المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون يتمردون على تدابير الوقاية من فيروس كورونا

رغم الإعلان عن تسجيل ارتفاع في عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد وتزايد حالات الإصابة بالنسختين المتحورتين النيجرية والبريطانية، ورغم اطلاق الأطباء لصافرات الإنذار مجددا، غير أن "التمرد" على الاجراءات الوقائية، لايزال سيد الموقف في المحلات والأسواق والمراكز التجارية الكبرى ومراكز البريد ، فلا كمامات ولا تباعد واجتماعي.
ومن خلال جولة استطلاعية ل "الجزائر الجديدة" قامت بها إلى بعض الأحياء الشعبية والأسواق الكبرى والمراكز التجارية المعروفة في العاصمة، برز التراخي وعدم الالتزام بتدابير الوقاية من فيروس كورونا كوضع الكمامة والالتزام بالتباعد الاجتماعي، فنادرا ما تُصادف في الأزقة والمحلات وبالأخص الأسواق الشعبية التي تعج هذه الأيام بالمواطنين شخصًا يضع الكمامة على الفم والأنف، فالبعض يربطها يبده أو يعلقها في عنقه وقد يلجأ إليها في حالة ما إذا دخل محلاً أرغم على ارتدائها في مكان ما .
وفي سوق درقانة الشعبي والمراكز التجارية الواقعة في قهوة شرقي، تقف على مشاهد تُؤكد عدم التزام المواطنين تماما بالإجراءات والتدابير الوقائية من كورونا كالتباعد الاجتماعي، فتشاهد عناق وتبادل قبل مع الأصدقاء والجيران، رغم أن الجرائد والبلاطوهات تعج هذه الأيام بالمختصين الذين يحذرون من خطورة الفيروس المتحور البريطاني والنيجيري وبروز مؤشرات توحي بأن الجزائر مقبلة على موجة ثالثة أبرزها ارتفاع عدد الإصابات اليومية بكورونا.
وفي المحلات وأسواق الألبسة والأواني، يُصادفك أشخاص يطلبون منك وضع الكمامة حتى أنك تجد قُصاصات بيضاء مكتوب عليها "ممنوع الدخول بدون كمامة" وحتى "ممنوع دخول الأطفال الصغار" غير أنه وبمجرد أن تطأ أقدامك المحل فإن الكمامة والتباعد الاجتماعي غير موجودين أصلا.
الوضع ذاته ينطبق على سائقي سيارات الطاكسي والحافلات والتراموي والقطارات، فإجراءات الوقاية من كورونا غائبة تماما، بل حتى أن بعض المواطنين يجهرون علنا بتخليهم عن الكمامة بدعوى اختفاء المرض وهناك من لا يؤمن به أصلا رغم الفترات الصعبة التي شهدتها البلاد منذ فيفري 2020.
يحدث كل هذا في وقت تشهد مصالح الإنعاش مثل مصلحة الإنعاش بالمستشفى الجامعي سعادنة عبد النور بسطيف، حالة تشبع بسبب ارتفاع عدد الإصابات بالوباء، ويربط مختصون الارتفاع المسجل في عدد الإصابات بالتراخي المسجل في الشوارع والأماكن العمومية والمحلات والأسواق والمراكز التجارية.
وحسب البروفيسور حفيظة بوخروبة المختصة في علم الأوبئة والطب الوقائي بمستشفى سعادنة عبد النور بولاية سطيف، فإن الأطباء الخواص يسجلون يوميا حالات جديدة للإصابة في عياداتهم، قائلة أن هذه الحالات تعالج في المنازل ولا تذهب للمستشفى ويجب التصريح بها لتصبح مسجلة عند وزارة الصحة.
والملاحظ حسب المختصة في علم الأوبئة والطب الوقائي فإن حالات الإصابة بالكوفيد في ارتفاع مستمر بسبب تهاون المواطنين وظهور السلالات الجديدة وبداية انتشارها، أوضحت المختصة في علم الأوبئة والطب الوقائي أن هذه الحالات لا تخيفنا كونها تعالج في البيوت، لكن ما يخيفنا هو عدم استجابة المواطنين للبروتوكول الصحي فينقلون العدوى ويتسببون في إصابة الكثيرين خاصة كبار السن.
وشددت البروفيسور بوخروبة على أنه إذا أردنا أن نتفادى العودة إلى نقطة الصفر وإجراءات الحجر الصحي علينا فقط الالتزام بالبروتوكول الصحي خاصة في هذه الأيام من رمضان أين تكثر الخرجات والتجمعات والأسواق. كما أن المسؤولية الفردية هي المطلوبة حاليا قبل الجماعية لبس الكمامة، التباعد، غسل اليدين وحماية كبار السن والمرضى.
ولم تستبعد المختصة في علم الأوبئة والطب الوقائي بمستشفى سطيف الموجة الثالثة من كورنا مؤكدة أنها قادمة لكن لن تكون خطرة إذا التزمنا بلبس الكمامة، معبرة عن تخوفها من امتلاء المستشفى بالمرضى، كون هذه السلالة خطرة حتى على الشباب وتدخلهم مباشرة في الانعاش مثلما هو الوضع حاليا بمستشفى سطيف.
وحذرت البروفيسور حفيظة بوخروبة، من الانتشار السريع لفيروس كورونا، مؤكدة عودة الفيروس خاصة وأنه في بعض الأحيان لا توجد له أعراض ظاهرية، كما أن السلالة الجديدة لا تستوطن منطقة البلعوم بل قد تؤثر مباشرة على الرئتين وقد تكون أكثر خطرا وفتكا من الأولى إذا لم تعالج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.