وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفير الأمريكي يشيد بالإصلاحات
واشنطن تحترم دور الجزائر بخصوص الأزمة الليبية
نشر في الجمهورية يوم 28 - 08 - 2011

أكد السفير الأمريكي بالجزائر السيد هنري انشرأن بلاده "تحترم كثيرا " دور الجزائر بخصوص الأزمة في ليبيا ونوه باحترامها وتنفيذها للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن الدولي بخصوص الأحداث التي يعيشها هذا البلد.
وقال السفير الأمريكي في حديث لواج " احترم كثيرا دور الجزائر في هذه الأزمة ونحن ندرك طبعا أن الجزائر في وضع صعب جدا لان ليبيا بلد جارة لها وبذلك لابد أن نعترف بهذه الوضعية ".
واضاف السيد انشر قائلا " نحن نعترف باحترام الجزائر وتنفيذها للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن والأمم المتحدة و نعتقد تماما أنها أيدت هذه القرارات ونفذتها".
واشار إلى اجتماعي الاتحاد الافريقي والجامعة العربية المقبلين وما يمكن أن يتمخض عنهما من قرارات متعلقة بمسالة الاعتراف بالحكومة الجديدة المرتقبة بليبيا.
وقال في هذا الصدد " لا أعرف بعد موقف الجزائر حول ذلك لكنني اعرف أنها تؤيد أي قرار يصدر عن هاتين المنظمتين الإقليميتين".
وفي رده عن سؤال حول المخاوف التي أبدتها واشنطن بخصوص تداعيات الوضع الأمني في المنطقة جراء الأحداث التي تمر بها ليبيا أكد السفير الأمريكي " انه في الوقت الحالي وفي هذه الفترة الانتقالية يمكن أن نقول أن الوضع خطير خاصة عندما نسمع أخبار عن فتح مخازن الأسلحة" مذكرا بما عايشه في العراق كسفير سابق لبلاده ببغداد معتبرا تهديدا للبلدان المجاورة.
واشار إلى أن عودة الاستقرار في ليبيا " يعتمد على الوقت" ومرهون- حسبه- بمدى التزام الحكومة الليبية المقبلة بالديمقراطية لما لها من أهمية في أحداث الاستقرار.
أكد الدبلوماسي الأمريكي " انه من الضروري جدا أن نستغل تعاوننا مع الجزائر ومع بلدان أخرى" في المنطقة في التعامل مع هذه المستجدات متوقعا أن يتم التطرق إلى هذا الموضوع خلال اللقاء الدولي حول الإرهاب المزمع عقده بالجزائر بداية شهر سبتمرالقادم.
وعبر السيد انشر في هذا الشأن عن دعم بلاده للمجهودات التي تبذلها الجزائر ودول منطقة الساحل الأفريقي في مكافحة الإرهاب مضيفا أن هذه البلدان "تعرف احسن من غيرها بكثير الأوضاع السائدة وضروريات التعاون المناسب لمكافحة الإرهاب".
وقال في هذا الصدد "نحن نحترم الخبرة الجزائرية" في محاربة الإرهاب مؤكدا في هذا الإطار عن إمكانية العمل "تحت الرعاية الجزائرية في هذا الموضوع وفي هذه المنطقة".
وعن سؤال حول موقف بلاده من دعوة الجزائر الى ضرورة تجريم دفع الفدية للمنظمات الإرهابية أكد الدبلوماسي الأمريكي أن بلاده ضد دفع الفدية لكونها تعرف أن هذه الأموال تذهب لتسليح الجماعات الإرهابية مضيفا بان فكرة تجريم دفع الفدية "جديدة" وبالإمكان "العمل حول هذا الموضوع"
ومن جهة أخرى وحول الانسداد الذي تعرفه قضية الصحراء الغربية قال السيد انشر أن هذه القضية لا زالت تراوح مكانها مشيرا إلى أن هناك عملية داخل الأمم المتحدة وان بلاده مستعدة لتقديم " أي مساعدة" لجهود المبعوث الاممي الخاص السيد كريستوفر روس . واستطرد قائلا : " موقفنا هو اننا نؤيد هذه العملية واي نتيجة تنبثق عنها فهي مقبولة".
أكد سفير الولايات المتحدة بالجزائر السيد هنري انشر أن الاصلاحات السياسية التي باشرتها الجزائر "تتجاوب مع رغبة وطموحات الشعب الجزائري" .
وقال السيد انشر في حديث خص به (واج) " أن هذه الإصلاحات تعكس العلاقات بين الشعب الجزائري وحكومته". واشار في هذا السياق إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية "تؤيد فكرة الإصلاحات السياسية داخل العالم العربي" معللا ذلك بقوله " إن أي نظام سياسي يحتاج إلى تغييرات حسب الظروف (...) ونحن نفضل الاستقرار والتغيير السلمي في أي نظام سياسي".
وذكر السفير الأمريكي بأحداث العنف التي عرفتها الجزائر في فترة التسعينيات من القرن الماضي مبرزا أن ما التمسه لدى الجزائريين "عدم استعدادهم للرجوع إلى هذه الفترة لأنها ستكون كارثية للشعب الجزائري". وحسب السيد انشر فان التغييرات في الجزائر تسير "حسب العملية الإصلاحية داخل النظام" وذلك " بوجود إدارة قائمة" خلافا لما حدث في بلدان أخرى. " فمثلا- يقول السفير الامريكي-في تونس يتحدثون عن نظام زين العابدين بن علي وفي ليبيا نظام معمر القذافي وفي مصر نظام حسنى مبارك وهذا ما لا ينطبق على الجزائر" . وبخصوص التعاون الاقتصادي بين الجزائر والولايات المتحدة أكد السفير الامريكي "حاجة البلدين في تحسين وتوسيع" هذه العلاقات.
وصرح بهذا الصدد انه "على المستثمرين الأمريكيين أن يفهموا ان الوضع الامني في الجزائر مستقر ومناسب في الظرف الحالي" مضيفا أن هؤلاء المستثمرين "لا يمتلكون خبرة فيما يتعلق بالسوق الجزائرية".
وحسب السيد انشر فان المستثمرين الامريكيين سياتون الى الجزائر في سياق الاصلاحات الاقتصادية خاصة ما تعلق منها بقوانين الاستثمار ودور الحكومة في الاقتصاد وعلاقاتها بالقطاع الخاص.
ولاحظ السفير الامريكي ان رجال الاعمال في بلاده يفضلون الاستثمار في المنطقة ضمن سوق جهوية مندمجة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.