ركاش يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي    الهدف .. الألعاب الأولمبية    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    مستشفى عين التوتة في باتنة    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية : وضع جهاز متكامل لتموين السوق خلال رمضان    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    الجزائر- كوبا : التزام مشترك بمواصلة تنسيق والتشاور وتعزيز التعاون    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    رئيسة مجلس الوزراء الإيطالي في الجزائر بعد رمضان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز التعاون الجزائري الفرنسي في مجال النقل بتوقيع أربع اتفاقيات مشتركة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 03 - 03 - 2015

كشف وزير النقل عمار غول، أمس الاثنين، بالجزائر أنه يتم التحضير لأربع اتفاقيات شراكة بين الجزائر وفرنسا تتعلق بانجاز عدة مشاريع نقل في الجزائر مشيرا إلى أن توقيع هذه الاتفاقيات سيكون في شهر ماي المقبل.
وأوضح عمار غول عقب لقائه بالممثل الخاص للوزير الفرنسي للشؤون الخارجية والممثل الخاص للعلاقات الجزائرية-الفرنسية جان لوي بيانكو أن هذا اللقاء يأتي تحضيرا للقاء آخر متعدد القطاعات بين الطرف الجزائري والفرنسي في ماي المقبل. وأشار في هذا الخصوص إلى أنه من المنتظر أن يتم التوقيع خلال اللقاء المرتقب على أربعة اتفاقيات هامة تخص النقل البري والنقل بالسكك الحديدية.
وتتعلق الاتفاقية الأولى بإنشاء شركة مختلطة جزائرية-فرنسية تتكفل باستغلال وتسيير وصيانة المصاعد الهوائية على المستوى الوطني وهي مهام تتكفل بها حاليا مؤسسات محلية للنقل الحضري لا تتمتع بالخبرة الكافية في هذا المجال كما ستتكفل الشركة المنتظر استحداثها،التي ستضم مؤسسة مترو الجزائر ومؤسسة النقل الحضري وشبه الحضري للجزائر العاصمة ومؤسسة فرنسية، بالدارسات وانجاز وتركيب المصاعد الهوائية من خلال إنشاء وحدة لتركيب المصاعد الهوائية.
وستسمح هذه الشراكة -يضيف السيد غول- برفع الإشكالات المطروحة حاليا والمتعلقة بانجاز وتسيير وصيانة المصاعد الهوائية وأيضا رفع مستوى الخدمة لاسيما وأن قطاع النقل سطر عددا كبيرا من المشاريع لتزويد عدة ولايات بهذا النمط من النقل بالكوابل.
وتتضمن الاتفاقية الثانية توسيع نشاط مصنع تركيب وصيانة عربات "الترامواي " بعنابة كثمرة شراكة بين مؤسسة مترو الجزائر والمؤسسة الوطنية لانجاز عتاد وتجهيزات السكك الحديدية (فيروفيال) والشركة الفرنسية "ألستوم".. إلى صناعة القطارات الكهربائية والقاطرات ذاتية الدفع (أوتوراي) وسيوجه انتاج هذا المصنع لتلبية الحاجيات الوطنية في مرحلة أولى قبل التوجه نحو التصدير، حسب الوزير دائما.
أما بالنسبة للاتفاقية الثالثة فتتعلق بالمجال اللوجيستي لانجاز ثلاثة محطات برية في كل من الجزائر العاصمة ووهران وسطيف من خلال شراكة بين الشركة الوطنية للنقل البري ومؤسسة فرنسية لم يفصح عن هويتها.
وفي التكوين وتبادل الخبرات، من المقرر توقيع اتفاقية تتعلق بالجانب الهندسي والتقني والتأطيري لمختلف مشاريع القطاع بهدف تكوين كفاءات وطنية قادرة على قيادة المشاريع الكبرى مستقبلا. وكان لقاء الوزير بالمسؤول الفرنسي فرصة أيضا للتطرق إلى الانشغالات والعراقيل التي تعترض بعض المؤسسات الفرنسية في الجزائر حسب السيد غول الذي لم يعط إيضاحات عن طبيعة هذه المشاكل.
ومن جانبه أبرز بيانكو إرادة فرنسا لإقامة شراكات طويلة المدى مع الجزائر من خلال انجاز مشاريع "هيكلية" تسمح بتلبية احتياجات الجزائر والتوجه نحو السوق الإفريقية.
ويندرج لقاء وزير النقل بالمسؤول لفرنسي في إطار اجتماعي اللجنة المختلطة الاقتصادية الفرنسية الجزائرية (كوميفا) واللجنة الحكومية المشتركة الجزائرية الفرنسية رفيعة المستوى اللتين عقدتا في ديسمبر الفارط بوهران وباريس. وفي الدورة الثانية للجنة الحكومية المشتركة رفيعة المستوى، التي عقدت بباريس، وقعت تسع اتفاقيات تعاون شملت قطاعات مثل الفلاحة والطاقة والنقل والبحث العلمي والدفاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.