شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    الرئيس تبّون يستقبل وزير خارجية البرتغال    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    دربال يستقبل نواباً    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    استغلال غارا جبيلات يدعّم السيادة الصناعية والاقتصاد الوطني    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    المجلس الشعبي الوطني يستقبل تلاميذ متوسطة بسطيف    زيارة ضباط المدرسة الحربية لمركز العمليات للأمن الوطني    توسيع التعاون الجزائري-التونسي في قطاع الصحة    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    السودان : ضربات بمسيرات على كردفان ودارفور    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    جمال الدين شوتري : استغلال منجم غارا جبيلات سيعزز السيادة الصناعية    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    ندوة رؤساء المراكز القنصلية: تأكيد على العناية الرئاسية بالجالية الوطنية بالخارج    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاكل بالجملة والسلطات في غفلة بمختلف بلديات تيبازة

انعدام الإنارة العمومية يؤرّق سكان دوار المحبيب بالأرهاط


بات أمر انعدام الإنارة العمومية على مستوى عدة أحياء فرعية في دوار المحبيب على بعد 2 كلم عن بلدية الأرهاط غربي الولاية، أمرا يؤرّق السكان ويثير قلقهم، إذ أبدى هؤلاء تذمرهم الشديد على خلفية الانعدام التام للإنارة العمومية في الدوار مما خلق جوا مناسبا للصوص للقيام بعمليات السطو والسرقة، وجعل السكان يُبدون تخوفهم على حياتهم وممتلكاتهم، الشيء الذي أدى بهم لمناشدة السلطات المحلية لمعالجة هذا المشكل وتعميم الإنارة. وفي هذا الصدد أكد مصدر مسؤول أن عدة أحياء تشهد الانطلاق في عملية التهيئة، وسيتم تزويدها بالإنارة العمومية، وذلك باستعمال مصابيح ذات نوعية جيدة.

سكان" سيدي عيسى" يناشدون السلطات تهيئة الطرقات

ناشد سكان دوار سيدي عيسى الواقع ببلدية الأرهاط غرب ولاية تيبازة، الجهات المعنية الالتفات إلى انشغالاتهم وتجسيد وعودها، التي تمثلت في العمل على إصلاح حال الطريق الرئيسي المؤدي إلى الحي، وأوضح السكان أنه رغم أهمية هذه الطريق إلا أن السلطات المعنية تغاضت عن إصلاحه منذ سنوات عديدة، حيث أضحت وضعيته أكثر تدهورا، مما جعله هاجسا حقيقيا لهم خصوصا في فصل الشتاء، حين تزداد مخاطره على الراكبين والراجلين على حد سواء، والأمر كذلك بالنسبة لأطفال المدارس الذين يقطعونه مشيا على الأقدام نظرا لانعدام النقل. وفي سياق متصل، شدّد الفلاحون أيضا على ضرورة تخصيص مشروع عاجل لتسوية هذا الطريق، حتى يسمح لهم باستعماله بمرونة، إلى جانب تسويق منتوجاتهم الفلاحية دون أن يتسبب ذلك في الإضرار بمركباتهم مع تسهيل حركات سكان الحي.

