مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    انتخاب الجزائر نائب رئيس مكتب اللجنة التنفيذية للاتحاد    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تنفي نيتها إنشاء قاعدة عسكرية في موريتانيا

نفت الولايات المتحدة الأمريكية ما تم تداوله مؤخر من إشاعات حول نيتها في إنشاء قاعدة عسكرية في موريتانيا، مؤكدة ان مواجهة الإرهاب في الساحل تدخل في صميم مهام دول المنطقة.
وقال قائد القيادة العسكرية الأمريكية في أفريقيا "أفريكوم"، الجنرال كارتر هام إن بلاده ليس لديها نية في إقامة قاعدة عسكرية في موريتانيا، مضيفا بعد لقائه في نواكشوط الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز أن دور هيئته يقتصر على بناء القدرات وتحسين الجاهزية العسكرية للقوات المسلحة الموريتانية لمواجهة الجماعات المسلحة.
وشدد كارتر هام الذي زار موريتانيا في زيارة عمل تركزت على التعاون العسكري والأمني بين البلدين وتعزيز التعاون والتنسيق في الحرب على تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي على أن مواجهة "الإرهاب" هي "مسؤولية دول المنطقة جميعا"، مضيفا "لقد هنأت الرئيس على موقف الشعب الموريتاني الرافض لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" مشيدا بما حققه الجيش الموريتاني في هذا الصدد.
وقال ممثل الولايات المتحدة الأمريكية، فى مؤتمر صحفى عقده أول أمس فى نواكشوط، إن الجيش الأمريكى سيقتصر على تكوين عناصر الجيش الموريتانى وتدريبها على محاربة القاعدة فى بلاد المغرب الإسلامى.
وكان كارتير هام قد هنأ الرئيس الموريتانى، خلال لقاء جمعهما اليوم بالقصر الرئاسى، على "النجاح الذي حققه الجيش الموريتانى فى القتال ضد تنظيم القاعدة فى بلاد المغرب الإسلامي، وذلك بالتعاون مع مالى وغيرها من دول المنطقة".
كما ثمن فى تصريح صحفي أدلى به عقب اللقاء على موقف الشعب الموريتانى الرافض لتنظيم القاعدة فى بلاد المغرب الإسلامي، بحسب تعبيره، قائلا" بصفتي قائدا لقيادة الولايات المتحدة لأفريقيا (آفريكوم)، أتمنى أن نعمل عن كثب مع الرئيس محمد ولد عبد العزيز والسفيرة الأمريكية فى موريتانيا "جو ألن باول" للمضي قدما فى التعاون الأمنى بين موريتانيا والولايات المتحدة، دعما لمصالحنا المشتركة، والتي تتمثل فى مستقبل أفضل وأكثر ازدهارا لشعبينا".
وأكدت دول أخرى غير الولايات المتحدة الأمريكية دعمها لموريتانيا، على ما أعلنه وزير الخارجية الفرنسي آلان جوبيه الأحد الماضي في نواكشوط عن تضامن فرنسا مع موريتانيا في محاربتها لتنظيم القاعدة، وذلك بعد أيام من هجوم شنه التنظيم على قاعدة عسكرية موريتانية.
وقال جوبيه بعد لقائه الرئيس الموريتاني "لقد تطرقنا إلى مسائل عدة ذات اهتمام مشترك، وأعني خصوصا مكافحة الإرهاب. إننا متضامنون بالكامل مع الحركة الشجاعة التي تقوم بها موريتانيا "، داعيا دول المنطقة إلى الإسهام في هذه العملية.
يشار إلى أن مسلحي التنظيم نفذوا الأسبوع الماضي هجوما مسلحا في محيط قاعدة عسكرية بمدينة باسكنو في أقصى الحدود الشرقية لموريتانيا مع مالي ما أوقع عددا من القتلى.
وأتى الهجوم ردا على العمليات العسكرية التي شنها الجيش الموريتاني ضد المسلحين المتحصنين في غابة واغادو بالغرب المالي.
وتضاربت روايتا الجيش والقاعدة بشأن حصيلة الهجوم، حيث قال الجيش إنه قتل 15 عنصرا من القاعدة وخسر جنديين، فيما تقول القاعدة إنها قتلت 20 جنديا من الجيش وفقدت اثنين من عناصرها.
ك.م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.