أكدته وكالة وايال ادفنشر الإماراتية للسفر والسياحة والتي قدمت عروضا مغرية لرجال الأعمال الباحثين عن فرص الاستثمار او السياحة من أجل الحجز وتسهيل الحصول على التأشيرات السياحية مع توفير خدمات راقية للسياح.
أثار العديد من الفاعلين في قطاع السياحة المشاركين في المعرض مشاكل السياحة الصحراوية والأسباب التي جعلتها لا تتماشى مع المقومات الكبيرة التي تمتلكها الجزائر في جنوبها، واختزلها محمد مداوي الناشط في قطاع السياحة لمدة أكثر من 30 سنة في غياب الإرادة السياسة الفعلية وعدم استقرار القائمين على القطاع.
وكشف المتحدث أن صحراء الجزائر أضحت اليوم محل اهتمام كبير للدول الأجنبية بدليل الزيارات المكثفة لسفراء العديد من الدول على غرار المكسيك، كندا، كرواتيا واليابان فضلا عن سفراء دول عربية استقبلتهم وكالته من أجل البحث عن فرص الاستثمار هناك من جهة، والتمتع بجمال الصحراء من جهة أخرى، لافتا إلى أن توجيه الأنظار نحو السياحة الصحراوية لا يحتاج إلى الكثير من الإمكانايات وإنما إلى إشراك جميع القطاعات الخارجية في إستراتيجية النهوض بالسياحة الصحراوية وجعل القطاع السياحي قطاعا إستراتيجيا وسياديا بامتياز.
يذكر أن هذه الطبعة عرفت مشاركة 308 عارضين من بينهم أكثر من 120 أجنبيا ينتمون إلى 12 دولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.