نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تستعين بالبنك الدولي لتحضير مخططها الاقتصادي الجديد


وزير المالية حاجي بابا عمي
الجزائر تستعين بالبنك الدولي لتحضير مخططها الاقتصادي الجديد
أكد وزير المالية حاجي بابا عمي أنه يتم التحضير لدراسة اقتصادية شاملة سينبثق عنها رؤية ومخطط عمل 2018-2035 وهذا بالتعاون مع خبراء البنك الدولي في المجال التقني في إطار تجسيد مخطط النمو الإقتصادي الوطني الجديد .
وقال الوزير عقب لقائه بنائب رئيس البنك الدولي لشؤون منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا حافظ غانم أن "الجزائر بصدد التحضير حاليا لدراسة شاملة للإقتصاد الوطني ينبثق عنها رؤية شاملة و مخطط عمل 2018-2035 ستمكن من تطوير برنامج النمو الإقتصادي الوطني الجديد بمساعدة البنك الدولي".
وأضاف بابا عمي أن الجزائر "تلقت لحد الآن دعما تقنيا من قبل البنك الدولي في سبيل إنجاز هذه الدراسة وانه سيتم في الأشهر القادمة تقوية وتعزيز التعاون في هذا المجال لإنجاز هذه الدراسة في 2018 " مثمنا في هذا الشأن التعاون "المثمر جدا" بين الجزائر والبنك الدولي في عدة مجالات اخرى.
كما أشار الوزير الى دراسة أخرى يتم تحضيرها حاليا بالتعاون بين الطرفين تخص "مساعدة الطبقات التي لها مدخول متدني عن طريق برنامج خاص" مؤكدا أن الجزائر تحقق هذه الدراسات بتمويلها الخاص وأن مساعدة البنك الدولي تنحصر في الجانب التقني و الخبرات في هذا المجال.
كما عبر بابا عمي عن رضاه لنتائج اجتماعه بغانم أين تم التطرق الى العلاقات التي تربط الطرفين وكذا التعاون في مختلف المجالات والذي سيتم تعزيزه.
من جهته قال السيد غانم أن هدف لقائه بوزير المالية هو"ترقية الشراكة بين البنك الدولي و الجزائروكذا الدور الذي يمكننا القيام به لمساندة الجزائر ومساعدتها في التحول الاقتصادي و النمو الذي تعرفه".
وحسبه فقد تم التطرق خلال اللقاء إلى الدور الذي سيلعبه البنك الدولي لتحقيق شراكة تقنية مع الجزائر وكذا الى البرامج التي تخص نظام التأمين الاجتماعي ورفع معدل النمو الاقتصادي وترقية الاستثمارات
بالجزائر.
وعبر غانم عن سعادته بنتائج "اللقاء المثمر" مشيرا الى أن الشراكة بين البنك و الجزائر تبقى "قوية" وأنه سيتم العمل بين الطرفين لتعزيزها أكثر و توسيع مجالاتها.
يذكر أن غانم متواجد بالجزائر في زيارة تستغرق ثلاثة أيام بغرض تعزيز علاقة الشراكة القائمة بين البنك الدولي والجزائر وتوسيع نطاقها دعما لأهداف التنمية في البلاد.
وسيجري غانم محادثات مع مسؤولين جزائريين حول التقدم المحرز بشأن تحقيق الأولويات الوطنية الحالية والمساندة الإضافية التي يمكن أن تقدمها الخبرات العالمية التي يمتلكها البنك لتحقيق هذه الأهداف.
وستركز المناقشات على المجالات التي يقدم فيها البنك المشورة الفنية مثل تحسين نظم الحماية الاجتماعية فضلا عن الهدف طويل الأجل المتمثل في تقليص اعتماد الجزائر على النفط وتنويع أنشطة الاقتصاد لتحفيز النمو وفرص العمل.
وكان البنك الدولي قد اكد ان الجزائر قد نجحت على مدى السنوات الخمسة عشر الماضية في خفض معدلات الفقر من 20 إلى 7 بالمائة و هو "إنجاز كبير" حسب البنك الدولي الذي اضاف أن "التحدي الآن هو البناء على هذا التقدم لإيجاد مجتمع أكثر إنتاجية وابتكارا".
كما سيجتمع غانم خلال زيارته مع والي ولاية الجزائر عبد القادر زوخ ورواد الأعمال الشباب وممثلين عن المجتمع المدني.
للذكر تضم محفظة عمليات مجموعة البنك الدولي في الجزائر 10 مشاريع مساعدة فنية مستردة التكلفة تتضمن مساندة إعداد إستراتيجية رؤية 2035 والمساعدة في تحسين مناخ الأعمال وتحقيق التنمية الفلاحية وبناء القدرات الإحصائية لتحسين فعالية شبكات الضمان الاجتماعي.
وتساند مؤسسة التمويل الدولية وهي ذراع البنك الدولي المعني بالتعامل مع القطاع الخاص الجهود التي تبذلها الجزائر لتنويع اقتصادها من خلال تقديم خدمات استشارية وحافظة ارتباطات مستثمرة في قطاعي التأجير التمويلي والبنوك.
وبالإضافة إلى ذلك فقد استثمرت المؤسسة في ثلاثة صناديق إقليمية لأسهم الشركات غير المدرجة في البورصة بمخصصات للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.