ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات التربية تتبنى مطالب المعلمين وتلوّح بالتصعيد.. شلل في الإبتدائيات في ثالث اثنين
نشر في الجزائر الجديدة يوم 21 - 10 - 2019

من المنتظر أن يدخل اليوم أساتذة الطور الإبتدائي في إضراب وطني عن العمل، وشلّ المدارس باحتجاجات تتجدد في ثالث اثنين، فيما تبنت نقابات التربية مطالبهم ولوحت بالتصعيد في حال تجاهلها مجددا من طرف الحكومة .
وأعربت النقابة الوطنية لعمال التربية (أسنتيو)، في بيان لها، عن مساندتها لهبة أساتذة الطور الإبتدائي، الذين خرجوا قبل أسبوعين لرفع مطالبهم، ونندوا بظروف عملهم وواقعهم المهني في وقفات احتجاجية أمام وزارة التربية ومديرياتها.
وقالت “أسنتيو” إن هذه الفئة من الأساتذة عانت لسنوات من التمييز والاجحاف، ودعت كافة منخرطيها في التعليم الابتدائي لمساندة الحركة الاحتجاجية والإضراب الوطني ليوم 21 أكتوبر 2019 لأساتذة المدرسة الإبتدائية تحقيقا لعدد من المطالب، جاء في مقدمتها تعديل اختلالات القانون الأساسي الذي لا يكون حسبها إلا بإعادة تصنيف أساتذة التعليم الثانوي والمتوسط والإبتدائي في نفس الرتبة القاعدية وذلك لحصولهم على نفس المؤهل العلمي، إعادة تصنيف أستاذ رئيسي وأستاذ مكون عبر الأطوار الثلاث بما يتناسب وتصنيف الرتبة القاعدية وتوحيد الرتب، إعادة النظر في ساعات العمل لأساتذة التعليم الإبتدائي مقارنة مع ساعات العمل في المتوسط والثانوي.
كما دعت ” أسنتيو” إلى التطبيق الفوري للمرسوم الرئاسي 266 / 14 وبأثر رجعي منذ صدوره سنة 2014 . إيجاد حل للمتكونين في الطور الإبتدائي بعد 3 جوان 2012 وتغيير مقررات الترقية إلى مقررات إدماج ابتداء من تاريخ 3 جوان 2012 لتمكينهم من الترقية لرتبة أستاذ مكون في الطور الإبتدائي وفتح المجال للأساتذة المكونين للترقية لرتبة مدير مدرسة ابتدائية، إلى جانب فتح مناصب مشرفي التربية في الخارطة التربوية للمدارس الإبتدائية للعمل على تأطير التلاميذ في الساحات والمطاعم المدرسية بدل أساتذة المدرسة الإبتدائية لتفرغهم للعمل البيداغوجي مثل ما هومعمول به في المتوسطات والثانويات، العودة لنظام التخصص في تدريس الأنشطة لا صفية واسنادها لأساتذة متخصصين في التربية البدنية والرياضية والرسم من أجل تخفيض الحجم الساعي للأستاذ، تفعيل طب العمل وفتح المناصب المكيفة في الشرائح المالية للولايات من طرف وزارة التربية والعمل على إرجاع التقاعد النسبي والتقاعد دون شرط السن نظرا لخصوصية القطاع، إعادة النظر في البرامج والمناهج للطور الإبتدائي واشراك أهل الميدان من أساتذة ومفتشين في تقييمها وإصلاحها .
وناشدت ” أسنتيو” في الأخير وزارة التربية لتدارس أوضاع هذا الطور وإيجاد الحلول في ّأقرب الآجال، وعبرت في المقابل عن دعمها لأي حركة احتجاجية يقوم بها الأساتذة، كما دعت للمشاركة بقوة في الحركة الإحتجاجية والإضراب الوطني المقرر يوم غد الإثنين، الذي سيعرف تقديم مقترحات حول سبل التصعيد في حال عدم الإستجابة للمطالب حسب ” أسنتيو” .
هذه المطالب تبنتها أيضا نقابة” إينباف ” التي دعت أساتذة الطور الإبتدائي إلى شلّ المدارس والخروج للاحتجاج على أوضاعهم المهنية والاجتماعية يوم 23 أكتوبر الجاري، وحمّل ” إينباف ” الحكومة مسؤولية الأوضاع التي آلت اليه مدارس الطور الإبتدائي وما تشهده من اضطرابات في الأونة الأخيرة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.