الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أساتذة الجامعات ينتفضون..
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 12 - 2018


"الكناس": "الاحتجاج حق دستوري وعلى حجار التدخل"

البلاد - ليلى.ك - أمرت مصالح الوزير الطاهر حجار بمنع تجمهر وتجمع الموظفين والأساتذة بالحرم الجامعي، خارج الاطر القانونية ودون ترخيص مسبق من رؤساء الجامعات حفاظا على النظام العام بالمؤسسات الجامعية وتطبيقا لميثاق أخلاقيات مهنة التعليم العالي وهو ما اعتبره مجلس أساتذة التعليم العالي "الكناس" مخالف للقانون على اعتبار أن الاحتجاج حق دستوري مكفول للجميع وغير مشروط بموافقة الادارة، داعيا الوزارة للتدخل بشكل مستعجل لوقف تجاوزات المدراء وإخماد فتيل الاحتجاجات بالجامعات.
وأكدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اتخاذ مصالحها لكامل الإجراءات اللازمة للحفاظ على النظام العام بالمؤسسات الجامعية عبر مختلف ولايات الوطن. وجاء في تعليمة أصدرتها بعض المؤسسات الجامعية، خاصة تلك التي عرفت احتجاجات من طرف الاساتذة الجامعيين مؤخرا والتي تتواصل إلى غاية اليوم أنه يمنع منعا باتا على الموظفين سواء الاساتذة أو الاداريين التجمع والتجمهر بالحرم الجامعي خارج الاطر القانونية ودون ترخيص مسبق من رؤساء الجامعات.
ودعا مدراء الجامعات، جميع الموظفين، إلى الانتباه لمثل هذه السلوكات المخالفة للقانون وهو ما حدث بجامعة الاغواط، حيث امر مدير الجامعة حسب التعليمة رقم 298 المؤرخة في27 نوفمبر الفارط الموظفين سواء الاساتذة أو الاداريين بمنع التجمع واكد أن أي تجمع يجب أن يكون مرخصا من طرف مصالحه.
من جهته، تأسف المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي "الكناس" لمثل هذه السلوكات واكد على لسان ممثله عبد الحفيظ ميلاط، أن معظم المشاكل التي يعانيها الأساتذة هي مشاكل بسيطة ويمكن حلها بسهولة، لكن مدراء الجامعات يتصرفون بطريقة "فرعونية" مع مطالب الاساتذة وهو ما تسبب في حدوث انسداد واحتجاجات عبر مختلف المؤسسات الجامعية واضاف ميلاط امس في تصريح للجريدة أنه عوض التحاور مع ممثلي الاساتذة يفضل مدراء الجامعات لغة العنف الاداري والعقاب التعسفي للاساتذة المحتجين وحتى المتابعة القضائية لهم.
وأعاب ميلاط على المؤسسات الجامعية إصدار تعليمة تمنع التجمهر والاحتجاج واكد أن الاحتجاج حق دستوري مكفول للجميع وغير مشروط بموافقة الادارة وإلا ما كان احتجاجا، يضيف المتحدث.
وتأسف ميلاط لجهل مصدري هذه التعليمة التفريق بين طلب الترخيص لعقد اجتماع أو تنظيم تظاهرة وبين الاحتجاج الذي يشترط فيه شرط واحد وهو الاخطار أو الاعلام. علما حسبه أن الإخطار يكون على سبيل الاعلام فقط وليس للترخيص.
وأدان "الكناس" بشدة التعسفات الادارية التي يمارسها مدراء جامعات كل من وهران، الاغواط وخنشلة. كما استنكر بشدة سكوت الوزارة الوصية وعدم معاقبة المدراء المتجاوزين للقانون واشار على سبيل المثال إلى جامعة خنشلة، التي تعرف شللا منذ حوالي شهر بسبب إضرابات الأساتذة والطلبة وقام مدير الجامعة بإشعال النار باتخاذ عقوبات تعسفية ضد مئات الاساتذة المحتجين، رغم أنهم لم يقوموا بأي إفعال مخالفة للقانون وهو الشأن لجامعة وهران 1، حيث إن مدير الجامعة يتمرد على الوزارة ويرفض تنفيذ مراسلاتها المتعلقة بإعادة إدماج بروفيسور تم عزله تعسفيا. كما رفض الاعتراف وتنفيذ الاحكام القضائية لأساتذة غاضبين ويتوعدون بشل الجامعة قريبا.
وتساءل ميلاط عن دور وزارة التعليم العالي التي لا تزال تلتزم الصمت، رغم اشتعال فتيل الاحتجاجات عبر أغلبية جامعات الوطن. وحذر الكناس، الوزير حجار، من تعفن الوضع واخذه منعرجات خطيرة قد يصعب التحكم فيها في حال عدم تدخل الوصاية بشكل مستعجل لوقف تجاوزات المدراء.
تجدر الاشارة إلى أن العديد من مؤسسات التعليم العالي، عرفت موجة غضب واحتجاجات عارمة للأساتذة الجامعيين الذين انتفضوا عبر عدة جامعات منها الأغواط وميلة والشلف وخنشلة والعاصمة، ضد الوضعية المزرية التي يعيشها الأستاذ سواء خلال أدائه لمهامه البيداغوجية أو تمكينه من حقوقه المالية، يضاف إليه تسلط مدراء الجامعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.