وطرقات قرية " حلولة الساحلية " تشهد نفس السيناريو

يشتكي سكان قرية " حلولة الساحلية " التي تعتبر من بين أكبر المجمعات السكنية عبر إقليم بلدية الحطاطبة، من الوضعية المتردية التي تعيشها قريتهم، جراء عدم استفادة طرقاتها من أية عملية تعبيد، مما أثار امتعاض السكان، حيث تتحوّل الطرقات إلى أوحال وبرك مائية شتاء، وعادة ما تسبّب في خلق عزلة للمواطنين الذين وجّهوا في هذا الخصوص، العشرات من الشكاوي إلى المسؤولين المحليين الذين أداروا لهم ظهورهم، وتُعاني أكثر من 600 عائلة بقرية " حلولة الساحلية " من تردي وضعها المعيشي، وحسب ممثل السكان، فإن هذا الوضع اللاحضاري الذي يعانون منه منذ سنوات طوال، لم تحرك له البلدية ساكنا رغم علمها بالمشكل الذي عادة ما يزداد تأزما وتعقيدا، حتى أنه يتحوّل إلى معضلة حقيقية خلال فصل الشتاء حسب ما أورده السكان، أين يتعذر على الراجلين وأصحاب السيارات على حد سواء، اجتياز الطرق جراء تحولها إلى أوحال وبرك مائية، السكان خلصوا إلى مناشدة والي تيبازة للتدخل العاجل بتخصيص مشروع تعبيد طرقات قريتهم التي تُعاني انعداما كليا للمنشآت الاجتماعية، سيما منها قاعة العلاج التي تبقى تتصدر قائمة انشغالاتهم، إلى جانب حرمانهم من استعمال الهاتف الثابت منذ أكثر من 7 أشهر، تاريخ إصابة الكوابل الهاتفية بعطب، ومع ذلك فإن إدارة اتصالات الجزائر تُطالبهم وبشكل دوري بتسديد ثمن الاشتراك، وهي المفارقة العجيبة التي لم تتمكن معظم العائلات المعنية بهذا المشكل من هضمها.

الأوساخ والكلاب الضالة تُحاصر مدينة بوهارون

عبّر سكان وتجار الشارع الكبير بوسط مدينة بوهارون في شرق ولاية تيبازة، عن استيائهم من الحالة المزرية التي يوجد عليها هذا الشارع، جراء الانتشار الكبير للأوساخ والقمامة، وتحوله يوميا إلى فضاء لتجول الكلاب الضالة التي تتغذى على الفضلات المتراكمة .
و أرجع هؤلاء المواطنون هذه الوضعية المزرية إلى الرمي الفوضوي للأوساخ، وعدم توفر الحاويات المخصصة لجمع القمامة بالقدر الكافي، إضافة إلى الانتشار الكبير للغبار والأتربة، مؤكدين بأن ذلك يأتي في وقت يشهد فيه الشارع تسربات للمياه بسبب تصدع قنوات التوزيع، مما يؤدي في الغالب إلى تشكيل مجرى مائي على طول الشارع، وطالب تجار وقاطنو الشارع الذي يعد أكبر شارع بالمدينة، السلطات المعنية بالتدخل قصد وضع حد لمعاناتهم، التي أخذت في التزايد مع ارتفاع درجات الحرارة .

... وسكان حي 40 مسكن ببلدية سيدي راشد ينتظرون الفرج

تتواصل متاعب سكان حي 40 مسكنا ببلدية سيدي راشد في تيبازة مع متاعب التنقل إلى خارج هذا المجمع السكني، من أجل قضاء حاجياتهم التي لها ارتباط مباشر بحياتهم اليومية، كالتمدرس واستخراج الوثائق الإدارية ووثائق الحالة المدنية ومصلحة الحالة المدنية بمبنى البلدية، وحتى العلاج، حيث يتحمل المرضى تبعات انعدام الخدمات الصحية بحيهم من جهة ونكران الحي من طرف أصحاب عربات النقل من جهة أخرى .
وقد عبّر السكان عن قلقهم إزاء تدهور الوضع المعيشي بمجمعهم السكني نتيجة غياب ضروريات العيش الكريم، واعتداء بعض قاطنيه على العقار بشكل أدى إلى نفاد المساحات التي تسمح بإنجاز مشاريع فك الخناق عن الحي.

حي الكتيبة العمارية ببواسماعيل بحاجة إلى مقر للأمن الحضري

طالب أعضاء جمعية حي الكتيبة العمارية ببلدية بواسماعيل السلطات الولائية بإنجاز مقر للأمن الحضري، لتأمين المنطقة المعزولة نسبيا عن التغطية الأمنية.
وحسب مسؤول بالجمعية فإن عدم وجود مرفق أمني بالمنطقة وحيهم القريب من محيطات فلاحيه ومناطق فارغة من السكان، تمثل ملاذا للمنحرفين يجعل من الضرورة التفكير في إنجاز مقر للأمن الحضري، لتفادي كوارث مثل تلك التي أودت بحياة العديد من شباب الحي بسبب الافراط في تناول المخدرات والمسكرات وحتى الترويج لها .
وطالب أعضاء الجمعية بالإفراج عن الغلاف المالي الخاص بتوسعة المدرسة الابتدائية، كون الأشغال توقفت بالموقع مباشرة بعد زيارة والي الولاية الأخيرة لبلدية بواسماعيل.
إيمان. ق
انعدام الإنارة العمومية يؤرّق سكان دوار المحبيب بالأرهاط


بات أمر انعدام الإنارة العمومية على مستوى عدة أحياء فرعية في دوار المحبيب على بعد 2 كلم عن بلدية الأرهاط غربي الولاية، أمرا يؤرّق السكان ويثير قلقهم، إذ أبدى هؤلاء تذمرهم الشديد على خلفية الانعدام التام للإنارة العمومية في الدوار مما خلق جوا مناسبا للصوص للقيام بعمليات السطو والسرقة، وجعل السكان يُبدون تخوفهم على حياتهم وممتلكاتهم، الشيء الذي أدى بهم لمناشدة السلطات المحلية لمعالجة هذا المشكل وتعميم الإنارة. وفي هذا الصدد أكد مصدر مسؤول أن عدة أحياء تشهد الانطلاق في عملية التهيئة، وسيتم تزويدها بالإنارة العمومية، وذلك باستعمال مصابيح ذات نوعية جيدة.

سكان" سيدي عيسى" يناشدون السلطات تهيئة الطرقات

ناشد سكان دوار سيدي عيسى الواقع ببلدية الأرهاط غرب ولاية تيبازة، الجهات المعنية الالتفات إلى انشغالاتهم وتجسيد وعودها، التي تمثلت في العمل على إصلاح حال الطريق الرئيسي المؤدي إلى الحي، وأوضح السكان أنه رغم أهمية هذه الطريق إلا أن السلطات المعنية تغاضت عن إصلاحه منذ سنوات عديدة، حيث أضحت وضعيته أكثر تدهورا، مما جعله هاجسا حقيقيا لهم خصوصا في فصل الشتاء، حين تزداد مخاطره على الراكبين والراجلين على حد سواء، والأمر كذلك بالنسبة لأطفال المدارس الذين يقطعونه مشيا على الأقدام نظرا لانعدام النقل. وفي سياق متصل، شدّد الفلاحون أيضا على ضرورة تخصيص مشروع عاجل لتسوية هذا الطريق، حتى يسمح لهم باستعماله بمرونة، إلى جانب تسويق منتوجاتهم الفلاحية دون أن يتسبب ذلك في الإضرار بمركباتهم مع تسهيل حركات سكان الحي.

وطرقات قرية " حلولة الساحلية " تشهد نفس السيناريو

يشتكي سكان قرية " حلولة الساحلية " التي تعتبر من بين أكبر المجمعات السكنية عبر إقليم بلدية الحطاطبة، من الوضعية المتردية التي تعيشها قريتهم، جراء عدم استفادة طرقاتها من أية عملية تعبيد، مما أثار امتعاض السكان، حيث تتحوّل الطرقات إلى أوحال وبرك مائية شتاء، وعادة ما تسبّب في خلق عزلة للمواطنين الذين وجّهوا في هذا الخصوص، العشرات من الشكاوي إلى المسؤولين المحليين الذين أداروا لهم ظهورهم، وتُعاني أكثر من 600 عائلة بقرية " حلولة الساحلية " من تردي وضعها المعيشي، وحسب ممثل السكان، فإن هذا الوضع اللاحضاري الذي يعانون منه منذ سنوات طوال، لم تحرك له البلدية ساكنا رغم علمها بالمشكل الذي عادة ما يزداد تأزما وتعقيدا، حتى أنه يتحوّل إلى معضلة حقيقية خلال فصل الشتاء حسب ما أورده السكان، أين يتعذر على الراجلين وأصحاب السيارات على حد سواء، اجتياز الطرق جراء تحولها إلى أوحال وبرك مائية، السكان خلصوا إلى مناشدة والي تيبازة للتدخل العاجل بتخصيص مشروع تعبيد طرقات قريتهم التي تُعاني انعداما كليا للمنشآت الاجتماعية، سيما منها قاعة العلاج التي تبقى تتصدر قائمة انشغالاتهم، إلى جانب حرمانهم من استعمال الهاتف الثابت منذ أكثر من 7 أشهر، تاريخ إصابة الكوابل الهاتفية بعطب، ومع ذلك فإن إدارة اتصالات الجزائر تُطالبهم وبشكل دوري بتسديد ثمن الاشتراك، وهي المفارقة العجيبة التي لم تتمكن معظم العائلات المعنية بهذا المشكل من هضمها.

الأوساخ والكلاب الضالة تُحاصر مدينة بوهارون

عبّر سكان وتجار الشارع الكبير بوسط مدينة بوهارون في شرق ولاية تيبازة، عن استيائهم من الحالة المزرية التي يوجد عليها هذا الشارع، جراء الانتشار الكبير للأوساخ والقمامة، وتحوله يوميا إلى فضاء لتجول الكلاب الضالة التي تتغذى على الفضلات المتراكمة .
و أرجع هؤلاء المواطنون هذه الوضعية المزرية إلى الرمي الفوضوي للأوساخ، وعدم توفر الحاويات المخصصة لجمع القمامة بالقدر الكافي، إضافة إلى الانتشار الكبير للغبار والأتربة، مؤكدين بأن ذلك يأتي في وقت يشهد فيه الشارع تسربات للمياه بسبب تصدع قنوات التوزيع، مما يؤدي في الغالب إلى تشكيل مجرى مائي على طول الشارع، وطالب تجار وقاطنو الشارع الذي يعد أكبر شارع بالمدينة، السلطات المعنية بالتدخل قصد وضع حد لمعاناتهم، التي أخذت في التزايد مع ارتفاع درجات الحرارة .

... وسكان حي 40 مسكن ببلدية سيدي راشد ينتظرون الفرج

تتواصل متاعب سكان حي 40 مسكنا ببلدية سيدي راشد في تيبازة مع متاعب التنقل إلى خارج هذا المجمع السكني، من أجل قضاء حاجياتهم التي لها ارتباط مباشر بحياتهم اليومية، كالتمدرس واستخراج الوثائق الإدارية ووثائق الحالة المدنية ومصلحة الحالة المدنية بمبنى البلدية، وحتى العلاج، حيث يتحمل المرضى تبعات انعدام الخدمات الصحية بحيهم من جهة ونكران الحي من طرف أصحاب عربات النقل من جهة أخرى .
وقد عبّر السكان عن قلقهم إزاء تدهور الوضع المعيشي بمجمعهم السكني نتيجة غياب ضروريات العيش الكريم، واعتداء بعض قاطنيه على العقار بشكل أدى إلى نفاد المساحات التي تسمح بإنجاز مشاريع فك الخناق عن الحي.

حي الكتيبة العمارية ببواسماعيل بحاجة إلى مقر للأمن الحضري

طالب أعضاء جمعية حي الكتيبة العمارية ببلدية بواسماعيل السلطات الولائية بإنجاز مقر للأمن الحضري، لتأمين المنطقة المعزولة نسبيا عن التغطية الأمنية.
وحسب مسؤول بالجمعية فإن عدم وجود مرفق أمني بالمنطقة وحيهم القريب من محيطات فلاحيه ومناطق فارغة من السكان، تمثل ملاذا للمنحرفين يجعل من الضرورة التفكير في إنجاز مقر للأمن الحضري، لتفادي كوارث مثل تلك التي أودت بحياة العديد من شباب الحي بسبب الافراط في تناول المخدرات والمسكرات وحتى الترويج لها .
وطالب أعضاء الجمعية بالإفراج عن الغلاف المالي الخاص بتوسعة المدرسة الابتدائية، كون الأشغال توقفت بالموقع مباشرة بعد زيارة والي الولاية الأخيرة لبلدية بواسماعيل.
إيمان. ق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.